|
Такси остановилось возле частного дома, его хозяин - невысокий пожилой человек, встречал меня возле калитки. В прихожей мы разулись и прошли на кухню, где тепло, исходящее от печки, создавало комфортную обстановку для предстоящей беседы. Только уселись было поудобнее для разговора, как Михаил Викторович Смирнов, извинившись, опять встал, пошел к раковине и тщательно вымыл руки. «Чистюля», - улыбнувшись, подумала я.
Из рассказа Михаила Смирнова я поняла, что эта привычка, как и интеллигентность, порядочность, любовь к порядку, труду, в нем сформировалась еще в юные годы. В те послевоенные трудные времена сама жизнь была для девчонок и парней настоящей школой, в которой закалялся характер и люди становились личностями. Может быть, поэтому судьбы многих людей советской эпохи по-своему уникальны, интересны.
Я всегда был взрослым
Хозяйка дома – Надежда Андреевна, ждала нас за кухонным столом. Мы там так и просидели все вместе два с лишним часа, погрузившись в воспоминания четы Смирновых о прошлых временах, где были голод, война, работа на кирпичном заводе, первый новенький костюм, мудрый комбат, неумелый вальс с девчонкой, сутки, которые пришлось провести практически заживо погребенными под землей.
«Когда я от кого-нибудь слышу, что в советское время жить было проще, это вызывает недоумение. Хотелось бы увидеть этих людей на нашем месте», - сказал Михаил Викторович, начиная свой рассказ. Очень рано он остался без мамы, а в восемь лет они со старшим братом Павлом проводили на фронт отца - началась Великая Отечественная война. Так они и остались практически одни в своем доме в деревеньке Уланово, расположенной в Бирилюсском районе Красноярского края. Один-два раза в неделю их навещал брат отца, на попечении которого оказалось сразу три семьи с женщинами и ребятишками. Поэтому мальчики жили фактически самостоятельно. Вот и повзрослеть пришлось рано. «Мне кажется, я всегда был такой – взрослый», - смеется мой собеседник.
Если в первый год войны до деревни голод еще не дошел, то на второй, когда больше 40% населенных пунктов страны были захвачены немецкими оккупантами, и кушать-то практически было нечего. «Шаром покати», как выразился Михаил Викторович. Но даже тогда, с гордостью говорит мой рассказчик, они с братом по чужим огородам не лазали.
Грязный воротничок
«А вот посмотрите, дети, какой неряшливый Миша Смирнов в школу ходит!» - с этой фразы учительницы, которую она повторяла практически каждый день, для первоклассника Михаила начинались занятия. Очень не нравилось сельскому педагогу, что руки и воротничок мальчика были грязными. Несмотря на то, что Миша довольно успешно учился, казус с гигиеной от занятий его отвернул. И во второй класс мальчик решил не идти. Да и в колхозе работы тогда уже девятилетнему пареньку хватало, лошадей покормить, сено увезти. Ведь в 42-ом дееспособных мужчин в деревне не осталось. В общем, учебный год Михаил пропустил.
А потом его заметила Ксения Денисовна – 17-летняя учительница, прибыла она в деревню по распределению после окончания кратковременных учительских курсов. Нашла ласковые слова для ребенка, стала навещать его дома, да так потом жить в их доме осталась. Тут уже Михаилу от школы было некуда не деться. И парень с отличными оценками окончил начальную школу.
Между Ачинском и Красноярском
После того, как в 46-ом демобилизовали отца, Павел женился, ушел служить в армию. А в 49-ом году и Михаил, уже закончив семилетку, решал, куда ему поступать. Идеальным вариантом была созданная еще до войны красноярская школа военных техников, так как студентов данного училища обеспечивали жильем, обмундированием и питанием. Однако конкурс там был просто сумасшедший, вспоминает Михаил Викторович. Да и абитуриентам из таких крупных городов, как Ачинск, Красноярск, сельский парень с более низким уровнем образования не смог составить конкуренцию. Когда огласили результаты экзамена по русскому языку, у Михаила сами собой потекли слезы – он не прошел его. Но удача ему улыбнулась, один из педагогов училища похлопотал за парня, и тот был зачислен на заочное обучение.
Год он работал на кирпичном заводе, между сменами изучая технологию строительства дороги в болотистой местности, принципы работы портативной радиостанции, оружие, электрику. Потом пришлось переехать в Ачинск, где парень устроился работать на железную дорогу в аварийно-ремонтную бригаду. Заработок на новом месте был хороший. «За сдельную работу молодые ребята иногда получали зарплату даже больше, чем взрослые мужики. И вот тогда я купил себе новенький костюм», - рассказывает собеседник, улыбаясь этим воспоминаниям.
Академия жизни
Миша Смирнов продолжал учиться, курсируя между Ачинском и Красноярском. Но на третьем курсе его призвали в ряды Красной Армии. В пути до места назначения молодыми ребятами командовали офицеры-моряки, и все предполагали, что попадут на флот. Море будущие солдаты действительно видели, пока преодолевали последние километры на «Студебекерах» до пункта назначения. Однако к рассвету дорога повернула в тайгу. Где будущие солдаты увидели строящийся аэродром, который, со слов собеседника, и по сей день является секретным стратегически важным объектом. На взлетных полосах поблескивали серебряными крыльями тяжелые штурмовики, первые скоростные истребители «МИГи». Оборона этого самого аэродрома являлась главной задачей, поставленной перед новым воинским подразделением ПВО.
Со слов Михаила Викторовича, в те времена американские самолеты кружили в небе над аэродромом, демонстрируя свое превосходство. И только когда на вооружение в их воинскую часть поступили зенитные пушки, самолет МИГ-17, превосходящий по скорости западный аналог, то чужие самолеты удалось прогнать. Михаил, благодаря полученным на гражданке навыкам, был зачислен в радиотехническую службу. Но это было после.
А сразу по приезде капитан построил призывников на расчищенном от леса участке, указав рукой на вбитый в землю кол небольшой высоты, сказал: «Здесь будет центр вашей батареи». Это вам не на все готовенькое попасть! Вот где из мальчиков делали настоящих мужчин. Солдаты строили для себя казармы, землянки, то есть создавали с нуля всю инфраструктуру воинской части. Закончил службу Михаил Викторович командиром взвода управления батареи. «Это была та академия, которая научила меня жить, и неплохо научила, я вам доложу», - заключил пенсионер.
Слово Арата
После демобилизации секретарь их парторганизации предложил поехать Смирнову в одну из двух республик Якутию или Туву. Можно сказать, что книга «Слова арата» решила его дальнейшую судьбу. Так как, прочитав ее, Михаил Смирнов решил ехать в молодую заинтересовавшую его республику. В 1955 году он прибыл в край голубых рек, после короткого разговора с Салчаком Токой, его направили на службу в милицию. Но Михаилу хотелось попробовать что-то еще в этой жизни. И он начал работу на должности начальника поисково-разведывательного отряда геологической партии № 44, которая разрабатывала Кызыл-Таштыгское богатейшее месторождение полиметаллов.
Многому пришлось учиться на месте, однако армейские навыки и тут пригодились для работы с прибором, который показывал наличие руды в недрах земли. С его помощью Михаил обследовал огромные участки, и на основании предоставленных им данных дальше там работали уже буровики.
А вечером в палатке были танцы под гармошку. Там он и заметил симпатичную девушку Надежду, она, кстати, работала на одной из буровых вышек. «Он не умел вальсировать, и мне пришлось его научить», - пояснила мне Надежда Андреевна.
Погребенные под землей
Когда у молодой четы родился первенец – дочка, Михаил уже стал бригадиром проходчиков, которые работали под землей в забоях. Как-то раз он с напарником спустился в штольню, там они погрузили в вагонетки руду, которую оставили сменщики. Вдруг их обоих отбросило к стене. Сначала было очень тихо, вспоминает Михаил Смирнов, потом в ушах зашумело. Когда зажгли карбидную лампу, увидели – в забое произошло обрушение пород, напарников завалило. Было отчетливо слышно, как наверху забегали люди, – весть о ЧП разлетелась мгновенно. Их товарищи даже не знали, живы ли проходчики, заживо погребенные под землей на глубине 800 метров. Сделать проход оказалось не так просто, обвал разбирали больше суток. «Хотелось есть, но жить еще больше», - завершая свой рассказ, произнес Михаил Викторович.
Спустя четыре года Смирновы перебрались в Кызыл, потому что у мужа Надежды Андреевны начались проблемы со здоровьем. «Вода, которую мы пили на месторождении, проходила через рудные тела, поэтому была насыщена металлами, все это знали, но не обращали внимания», - рассказала мне супруга Михаила Алексеевича. Из всех тех, кто работал на проходке, сегодня жив лишь герой нашего рассказа.
А ведь он действительно один из героев социалистической эпохи, награжденный юбилейной медалью «За доблестный труд», который прожил достойную жизнь, воспитал с супругой двух ребятишек. И, наверно, ни об одном прожитом часе он не сожалеет, потому что Михаил Смирнов в свои 84 года не жалуется на какие-либо жизненные неурядицы и с гордостью рассказывает о своем прошлом. Вот и еще одна из страниц истории нашей страны сквозь призму судьбы одного простого человека, которую мы едва не пропустили, теперь нами прочитана.
|
|