Понедельник, 25 августа 2025 г. 12:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Спортивная элита ТувГУ – честь и слава Тувы и России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Спортивная элита ТувГУ – честь и слава Тувы и России

Спортивная элита ТувГУ – честь и слава Тувы и России

В Тувинском государственном университете состоялось долгожданное спортивное событие года – Спортивная элита ТувГУ, на котором были названы имена лучших спортсменов и тренеров года, определены лучшие команды и секции университета. По традиции организаторами мероприятия выступили Управление по молодежной политике и Спортклуб, под руководством мастера спорта СССР Сергея Ондара.

В этом году в мероприятии приняли участие более 100 человек. Это спортсмены почти всех факультетов, представляющие такие Спортивная элита ТувГУ – честь и слава Тувы и Россиивиды спорта как волейбол, баскетбол, борьба, спортивное ориентирование, кик-боксинг и другие. Поддержать спортсменов пришли их тренеры, близкие и однокурсники.

Мероприятию предшествовали соревнования по легкоатлетическо й эстафете 4х100. В забегах приняло участие рекордное количество команд - 24 мужских и 18 женских. В забегах сборных команд факультетов среди женщин победила команда физкультурного факультета, 2 место у представителей Кызылского педагогического колледжа. Среди команд 1 курсов не было равных филологам, 2-3 места заняли команды девушек Кызылского педагогического колледжа и естественно-геог рафического факультета.

Спортивная элита ТувГУ – честь и слава Тувы и России1 место среди мужских сборных команд факультетов заняли представители физкультурного факультета, 2-3 места заняли представители сельскохозяйстве нного и инженерно-технич еского факультетов соответственно.

В эстафете среди первокурсников на 1 месте Кызылский педагогический колледж, на 2 месте Кызылский педагогический институт, на почетном 3 месте сельскохозяйстве нный факультет.

Далее состоялась самая волнительная часть вечера – торжественное награждение. Спортсменов награждали по шести номинациям: по видам спорта, включенным и не включенным в олимпийскую программу, «Лучшая спортивная команда», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная секция» и «Спортивные надежды ТувГУ».

Лучшими секциями университета признаны: секция по борьбе хуреш, которую тренирует Алексей Хомушку, секция по лыжным гонкам под руководством Эдуарда Кыргыса, и секция по фехтованию, тренирует которую Сиин-оол Оюн, создавший первую спортивную секцию в республике по этому виду спорта.

Спортивная элита ТувГУ – честь и слава Тувы и РоссииВ номинации «Лучшая спортивная команда ТувГУ» отметили сборную команду по волейболу (капитан Саглаана Куулар), сборную команду Кызылского педагогического колледжа по мини-футболу высшей лиги Тувы (капитан Оттукай Сарыглар), а также команду по спортивному многоборью (капитан Ай-Хаан Тугаржап), которая становилась трехкратной победительницей Всероссийского фестиваля студенческого спорта.

В номинации «Спортивные надежды ТувГУ» были отмечены сразу десять спортсменов. Все они - отстаивали спортивную честь университета на соревнованиях самого высокого уровня, они победители и призеры республиканских, всероссийских и международных соревнований в своих видах спорта, спортивная слава Тувы и России. Пожалуй, эта номинация стала украшением вечера, так как именно на этих юных спортсменов университет возлагает большие надежды, связывает с ними будущие высокие результаты.

1. Шойдун Субудай –Кызылский педагогический колледж, чемпион Европы по сумо среди юношей

2. Чомбурук Азиат – Кызылский педагогический колледж, чемпион мира по кикбоксингу среди юниоров

3. Кудер Алдын – факультет физической культуры и спорта, бронзовый призер чемпионата России по кикбоксингу

4 Сагды Мария – факультет физической культуры и спорта, чемпионка Тувы, призер первенств Сибири по лыжным гонкам.

5. Салчак Дозураш – исторический факультет, бронзовый призер г. Кызыла по борьбе «Хуреш»;

6. Монге Алдынай – исторический факультет, бронзовый призер Кубка Сибири по каратэ

7. Хертек Айрана – экономический факультет, призер первенства России стрельба из лука среди юниоров.

8. Магбын Мерген – естественно-геог рафический факультет, чемпион Республики Тыва по лыжным гонкам

9. Чамбал Белекмаа – филологический факультет, призер чемпионата России по кикбоксингу

10. Монгуш Камгалакчы – сельскохозяйстве нный факультет, бронзовый призер первенства России по самбо среди студентов

Конечно же, у спортсменов не было бы столь высоких достижений, если бы не тренерская работа их наставников. В этом году звания «Лучший тренер ТувГУ» удостоились: старший тренер по спортивному многоборью Елена Аг-оол, тренер по сумо, судья международной категории Болат Шагжы, тренер по спортивному ориентированию Чечена Дажы, тренер по кикбоксингу и боксу Илья Шивит-Хуурак, тренер по мини-футболу Григорий Бойбу, тренеры мужской и женской команд по волейболу Сергей Кечил-оол, Менги Саая и Арана Делег, а также тренер по легкой атлетике Василий Данаа.

Проректор по воспитательной работе ТувГУ Алена Стороженко тепло поблагодарила всех за неоценимый вклад в развитие спорта, выразила огромную благодарность за то, что они достойно представляли университет на соревнованиях и мероприятиях различного уровня. Отличившиеся спортсмены и тренеры получили грамоты и благодарности от регионального Министерства по делам молодежи и спорта, им также были вручены сертификаты на приобретение спортивного инвентаря. Виновники торжества в этот вечер, кроме наград, получили заслуженное уважение и восхищение коллег и друзей, хорошее настроение, зарядились энергией и спортивным духом.

Пресс-служба ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

2) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

3) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования