Тувинский государственный университет стал в регионе центральной площадкой Фестиваля науки для диалога молодых исследователей и представителей власти, предпринимателей, экспертов, креативных и инициативных сообществ. Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал МГУ им. М.В. Ломоносова.
В Тувинском государственном университете мероприятия, проводимые в рамках Всероссийского Фестиваля науки проводятся в течение года и заканчиваются традиционно республиканским молодежным Форумом «Инновации». Успех первого Форума убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно. Первый республиканский молодежный Форум «Инновации» был проведен в 2012 году по инициативе нынешнего ректора, тогда проректора по научной работе Ольги Хомушку.
За пятилетнюю историю Форума в выставке инновационных проектов участвовали более 500 участников из разных НИИ, общеобразовательных и средних учебных заведений Республики Тыва. В каталог инновационных проектов были включены более 100 проектов.
Соорганизаторами данного мероприятия выступили Министерство по делам молодежи и спорта Республики Тыва, Министерство экономики Республики Тыва, Министерство образования и науки Республики Тыва.
По словам заместителя министра по делам молодежи и спорта Артыша Минчея, в современном мире, в общественной жизни людей происходят глубинные, структурные изменения. В связи с этими изменениями главной трудовой единицей в экономике являются всесторонне развитые молодые личности, которые формируются благодаря подобным мероприятиям.
Работа форума началась с проведения мастер-классов по разным направлениям. В первом мастер-классе кандидат технических наук Остап Чооду рассказал студентам об инновациях в горном деле, а также представил оборудования для горнорудных, горнохимических и других отраслей промышленности - шаровую мельницу сухого помола, вибрационный грохот, конусную инерционную дробилку, просеивающий сепаратор, вибрационный истиратель проб, центробежно-вибрационный концентратор и камнерезный станок. Во втором мастер-классе выступил генеральный директор ООО «Вавиол» Виктор Тунев с темой: «Разработка и выпуск продукции биоресурсов Тувы». В работе класса Виктор Николаевич рассказал студентам о сборе и переработке сырья, о свойствах лекарственных растений и способах их получения. Про разработку сайтов и социальных сетей, размещение товаров на этих сайтах рассказал начальник отдела информационных технологий ТувГУ Аяс Данчай-оол. В ходе занятий студенты активно задавали вопросы выступающим и оживленно вступали в обсуждение и дискуссию.
Студентка естественно-географического факультета Жасмин Монгуш отметила актуальность проведения форума: «Мы принимаем участие в Форуме, потому что у нас есть желание создавать собственные инновационные проекты, развиваться в своем направлении, делиться идеями и опытом с другими участниками мероприятия».
Впервые в рамках Всероссийского Фестиваля науки были проведены интерактивные площадки, где посетители могли собрать робота, посмотреть химическое шоу школы «Алхимик», окунуться в интересный мир электротехники и экспериментов с электрическим током, обратиться бесплатно в Центр логопедической помощи и проконсультироваться у студентов юридического факультета.
В направлении: «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности» вниманию гостей студенты Тувинского университета представили разработку технологии шоковой заморозки для сохранения овощной и плодово-ягодной продукции, технологию дигидратационной сушки овощных, плодово-ягодных культур и дикорастущих лесных ягод. Также гостям рассказали о характеристике популяции тувинских грубошерстных коз по полиморфным системам, моделях государственно-частного партнерства для развития Тувы и создании Центра кластерного развития.
На площадке «Новые технологии и технические инновации» наши студенты показали и заинтересовали посетителей выставки инновационных проектов техническим творчеством и достижениями в таких областях, как конструирование электронных приборов с применением электромагнитных излучений, ландшафтный дизайн с целью создания рекреационной зоны на территории УЛК-2 ТувГУ, организация и безопасность дорожного движения в Туве. Также они продемонстрировали зарядное устройство для мобильных телефонов с применением солнечных панелей и декоративные соляные лампы и подсвечники из местной каменной соли. Рассказали о производстве дизайнерских сувениров из элементов растений, методике определения октанового числа для выявления фальсификаторов моторного топлива на АЗС Кызыла, разработке эффективного способа получения бездымного топлива с использованием некондиционных углей и сжигания его на модельной установке, разработке мобильного приложения для сайта tuvsu.ru.
Площадка «Культурно-образовательные инновации» выделялась разработкой справочно-библиографического издания «Ученые-педагоги Тувы», этнопсихологического туризма в Туве, использованием современных технологий при создании сувенирной продукции, мультипликационными фильмами по мотивам тувинских народных сказок в дополнительном образовании дошкольников. Помимо перечисленного была представлена электронная база данных неологизмов XXI века на тувинском языке, разработка автомобильных туристских маршрутов «О Туве по-английски», методика применения национальных тувинских игр «Кажык» и «Тевек» для формирования моторно-двигательных функций детей, языковой ландшафт Кызыла, математическое моделирование на основе таблиц Google и юрликбез в сфере земельного законодательства Тувы.
По итогам выставки члены жюри, в которые вошли представители министерств и ведомств наградили участников ценными призами и сертификатами на приобретение оргтехники.
Многие представленные на Форуме проекты были взяты на карандаш Студенческим бизнес-инкубатором для последующего инкубирования и воплощения в жизнь. Также по итогам Форума был издан Каталог инновационных проектов.
Поздравляем победителей и участников Форума! Желаем им дальнейшего развития научной деятельности, надеемся на активное участие в решении актуальных задач современной науки и в развитии научного потенциала республики.
|