Понедельник, 23 ноября 2020 г. 23:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традициях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традициях

В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традицияхПроект «Тыва куда» был разработан управлением культуры Кызылского района как одно из интересных туристических событий в рамках объявленного по инициативе Шолбана Кара-оола Года гостеприимства. 

С целью развития туризма и брендирования территорий муниципалитетам было предложено принять участие в республиканском конкурсе проектов «Гостеприимная Тува». Заявку на участие в Министерство культуры администрация Кызылского района подготовила давно, но возникли проблемы с молодыми парами: желающих было немало, но реально провести тувинскую свадьбу с соблюдением всех условий оказалось непросто, и многие предпочли отказаться.

В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традицияхВыбор остановился на молодых супругах Шолбане и Айдане Хамбажык. Пара зарегистрировала свой брак, имеет двоих маленьких детей, но свадьбы у молодых людей еще не было. 

Провести ее в настоящих условиях с соблюдением различных обрядов стало для них не просто осознанным шагом, но и увлекательным действом со зрительской аудиторией, с разъяснением со стороны работников культуры всего свадебного ритуала. Ощущение возвращения к народным истокам давало и само место свадебной церемонии – торжество проходило на чабанской В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традицияхстоянке вблизи села Целинное: юрта родителей невесты расположилась на пригорке, немного ниже стояли юрты родителей жениха и молодоженов.

Свадебный ритуал начался с подготовки невесты к торжеству в юрте родителей невесты: со стороны матери прозвучали приличествующие для этого момента наставления с благопожеланиями, на молодую женщину надели свадебный наряд, головной убор невесты – думаалай, серебряные украшения. 

Прощаясь со своим аалом, невеста на коне в сопровождении родственников мужчин по кругу прошла вокруг родительской юрты, в то время как женщины по традиции брызгали в разные стороны света молоком с пожеланиями « белой дороги».

В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традицияхКонную процессию с невестой родственники жениха встретили по традиции на перевале, после короткого приветствия и общения свадебный кортеж двинулся к аалу жениха. Все это время участники действия восхищались изысканностью наряда невесты, ее скромностью и умением держаться в седле.

По тувинской традиции невеста на лошади так же три раза прошла вокруг юрты, предназначенной для молодой семьи - издревле у тувинцев родители сразу отделяли поженившихся детей. Родителей невесты Айвара и Дарью Дупчур встретили с приготовленными для них и старших родственников положенными подарками. Кстати, отцу преподнесли курдюк только одного барана - у тувинцев испокон веков бережно относились к своему скоту и такого явления как в последние годы - от трех и больше курдюков - в подарок недавали.

Церемония открытия свадьбы отцом жениха, положенные свадебные обряды, угощениеуважаемых гостей прошли перед юртой родителей жениха Андрея и Алефтины Халбажык. Значение каждого важного момента сопровождалось комментарием Розы Куулар, заведующей сельской библиотекой с. Целинное.

В рамках Года гостеприимства в Кызылском районе провели свадьбу в тувинских традициях Перед зрителями – родственниками с обеих сторон были продемонстрированы: обряд снятия свадебного головного убора невесты, соединение молодых узами брака с помощью специально приготовленной веревки из конского волоса, обряд разделения молодоженами кусочка мяса зубами, обряд поклонения невесты огню в очаге, обряд кормления собаки, обряд приготовления тувинского чая невестой, обряд закрепления невесты на новом месте ступкой для дробления чая матерью жениха.

Для многих участников свадебной церемонии стал открытием обряд открытия лица невесты – отец жениха раскрывает думаалай двумя деревянными палочками. После этого, девушка уже надевает красивую шапку с красной шишкой на верхушке. Смысл обряда заключается в том, что с этого момента новый член семьи может общаться с другими родственниками мужского пола со стороны жениха.

После проведения основных обрядов перед юртами прошли соревнования по тувинской борьбе «хуреш», стрельбе из лука, играм с участием наездников. Надо отметить, что для гостей свадьбы стало обязательным требование прибыть в тувинской национальной одежде. 

Это придало празднеству необычное очарование и создало неповторимое настроение. Как признались мамы Алефтина Халбажык и Дарья Дупчур – подготовить свадебные наряды для молодых, для родителей было самым легким делом из всей подготовительной работы к тувинской свадьбе - тыва куда.

Как и все праздничные семейные торжества, свадьба Шолбана и Айданы Халбажык закончилась угощением родственников, пением народных песен, вручением молодоженам подарков, благопожеланиями и добрыми напутствиями.  

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева (1925 г.) (Тува, Россия)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Белекмаа Владимировны Мунге, директора Национального архива Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Виталия Кузнецова, шеф-редактора ГТРК "Тыва" (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения заместителя директора Тувинского книжного издательства Анны Анатольевны Лачугиной (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения ветерана почтовой связи Тувы Галины Ивановны Насюрюн (Кызыл, Тува)

8) 25.11.2020: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

9) 26.11.2020: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования