Суббота, 6 сентября 2025 г. 15:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы договорился об электрификации неподключенных к сетям жилых кварталов пгт Каа-Хем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы договорился об электрификации неподключенных к сетям жилых кварталов пгт Каа-Хем

Глава Тувы договорился об электрификации неподключенных к сетям жилых кварталов пгт Каа-ХемВласти Тувы и электросетевая компания «Тываэнерго» договорились решить одну из самых острых и давних социальных проблем крупного пригорода столицы поселка Каа-Хема – электрификацию целого микрорайона с населением более 3 тысяч человек, который несколько лет оставался неподключенным к региональной энергосистеме и фактически жил без света. Сегодня, 16 февраля, директор ПАО «Россети» Олег Бударгин и Глава Тувы Шолбан Кара-оол утвердили проект соглашения, где эта задача определена одним из ключевых пунктов сотрудничества энергетиков и правительства на ближайшие 2 года.

Соглашение предусматривает не только подключение неэлектрифицированных кварталов, но и полную реконструкцию всей системы электроснабжения поселка Каа-Хема в соответствии с возросшими потребностями в электроэнергии, современными технологиями и нормами безопасности. Принципиально важно для республики и то, что модернизация сети будет осуществлена за счет инвестиций ПАО «МРСК Сибири» - материнской структуры ОАО «Тываэнерго». Договоренность об этом была достигнута между Шолбаном Кара-оолом и Олегом Бударгиным, генеральным директором энергетической компании «Российские сети», в которую входит МРСК Сибири.

По укрупненному расчету, в реконструкцию сетевого хозяйства Каа-Хема планируется вложить серьезные средства. В результате общая мощность трансформаторных подстанций должна возрасти с нынешних 3,7 до 6,2 МВт. Такого ресурса, считают специалисты Минтопэнерго РТ, хватит не только на подключение к энергосистеме 830 домохозяйств, которые пока остаются без света, но и на дальнейшее развитие жилого фонда поселка, а также его социальной и промышленной инфраструктуры. В частности, снимается проблема электроснабжения строящегося здесь крупного спортивно-развлекательного комплекса на 10 тысяч зрителей, птицефабрики «Енисейская», которая планирует открывать новые цеха, и других объектов.

Важнейшими пунктами соглашения стали также обязательства сторон о выполнении технических мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности сетевого хозяйства Тувы. В числе таких мер, в частности, оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребляемых ресурсов, которые позволят более справедливо начислять плату на общедомовые нужды. В настоящее время общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирных домах, где нет общего счетчика, делятся поровну между всеми жильцами, без учета площади квартир, нежилых помещений и т.д.

По словам первого заместителя гендиректора - руководителя ОАО «Тываэнерго» Карима Сагаан-оола, компания уже начала установку общедомовых приборов учета за свой счет. Пока из более чем 500 многоквартирных домов такими приборами оснащены всего 60. Между тем, предупредили энергетики, с 1 января 2017 года по решению федерального правительства плата за электроэнергию при отсутствии счетчика (без разницы – индивидуального или общедомового) начисляется по нормативу с повышающим коэффициентом 0,6. Иначе говоря, дому или квартире без прибора учета коммунальная услуга обойдется в 1,2 раза дороже, чем там, где расчет идёт по счётчику, а не нормативу. Это должно мотивировать как жильцов, так и управляющие компании с товариществами собственников жилья на установку приборов учёта.

Кроме того, соглашение предусматривает такие совместные шаги, как инвентаризация и консолидация электросетевого имущества под управление ОАО «Тываэнерго», создание системы обслуживания потребителей по принципу «единого окна», формирование инвестиционной программы сетевого комплекса, деятельность по снижению задолженности за потребленную электроэнергию и т.д. Все эти меры направлены на повышение качества электроснабжения и его надежности.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол оценил достигнутое соглашение как несомненный прорыв в отношениях региональной власти и энергетического монополиста. Особо он отметил роль главы «Россетей», который проявил понимание и заинтересованность в решении проблем энергетики, являющейся основой экономического роста.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Военно-исторический форум «История и память», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Специальной военной операции. Начало в 14 ч (У Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) ЗАВТРА: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования