Понедельник, 3 февраля 2025 г. 00:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сурдопедагоги
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сурдопедагоги

СурдопедагогиВетераны учительского труда, сурдопедагоги-дефектологи республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха Чайлым Оюн-ооловна Маады и Алевтина Шагдыровна Базыр-Тара отметили 40-летие со дня начала работы в этой школе. В уютном кафе их тепло поздравили молодые коллеги и учителя-ветераны, с которыми они проработали вместе столь долгое время, делили радости успехов и горечи потерь.

Бывший директор школы, почетный работник общего образования РФ Клара Камзай-оол, от души поздравляя коллег с юбилеем их педагогической деятельности, сказала:

— Сорок лет совместной работы в одной школе — это большой срок, и не каждый выдержит такую огромную нагрузку и ответственность в работе с детьми, которые обделены судьбой — с нарушениями слуха и речи. В 1976 году, в связи с преобразованиями в школе, провели набор новых учителей и воспитателей. Были приняты 11 человек. Из них самыми выдержанными оказались Чайлым Маады и Алевтина Базыр-Тара. Остальные по разным причинам ушли от нас, перешли на другую работу или вышли на заслуженный отдых.

Они очень целеустремленные, работо-способные, преданные своему делу люди. Всегда старались повышать свои знания и профессиональные навыки. Оставив своих маленьких детей на попечение отцов, в течение 3,5 лет ездили в Ленинград на учебу, где окончили пединститут им. А. И. Герцена, получили специальность сурдопедагога, хотя обе уже имели высшее педагогическое образование.

— Чайлым Оюн-ооловна и Алевтина Шагдыровна обучили, воспитали, выпустили много прекрасных учеников, которые, проучившись в специализированных вузах и сузах страны, вернулись в родную Туву, работают в различных сферах, в том числе и в нашей школе. Многие из них сами уже стали родителями, бабушками и дедушками. Не забывают свою школу, учителей, всегда поздравляют нас с праздниками, юбилейными датами.

— Сорок лет прошли, как один миг. Мы даже не заметили их, — добавила Чайлым Оюн-ооловна. — Сначала нас приняли воспитателями в школу-интернат для глухих детей (тогда директором был Б. И. Болдур-оол). В первое время было нелегко работать с такими детьми, нужно было постоянно присматривать за ними. Допоздна оставались в интернате, пока всех не укладывали спать.

Кроме того, обучая ребятишек элементарным навыкам жизнедеятельности, нужно было еще развивать их таланты и способности, приобщать к физической культуре и спорту. Здесь требовались терпение, знание психологических особенностей таких детей.

Вспоминая своих коллег и наставников в первые и последующие годы работы в школе-интернате, Алла Шагдыровна еще раз поблагодарила бывшего руководителя педагогического коллектива К.Д. Камзай-оол за ее чуткость, внимательность к молодым кадрам, за полезные советы и наставления о том, как нужно работать с глухими и слабослышащими детьми и учителям, и воспитателям. Благодаря ее стараниям, с 1981 года школа-интернат развивалась, получила достойный статус среди учебных заведений республики, — сказала она. — В течение многих лет директор школы сама договаривалась со своими коллегами-руководителями специализированных учебных заведений страны (Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Волгоград и др.), чтобы устроить туда своих выпускников. Иногда сама сопровождала их до этих вузов и ссузов.

В таком же духе продолжают работать нынешние руководители школы — и. о. директора Саяна Шожал, ее заместители по учебно-воспитательной работе и воспитательной работе Чинчимаа Хертек, Надежда Донгак и другие.

Присутствующие на торжестве коллеги высказали много теплых слов в адрес учителей-ветеранов, в том числе и тех, кто проработал в школе-интернате более 50 лет — Марии Тулушовны Хургулек и Клары Чайзаковны Аракчаа.

Почетный работник общего образования Российской Федерации Чайлым Маады, проработавшая в Ак-Туругской, Шагонарской школах и в школе-интернате для глухих детей в течение более 50 лет, рассказывает:

— Я так привыкла к работе с детьми, к учительскому занятию, что места не нахожу, когда наступает 1 сентября - День знаний. Сама даже не замечаю, как начинаю готовиться к выходу в школу…

Дома на ее столе лежат папки, где аккуратно хранятся ведомственные награды — многочисленные грамоты, среди которых две Почетные грамоты Верховного Хурала (парламента) РТ. Записи в них всегда начинаются «За многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность…».

О другом замечательном учителе с большой буквы высшей квалификационной категории, тоже почетном работнике общего образования РФ, Алевтине Базыр-Тара так написала ее коллега заслуженный учитель Республики Тыва Галина Хаметова: «Каждое утро идет на работу элегантно одетая, красивая женщина. От других прохожих она отличается неторопливостью и несуетностью. Она на ходу обдумывает последние штрихи работы на день…

Алевтина Шагдыровна родилась в прекрасном уголке нашей Тувы — в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского района. Эта милая сердцу земля на всю жизнь взрастила в ней любовь к людям, сопереживание, стремление сделать мир добрее. Она рано осталась без родителей, воспитывала ее и шестерых сестер старшая сестра Светлана, которой сейчас более 80 лет. Теперь все сестры заботятся уже о ней.

Стремление учиться всегда отличало Алевтину, и в 1969 году она поступила в Кызылское педучилище. Учились с ней в одной группе, и за старательность, аккуратность и дисциплинированность из года в год мы выбирали ее старостой группы. Она всегда следила за посещаемостью занятий, помогала слабым студентам, как могла, оказывала материальную помощь. За отличную учебу, хорошую практику в детсадах, за участие в конкурсах и самодеятельности Алевтина была любимой студенткой учителей. Ее награждали грамотами, повышенной стипендией.

После окончания педучилища мы вновь встретились, уже в стенах Кызылского пединститута, на филологическом факультете… Годы прошли очень быстро. Закончив пединститут, в 1976 году она начала работать в республиканской школе-интернате для глухих детей. И тут судьба свела нас снова вместе. И вот на протяжении многих лет мы в одной команде. У Алевтины Шагдыровны три дочери-красавицы, умницы, все имеют высшее юридическое образование, трудятся на благо своего народа, республики».

О своей профессии сама Алевтина Базыр-Тара говорит так:

— В разные годы я неоднократно обновляла свои профессиональные знания на курсах повышения квалификации в Москве. Эти курсы дали мне много полезного. Конспекты лекций, дополнительные учебные пособия, выданные на курсах, очень пригодились в практической работе. Я постоянно пользуюсь ими во время подготовки к занятиям.

Со своей стороны я как опытный педагог стараюсь приучить молодых коллег всегда быть в курсе наших педагогических дел, постоянно изучать и применять на практике опыт своих старших коллег, а также наработанные формы и методы работы педагогов и других регионов и стран.

— Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег — учителей, воспитателей, всех тех, кто заботятся о детях нашей школы-интерната, а также всех педагогов Тувы с нашим профессиональным праздником — Днем учителя, пожелать всем творческих успехов, счастья и здоровья!

Хенче-Кара Монгуш, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 05.02.2025: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

2) 05.02.2025: new! 165 лет (1860-1936) со дня рождения Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло, известного русского путешественника, географа, автора многотомника «Западная Монголия и Урянхайский край»

3) 05.02.2025: new! 85 лет (1940) со дня рождения Бориса Нургалиевича Нухова, композитора, автора цикла «Тувинские картинки». (Кызыл, Тува)

4) 08.02.2025: День науки

5) 16.02.2025: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

6) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

7) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

8) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: 100 лет со дня рождения Кенин-Лопсана Монгуша Бораховича, шамановеда, поэта, прозаика, историка. (1925-2022) (Кызыл-Хондергей, Тува)

10) 13.04.2025: new! 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования