|
Завершается Год тувинского гостеприимства, объявленного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в декабре 2015 года в своем Послании Верховному Хуралу. Предварительные итоги работы обсудили в студии телеканала "Тува 24" с участием министра культуры Тувы Алдара Тамдына, руководителя Агентства по делам национальностей РТ Веры Лапшаковой, исполняющей обязанности директора Информационного центра туризма РТ Сайдай Даргын и руководителя гостиничного комплекса "Буян-Бадыргы" Айслу Хорлуу.
"По инициативе Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, Год тувинского гостеприимства стал продолжением Года народных традиций, прошедшем в 2015 году. Благодаря этому мы смогли реализовать несколько проектов, в которых мы нуждались, - объяснил министр культуры республики Алдар Тамдын. - Например, проект "Гостеприимная Тува" среди муниципалитетов, где они состязались в представлении туристических проектов. Учитывался интересный, нестандартный подход. В результате у нас выделились 2 района - Чеди-Хольский и Кызылский. Они получили грантовую поддержку от Правительства Тувы. Был конкурс на подготовку малометражных, документальных фильмов о туризме в республике. Получатели средств отобраны на конкурсной основе, они сейчас работают и к середине следующего года мы увидим их фильмы".
В "Гостеприимной Туве" победил проект Кызылского района - традиционный тувинский свадебный обряд, с соблюдением всех обычаев и традиций. В следующем году планируется продолжить проект для туристов. Чеди-Хольский район победил с помощью проекта "Восхождение на гору Танды-Уула". Как рассказал министр культуры Алдар Тамдын, инициатором является перспективный, молодой парень. В проекте предусмотрены: восхождение на гору, обряд освящения, ночевка и даже сплав. В финансах нуждались, что сделать проект более удобным и привлекательным.
"К сожалению, не все районные администрации активно участвовали в конкурсе по продвижению туристических проектов, - признался Алдар Тамдын. - Руководители районов не знают, за что браться в первую очередь. Наш информационный центр туризма, Департамент туризма пытаемся сдвинуть эту работу, организовываем семинары, проводим курсы повышения квалификации специалистов. Бывает, что какие-то мероприятия по туризму планируются, но деньгами не подкрепляют. Любой проект без финансирования - уже мертвый проект. С другой стороны, нужно немного. Даже оформить одну чабанскую стоянку. Образцовую. Для сельского туризма. Они же у нас есть, просто надо доработать".
Опытных экскурсоводов в Туве еще мало. В этом году удалось обучить и повысить квалификацию более 30 человек, в том числе из районов республики. Информационный центр туризма контактирует с экскурсоводами в муниципалитетах, чтобы направлять к ним туристов.
В рамках Года тувинского гостеприимства начали развивать культуру общения и толерантности среди жителей республики. С туристами нужно уметь общаться, причем не только специалистам. Жители республики должны быть подкованными, чтобы суметь подсказать, объяснить и помочь, при этом быть приветливыми и толерантными.
Одной из самых посещаемых достопримечатель
ностей Тувы является скульптурный комплекс "Центр Азии". По словам исполняющей обязанности директор Информационного центра туризма Тувы Сайдай Даргын, "Центр Азии" - как ворота в Туву. Каждый гость республики обязательно посещает комплекс. Обелиск "Центр Азии" теперь зафиксирован в одном из крупнейших мировых сайтов о путешествиях Tripadvisor.
"Это большое достижение для нас. Нас рекомендуют сами туристы, которые побывали ранее. Они оставляют свои впечатления, фотографии и оценки. Из этих рекомендаций тоже можно сделать выводы для работы", - говорит Сайдай Даргын.
Долю известности обновленная набережная Енисея получила в связи с участием в конкурсе на изображение новой купюры Банка России, прошедшего летом 2016 года. С информированием туристов, в том числе прибывших в деловые командировки, помогают работники гостиниц.
"Мы всегда рекомендуем гостям посетить "Центр Азии", Национальный музей Тувы, - рассказывает руководитель гостиничного комплекса "Буян-Бадыргы" Айслу Хорлуу. - То есть, стараемся всегда подсказать, помочь. И в скульптурном комплексе, и в музее есть специалисты, которые доступно и интересно расскажут и объяснят, в том числе, на английском языке. Конечно, хотелось бы, чтобы таких знаковых мест было больше. Могу сказать, что отзывы очень хорошие. В основном, люди, когда приезжают, они не ожидают от Тувы чего-то сверхкрасивого, но когда они посещают те или иные места, знакомятся с нашей историей и культурой ближе, они воодушевляются и обязательно говорят, что приедут во второй раз, привезут друзей и близких. Это радует".
Объявляя Год тувинского гостеприимства, Глава Тувы подчеркнул, что речь идет не об отдельной национальности, а о гостеприимной тувинской земле, на которой дружно живут представители более 100 этносов.
"Тувинское гостеприимство само по себе интернационально
. Каждый гость может найти для себя что-то интересное. Сама культура и история Тувы она многогранна. Даже взять скифский период, историю саморегулируемой русской колонии, советскую Туву. Все это увлекает, - уверена Вера Лапшакова, до недавнего времени занимавшая пост первого заместителя министра культуры РТ. - Два ярких мероприятия 2016 года, касались интернационально
й темы. Это фестиваль коренных малочисленных народов "Земля моих предков", прошедшая в июне, а уже в конце июля, после фестиваля "Устуу-Хурээ", у нас с успехом прошел первый фестиваль русской культуры на малом Енисее. По поручению Главы Тувы он теперь станет ежегодным".
Серьезным конкурентом засаянского фестиваля "Мир Сибири" становится фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ", каждый год собирающий сотни участников со всего мира.
"Посмотрите как вырос Чадан, там создан музей семьи Шойгу. Какую яркую лепту он внес в целом в палитру туристической карты Чадана! Ведь практически каждый кто был летом на фестивале, посетили дом-музей", - говорит Лапшакова.
Участники беседы уверены, в Туве очень много красивых, живописных мест, о которых мало знают сами жители республики.
"Мы обязаны развить туризм и среди наших жителей. Например, могун-тайгинцу интересно же побывать в Кунгуртуге. Поэтому в следующем году будем снова проводить фестиваль "Пор-Бажын", - сообщил Алдар Тамдын. - Кстати, благодаря Году тувинского гостеприимства нас включили в список 200 национальных культурных проектов России. Туда вошли наши национальные праздники - Шагаа и Наадым, фестивали - Пор-Бажын и Устуу-Хурээ. Попадание в список означает больший простор для информирования потенциальных туристов, внимание со стороны крупных СМИ".
Тува интересна событийным туризмом. Яркий пример, все тот же фестиваль "Устуу-Хурээ". И все больше туристов просят заранее определиться с датами проведения фестивалей и праздников. По поручению Главы республики в 2016 году был выпущен календарь событий. Его удалось выполнить на 87 %. Показатель неплохой, считают в Минкультуры региона.
"Календарь событий на 2017 год уже составлен. Сейчас мы его согласовываем. К примеру, фестиваль "Устуу-Хурээ" будет проходить с 14 по 17 июля, а в последнюю неделю июля проведем фестиваль русской культуры, - анонсировал Алдар Тамдын. - Составляя календарь событий, мы постарались, чтобы было удобно туристам, и чтобы у них была возможность охватить хотя бы два разных мероприятия".
Целевые туристы уже есть. Недавно руководство Министерство культуры Тувы встречались с губернаторами трех аймаков Монголии, которые подтвердили туристический интерес.
"Главный посыл, соглашусь с Алдаром Константиновичем
, это настроить людей. Важно понимание того, что турист не просто человек, который приехал посмотреть, а человек, с помощью которого можно заработать, - считает Вера Лапшакова. - К сожалению, пока слабые ростки предпринимательс
тва. Сейчас с изменением маршрута федеральной трассы М-54 Енисей ситуация должна измениться. Есть целевой турист, который готов поехать. Работы много, главное не опускать руки", - поясняет Вера Лапшакова.
Первоочередная задача наступающего года - организация турнавигации. Любой турист, приехавший в Туву, должен знать куда идти и к кому обращаться. Основные посылы - информирование, безопасность, удобство и доступность. Совместная работа с Миндортрансом республики уже ведется. Муниципалитеты, в основном, предусматривают в своих бюджете финансы на навигацию. В итоге - информационных указателей в республике станет больше.
"Мы планируем завершить Год тувинского гостеприимства во время национального праздника Шагаа, - поделился Алдар Тамдын. - Будем передавать эстафету молодым. Как нам известно, следующий год - это Год молодежных инициатив. Они могут быть в области развития туризма. Мы рады и готовы выслушать предложения и вместе работать".
|
|