Как развивается наша медицина? Что делается для повышения качества и доступности медицинской помощи, для привлечения молодых специалистов? Об этом и о многом другом мы побеседовали с руководителем травматологического центра первого уровня ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 1» Айдыном Сарыгларом.
Расскажите, пожалуйста, Вы с детства хотели стать врачом?
– Желание стать врачом возникло еще в 8 или 9 классе. Родители советовали другие профессии. Папа хотел, чтобы я стал юристом, а мама видела меня дипломатом. Но у меня был свой пример и вдохновитель – моя бабушка. Она была одной из первых фельдшеров республики, которая верхом на лошади объезжала Сут-Хольский кожуун и оказывала населению медицинскую помощь. Поэтому в 2005 году я поступил в Московский государственный медико-стоматологический университет на лечебный факультет. Клиническую ординатуру проходил в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей на кафедре травматологии и ортопедии. И вот с 2013 года я работаю в Республиканской больнице №1, вот уже четыре года.
А почему именно профессия врача? Тем более травматолога?
– Мне моя профессия нравится тем, что постоянно работаю с людьми. Все делаешь руками и сразу видишь свой результат. Начинал я «врачом-дежурантом». Брал ночные дежурства и работал вместо специалистов, которые находились в отпуске или на «больничном». Где-то семь месяцев я учился, отрабатывал свои навыки. Потом освободилась вакансия врача-ординатора, где я два года и проработал. И вот в начале 2016 года мне предложили должность руководителя травматологического центра. Профессия врача всегда востребована. Если ты будешь профессионалом своего дела, любить свою Родину, то у тебя будет хороший доход, уважение людей, а главное - удовлетворение от своей работы и профессии.
Поделитесь Вашим мнением о больнице. Что поменялось за последнее время?
– У нас в больнице за последние три года произошел очень резкий скачок. Я как раз застал этот период. Травматология качественно преобразилась, мне посчастливилось самому принять участие во всем этом. Внедряются высокие технологии. Применяются современные методы при проведении операций. Ставятся качественные имплантаты. Руководство республики делает все, чтобы врачи были обеспечены всем необходимым. Созданы все условия для профессионального роста и развития, улучшения качества медицинских услуг.
На сегодняшний день много молодежи работает?
– Сегодня коллектив у нас молодой, идет смена поколений, можно так сказать. Наверное, травматологическое отделение одно из самых молодых. У нас работает восемь специалистов, пятерым из них - меньше сорока. В нашем центре подобрался очень работоспособный коллектив.Энергия молодых специалистов и опыт старших, в тандеме приносит отличные результаты.
Травматология - узкая специализация. Остаться в Москве после учебы или уехать работать в другой город желания не возникало?
– Нет, я коренной тувинец. Мне предлагали остаться и в Москве и в Новокузнецке, но мне больше нравится работать здесь, так как дом есть дом. Тут даже объяснять не надо. Здесь все родное - родственники, родители, друзья. Я здесь родился и вырос. Я допускаю, что в больших городах возможностей больше, наверное можно больше заработать денег. Скорее всего некоторые специалисты только из-за этого и уезжают. Но мне кажется, что через некоторое время они все-таки вернутся обратно. Многие получают опыт и знания и возвращаются в родную Туву. Это важно! Здесь работы очень много, наша медицина с каждым днем все лучше и лучше. Перспективы хорошие. Надо двигаться, надо работать. На благо родной Тувы!
Я знаю, что у Вас супруга тоже врач, не сложно ли обеим работать в одной сфере?
– Да, супруга у меня работает детским врачом стоматологом-хирургом. Хорошо, что у нее нет ночных смен, а то наша 4-летняя дочь росла бы без должного внимания.
|