Среда, 2 апреля 2025 г. 03:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы почти 100 дружинников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы почти 100 дружинников

В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы  почти 100 дружинниковБлагоприятная морально-политич еская обстановка в приграничных районах и эффективная деятельность по охране государственной границы невозможна без понимания и поддержки местного населения. «Границу охраняет весь народ!» - этот лозунг советских времен актуален и в настоящее время. Как строятся взаимоотношения с населением приграничных районов на тувинском участке границы и действительно ли не утратили своей силы известные слова?

Общеизвестно, что пограничники в службе по охране границы всегда опирались на помощь местного населения, государственных органов, различных общественных организаций. В свою очередь, и власти приграничья полагаются на поддержку пограничников - таков десятилетиями укоренившийся миропорядок на границе.

Способствовать миру и обеспечению законности на границе - вот главный принцип, исходя из которого, руководство Пограничного управления строит свои взаимоотношения с администрациями приграничных районов и поселений. Взаимодействие организуется на постоянной основе, путем личных встреч сотрудников отделов и отделений с представителями местных органов самоуправления, В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы  почти 100 дружинниковучастия в регулярных сходах населения, взаимообмена информацией, касающейся вопросов охраны границы, соблюдения гражданами ее правовых режимов, правил пребывания в пограничной зоне.

Основными и наиболее эффективными формами работы являются беседы с местными жителями, на которых разъясняются положения и требования законодательства , доводятся изменения, касающиеся режима границы и пограничного режима, разъясняются функции и задачи, выполняемые пограничными органами ФСБ России. Сегодня, как и прежде, мы формируем у людей представление о сущности государственной границы, ее мирном предназначении в современных условиях.

И надо сказать, что население в большинстве своем с одобрением воспринимает деятельность пограничников по охране российско-монгол ьского рубежа. Само присутствие людей в погонах на территории региона дает жителям уверенность в том, что они на самом деле защищены от любых возможных осложнений на границе.

Возникает вопрос: без помощи добровольных народных дружин охрана тувинского участка российско-монгол ьской границы была бы более проблематичной? Действительно, опыт сотрудничества с добровольными дружинами свидетельствует о том, что с их помощью задачи по охране государственной границы выполняются на более высоком уровне и в более короткие сроки. Охраняемый В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы  почти 100 дружинниковПограничным управлением участок довольно протяжен и непрост, а нарушители границы ловки и изощренны.

Между тем, жители близлежащих населенных пунктов, входящие в ДНД, прекрасно ориентируются в хитросплетениях горных троп и ущелий, хорошо знают уловки нарушителей и помогают пограничникам успешно пресекать попытки незаконного угона животных, контрабандной и браконьерской деятельности, принимают участие в работе совместных комиссий по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через границу скота.

Народные дружинники – люди, пользующиеся авторитетом среди населения, прекрасно ориентируются на местности, хорошо знают обычаи и традиции земляков, тем самым помогают пограничникам наладить доверительные отношения с местными жителями. И самое главное - они понимают, что пограничники призваны защищать здесь не только государственные, но и их общественные и личностные интересы в том числе.

К основным принципам привлечения местного населения к защите государственной границы относятся: добровольность, общественная ответственность, законность (соблюдение российского законодательства дружинниками при охране государственной границы), территориальност ь (участие дружинников в службе по охране границы по месту работы или по месту проживания), профессионализм (обязательное участие дружинников в организационных учебно-методичес ких мероприятиях, проводимых должностными лицами пограничных органов и др.), государственная ответственность (наличие родственных и иных связей дружинников с гражданами приграничной и сопредельной территории не должно оказывать влияние на дружинника и результативность его действий по оказанию помощи пограничникам в защите государственной границы).

Все народные дружины утверждаются на организационных собраниях, которые созываются в каждом случае создания ДНД. На них обязательно присутствие представителей пограничного органа или его подразделения. При этом в народные дружины принимаются граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Они могут подбираться из числа рабочих, работников сельского хозяйства, служащих, студентов, учащихся, пенсионеров, способных по своим деловым и моральным качествам успешно выполнять задачи, поставленные перед народной дружиной, в которую они зачисляются на основании их личных заявлений.

Прием в члены ДНД происходит на общем собрании дружины или заседания ее штаба, по рекомендации коллектива, в котором они работают, состоят, учатся или проживают. Принятому дружиннику вручаются: удостоверение, нагрудный знак и памятка дружиннику.

Вопрос об исключении из дружины решается также на общем собрании дружины или ее штаба, о чем сообщается организации, давшей рекомендацию для вступления данного лица в дружину. Удостоверение и знак сдаются командиру дружины.

Руководство народной дружиной осуществляет командир дружины и его заместители, избираемые открытым голосованием на общем собрании дружинников сроком на два года.

В населенных пунктах, расположенных вдоль тувинского участка российско-монгол ьской государственной границы, создано 17 добровольных народных дружин, в которые вошли более 100 человек, и четыре районных штаба ДНД.

Имеется немало ярких примеров положительных действий народных дружинников, помощь которых помогла в короткие сроки задержать контрабандистов, нарушителей пограничного режима, пресечь кражи скота и имущества жителей приграничья.

Члены ДНД участвуют в охране государственной границы в свободное от основной работы время. Привлечение их к охране границы с отрывом от производства допускается только в исключительных случаях, с их согласия и по решению соответствующих руководителей и должностных лиц. Само название «добровольная народная дружина» предполагает, что это добровольное объединение людей, не равнодушных к судьбе родного края, с активной жизненной позицией и по-настоящему государственным мышлением. Добровольные дружинники понимают, что в их деятельности присутствует и доля опасности, но в то же время они убеждены: в характере общих взаимоотношений в российско-монгол ьском приграничье недопустимы преступные элементы.

Таким образом, только совместная активная и принципиальная деятельность всех заинтересованных структур по защите национальных интересов страны, как показывает практика, не дает возможности нарушителям закона и порядка безнаказанно вести противоправную деятельность на границе.

Пресс-служба ПУ УФСБ по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования