Понедельник, 21 августа 2017 г. 19:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы почти 100 дружинников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы почти 100 дружинников

В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы  почти 100 дружинниковБлагоприятная морально-политич еская обстановка в приграничных районах и эффективная деятельность по охране государственной границы невозможна без понимания и поддержки местного населения. «Границу охраняет весь народ!» - этот лозунг советских времен актуален и в настоящее время. Как строятся взаимоотношения с населением приграничных районов на тувинском участке границы и действительно ли не утратили своей силы известные слова?

Общеизвестно, что пограничники в службе по охране границы всегда опирались на помощь местного населения, государственных органов, различных общественных организаций. В свою очередь, и власти приграничья полагаются на поддержку пограничников - таков десятилетиями укоренившийся миропорядок на границе.

Способствовать миру и обеспечению законности на границе - вот главный принцип, исходя из которого, руководство Пограничного управления строит свои взаимоотношения с администрациями приграничных районов и поселений. Взаимодействие организуется на постоянной основе, путем личных встреч сотрудников отделов и отделений с представителями местных органов самоуправления, В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы  почти 100 дружинниковучастия в регулярных сходах населения, взаимообмена информацией, касающейся вопросов охраны границы, соблюдения гражданами ее правовых режимов, правил пребывания в пограничной зоне.

Основными и наиболее эффективными формами работы являются беседы с местными жителями, на которых разъясняются положения и требования законодательства , доводятся изменения, касающиеся режима границы и пограничного режима, разъясняются функции и задачи, выполняемые пограничными органами ФСБ России. Сегодня, как и прежде, мы формируем у людей представление о сущности государственной границы, ее мирном предназначении в современных условиях.

И надо сказать, что население в большинстве своем с одобрением воспринимает деятельность пограничников по охране российско-монгол ьского рубежа. Само присутствие людей в погонах на территории региона дает жителям уверенность в том, что они на самом деле защищены от любых возможных осложнений на границе.

Возникает вопрос: без помощи добровольных народных дружин охрана тувинского участка российско-монгол ьской границы была бы более проблематичной? Действительно, опыт сотрудничества с добровольными дружинами свидетельствует о том, что с их помощью задачи по охране государственной границы выполняются на более высоком уровне и в более короткие сроки. Охраняемый В приграничных районах Тувы пограничникам помогают в охране границы  почти 100 дружинниковПограничным управлением участок довольно протяжен и непрост, а нарушители границы ловки и изощренны.

Между тем, жители близлежащих населенных пунктов, входящие в ДНД, прекрасно ориентируются в хитросплетениях горных троп и ущелий, хорошо знают уловки нарушителей и помогают пограничникам успешно пресекать попытки незаконного угона животных, контрабандной и браконьерской деятельности, принимают участие в работе совместных комиссий по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через границу скота.

Народные дружинники – люди, пользующиеся авторитетом среди населения, прекрасно ориентируются на местности, хорошо знают обычаи и традиции земляков, тем самым помогают пограничникам наладить доверительные отношения с местными жителями. И самое главное - они понимают, что пограничники призваны защищать здесь не только государственные, но и их общественные и личностные интересы в том числе.

К основным принципам привлечения местного населения к защите государственной границы относятся: добровольность, общественная ответственность, законность (соблюдение российского законодательства дружинниками при охране государственной границы), территориальност ь (участие дружинников в службе по охране границы по месту работы или по месту проживания), профессионализм (обязательное участие дружинников в организационных учебно-методичес ких мероприятиях, проводимых должностными лицами пограничных органов и др.), государственная ответственность (наличие родственных и иных связей дружинников с гражданами приграничной и сопредельной территории не должно оказывать влияние на дружинника и результативность его действий по оказанию помощи пограничникам в защите государственной границы).

Все народные дружины утверждаются на организационных собраниях, которые созываются в каждом случае создания ДНД. На них обязательно присутствие представителей пограничного органа или его подразделения. При этом в народные дружины принимаются граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Они могут подбираться из числа рабочих, работников сельского хозяйства, служащих, студентов, учащихся, пенсионеров, способных по своим деловым и моральным качествам успешно выполнять задачи, поставленные перед народной дружиной, в которую они зачисляются на основании их личных заявлений.

Прием в члены ДНД происходит на общем собрании дружины или заседания ее штаба, по рекомендации коллектива, в котором они работают, состоят, учатся или проживают. Принятому дружиннику вручаются: удостоверение, нагрудный знак и памятка дружиннику.

Вопрос об исключении из дружины решается также на общем собрании дружины или ее штаба, о чем сообщается организации, давшей рекомендацию для вступления данного лица в дружину. Удостоверение и знак сдаются командиру дружины.

Руководство народной дружиной осуществляет командир дружины и его заместители, избираемые открытым голосованием на общем собрании дружинников сроком на два года.

В населенных пунктах, расположенных вдоль тувинского участка российско-монгол ьской государственной границы, создано 17 добровольных народных дружин, в которые вошли более 100 человек, и четыре районных штаба ДНД.

Имеется немало ярких примеров положительных действий народных дружинников, помощь которых помогла в короткие сроки задержать контрабандистов, нарушителей пограничного режима, пресечь кражи скота и имущества жителей приграничья.

Члены ДНД участвуют в охране государственной границы в свободное от основной работы время. Привлечение их к охране границы с отрывом от производства допускается только в исключительных случаях, с их согласия и по решению соответствующих руководителей и должностных лиц. Само название «добровольная народная дружина» предполагает, что это добровольное объединение людей, не равнодушных к судьбе родного края, с активной жизненной позицией и по-настоящему государственным мышлением. Добровольные дружинники понимают, что в их деятельности присутствует и доля опасности, но в то же время они убеждены: в характере общих взаимоотношений в российско-монгол ьском приграничье недопустимы преступные элементы.

Таким образом, только совместная активная и принципиальная деятельность всех заинтересованных структур по защите национальных интересов страны, как показывает практика, не дает возможности нарушителям закона и порядка безнаказанно вести противоправную деятельность на границе.

Пресс-служба ПУ УФСБ по РТ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Пресс-конференция по проекту Правил и Норм благоустройства г. Кызыла. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

2) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации. Начало в 9 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Молодежная патриотическая акция: Велопробег «Под флагом России». Начало в 10 часов (Старт от Молодежного сквера, Кызыл, Тува)

4) 23.08.2017: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Работа по секциям (Тува)

5) 23.08.2017: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Пленарное заседание. Начало в 14 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) 23.08.2017: new! Заседание Общественной городской комиссии по реализации проекта "Городская среда" в 2017 году. Начало в 17 часов (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

7) 23.08.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция аспиранта РГГУ Дайцзи Бамао (Тибет) "Тибет: прошлое и настоящее". Начало в 17 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, ТУва тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

8) 24.08.2017: new! Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

9) 24.08.2017: new! II научно-практическая конференция с международным участием "Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: проблемы сохранения и перспективы развития" Начало в 9 ч (Тувинский центр развития традиционной культуры и ремесел (Кызыл, ул. Ленина, 7), Тува)

10) 25.08.2017: new! Городское августовское совещание педагогов. Начало в 13 часов (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования