Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в рамках видеоселекторного совещания с регионами о том, что уже порядка 80% многоквартирных домов предоставили минимальную базовую информацию для портала ГИС ЖКХ. Совещание состоялось в Минстрое России под председательством Михаила Меня при участии замглавы ведомства Андрея Чибиса.
По словам министра, открытость данных – это важнейший фактор повышения конкуренции, а значит, и качества обслуживания в ЖКХ. «Система, которая запускается, очень большая и сложная, она не имеет аналогов. Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу. Система должна работать без сбоев», - отметил Михаил Мень.
Он напомнил, что сроки запуска полноценной работы системы, в том числе ее наполнение, пришлось сдвинуть по причине технических сложностей, выявленных в ходе тестирования системы. Однако, подчеркнул глава ведомства, перенос сроков еще раз исключен: все данные должны быть внесены в систему до 1 июля текущего года. На совещании было отмечено, что, по данным специалистов, 80% МКД уже предоставили минимальную базовую информацию, а зарегистрировались в системе более 70 тысяч организаций, среди которых управляющие и ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.
В настоящее время ГИС ЖКХ проходит интеграцию со всеми федеральными информационными системами, необходимыми для ее работы: с Единым государственным реестром недвижимости, Государственным кадастром недвижимости и пр. Ведется работа по доработке состава информации, которая должна быть размещена в системе. Перед разработчиками стоит задача в полном объеме интегрировать ГИС ЖКХ с Единым реестром проверок (ЕРП). Сейчас проверки ГЖИ уже отображаются в системе.
Участники совещания указали, что в целях исключения потери загруженных данных и других сбоев системы, на первом этапе целесообразно ограничить состав информации минимально необходимыми сведениями. Так, Ассоциация «ЖКХ Развитие» предложило исключить из перечня ту информацию, расходы на сбор которой превышают планируемый экономический эффект для потребителей ЖКУ.
Например, почасовые показания приборов учета. Минстрой России поддержал внесенные предложения. «Количество вносимой в систему информации должно быть радикально сокращено. Считаю, что нужно оптимизировать структуру управления проектом ГИС ЖКХ. Необходимо, создать полноценную проектную группу, в которую войдут представители всех заинтересованных структур – Минстрой России, Минкомсвязь, Почта России и эксперты отрасли. Работа сложная, объемная, а сроки сжатые, поэтому прошу всех ответственно отнестись к стоящей перед нами задаче», - подытожил замглавы ведомства Андрей Чибис.
О ГИС ЖКХ
ГИС ЖКХ создали как хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории Российской Федерации. Ее деятельность регламентирована Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, а также о дополнительных средствах, необходимых для функционировния всего этого.
Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря ГИС смогут получать актуальную информацию о стоимости, квитанции на оплату и, собственно, оплачивать их.
Разработчики ГИС ЖКХ - Минкомсвязи России и Минстроя России считают, что полномасштабный запуск ГИС ЖКХ облегчит взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как она обладает большим набором возможностей, упрощающих общение граждан с органами власти, управляющими организациями и поставщиками ресурсов. Так ли оно на самом деле? Попробуем разобраться.
Ведь для того, чтобы работать с системой, необходимо в ней зарегистрироваться и это касается и организаций и граждан.
Регистрация в системе ГИС ЖКХ
Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину нужно зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Если граждане могут воспользоваться для этого порталом госуслуг, то для юридических лиц информация по регистрации приведена на сайте ГИС ЖКХ в разделе с инструкциями. Для регистрации в системе и размещения в ней информации организациям нужна электронную подпись. Ее в свою очередь уполномоченным сотрудникам поставщиков информации выдают специально аккредитованные удостоверяющие центры. После получения подписи можно создавать аккаунт. При этом, вся введенная информация о поставщике тщательно проверяется.
После проверки новый пользователь получает статус подтвержденного и на первых порах имеет право использовать ГИС, как обычное физическое лицо. Для того, чтобы подтвердить статус юрлица необходимо открыть вкладку «Организации» и создать новую учетную запись на юридическое лицо. В личном кабинете можно добавить для работы в системе работников организации.
Главное условие — наличие личной цифровой подписи. Для завершения регистрации в ГИС ЖКХ необходимо указать тип и полномочия организации, дать ей краткую характеристику и привести дополнительные сведения о деятельности. После этого можно начинать работу в системе. Для кого регистрация в системе обязательна
До 1 июля 2017 года использование системы является обязательным только для органов государственной и муниципальной власти и управляющих организаций, деятельность которых лицензируется, для остальных компаний и обществ действовал переходный период.
В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ, в ГИС ЖКХ обязаны зарегистрироваться все организации сферы жилищно-коммунального хозяйства, а с с 1 января 2018 года для тех, кто не зарегистрируется в системе, предусмотрена административная ответственность. Исключение составляют только города федерального значения, для которых такая обязанность наступит с 1 июля 2019 года.
Исключений законодательство не делает, поэтому даже ТСЖ небольшого коттеджного поселка обязано своевременно публиковать информацию в ГИС. Граждане-потребители коммунальных услуг могут пользоваться сервисом добровольно.
Поставщики информации в ГИС ЖКХ: управляющие организации, ЖСК иТСЖ ТСЖ, ЖСК и управляющие организации, а также государственные органы, так и отдельные частные или юридические лица, при наличии соответствующих полномочий, система признает поставщиками информации. Полный перечень таких поставщиков информации в статье 7 закона № 209-ФЗ.
Законодательно также определено, какую именно информацию обязаны публиковать в ГИС ЖКХ.
Это, в частности: Правоустанавливающие документы, Информация о своей деятельности, Ведение электронных паспортов многоквартирных домов, Показаний приборов общедомового учета, Планирование и производство работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, Платежные документов за услуги в электронном виде, Тарифы, Решения собраний собственников жилья и информацию о проведении таких собраний, Финансовая документация в электронной форме, Договоры управления и ресурсоснабжения в электронной форме.
Кроме того, с помощью ГИС ЖКХ такие организаций должна работать с обращениями граждан в электронном виде. Отчеты об этой работе также должны размещаться в ГИС. Вносить информацию в систему можно как в ручном, так и автоматизированном режиме.
Размещение информации в системе
Каждый тип информации размещается в ГИС ЖКХ в установленные сроки. Так, в течение пятнадцати дней, с момента наступления соответствующего события, в системе должна быть размещена актуальная информация по: Регистрации юридического лица, его правоустанавливающих документах и руководстве. Осуществлении обязанностей по управлению многоквартирным домом (адрес дома, код территории, кадастровый номер, даты возведения и начала эксплуатации, тип и серию здания, количество подъездов, этажей, лифтов, квартир и прочее).
Постановке земельного участка на кадастровый ремонт с указанием его площади и кадастрового номера.
Постановке на кадастровый учет квартир или комнат, с указанием всех учетных данных.
Постановке на учет или образовании нежилых помещений в доме, с указанием их данных.
Выполняемых работах, предоставляемом обслуживании и актуальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В течение семи дней публикуются: Данные о тарифах и размерах платы за все коммунальные услуги и работы по управлению домом. Данные о банке и расчетном счете, на который поступают деньги за ремонт и обслуживание дома и коммунальные услуги. Сроки предоставления платежных документов жильцам. Сроки передачи показаний с внутриквартирных счетчиков. Период оплаты жильцами услуг ЖКХ. Данные о заключенных договорах о предоставлении управляющей компанией коммунальных услуг и их получателях. Данные о доступных собственникам коммунальных услугах, в том числе сроки предоставления показаний счётчиков, время, в течение которого можно пользоваться данными услугами. Данные о качестве работ и услуг, направленных на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Данные о договорах предоставления управляющей организацией услуг по содержанию общего имущества дома. Данные о вводе общедомового или индивидуального прибора учета в эксплуатацию.
Кроме того, раз в месяц должна обновляться информация о количестве предоставляемых коммунальных услуг, их качестве, случаях нарушения и пропуска сроков на их устранение. А в течение трех дней до начала ограничения или временной остановки предоставления коммунальной услуги в ГИС ЖКХ должна также появиться такая информация. При этом поставщик должен указать виды работ и их сроки.
Если управляющая организация или ТСЖ по поручению собственников жилья, владеет банковским счетом, на котором аккумулируются средства для обеспечения ремонтных работ, то данные об их формировании и расходовании также должны своевременно размещаться в ГИС ЖКХ. Загружать данные в систему достаточно просто.
Многие учетные программы уже предоставляют возможность автоматического обмена данными. Но можно загружать файлы и в ручном режиме. Например, чтобы загрузить в ГИС ЖКХ файл в формате Excel необходимо в разделе «Объекты управления» личного кабинета выбрать необходимый раздел и нажать кнопку «Загрузить данные». После этого достаточно выбрать нужный файл на своем компьютере и нажать кнопку «Импортировать» Результаты можно проверить в разделе «Результат импорта / экспорта файлов». Точно по такому принципу можно получать необходимые файлы из системы.
Ответственность за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ
Сроки публикации информации определены совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя от 29.02.2016 №74/114/пр. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. Они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события. Некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные даты. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье статье 13.19.1 КоАП РФ.
В соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ такую ответственность несут в равной степени федеральные и региональные органы власти, оператор системы, ЖСК, управляющие организации и ТСЖ.
Размер штрафа составляет до 200 тысяч рублей, кроме того, виновный может быть лишен лицензии. Как уже было отмечено выше, применять меры административной ответственности уполномоченные органы начнут применять с 1 января 2018 года.
Источник: http://ppt.ru/news/137926
|