Новый стандарт разработан с целью гармонизации теоретических и экспериментальных основ расчета естественной освещенности и времени использования естественного освещения с международным стандартом при проектировании и расчете расхода электроэнергии на освещение помещений зданий и сооружений.
В новом ГОСТе содержатся распределения яркости по небосводу, принятые Международной комиссией по освещению (МКО), которые моделируют небо при широком диапазоне метрологических условий: от сильной облачности до ясного неба. Распределение яркости неба зависит от погоды и климата, и оно изменяется в течение дня в зависимости от положения Солнца.
Внедрение стандарта стимулирует использование естественного освещения помещений при проектировании зданий и сооружений, позволит развивать методики расчета естественной освещенности от ясного неба, что целесообразно для южных регионов России. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов естественного освещения помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.
Как сообщил директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, новый стандарт является модифицированным стандартом ИСО 15469:2004 /МКО С 011 /E:2003 «Пространственное распределение естественного света — Стандартное общее небо МКО» и разработан впервые подведомственным Минстрою России НИИСФ РААСН и увязан с российской системой стандартизации в строительстве.
Интересно, что в строящемся с 1914 года Белоцарске (позднее Кызыле) строители изначально учитывали естественный свет. В частности, во многих срубах окна с западной стороны, где наибольшее солнцестояние, были на порядок больше.