Среда, 19 января 2022 г. 17:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лариса Шойгу: Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лариса Шойгу: Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документами

Лариса Шойгу:  Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документамиЛариса Кужугетовна Шойгу – один из немногих депутатов Государственной Думы, для которых «региональная неделя» – неписанный закон. Она постоянно приезжает в республику, бывает в самых отдаленных уголках Тувы, активно встречается с людьми. По-другому и быть не может! – убеждена депутат.

О том, что любовь к родине должна быть не просто строкой в паспорте, «метка», что ты из Тувы, ей и брату Сергею Шойгу говорил отец. «Нужно всегда доказывать любовь к родине делами, конкретными поступками», - эти слова Кужугета Сереевича они запомнили на всю жизнь.

Тува

Здесь я родилась, здесь выросла. Здесь сформировалась как личность. Все чего я достигла в жизни, закладывалось в Туве.

Отец взахлеб рассказывал своим московским знакомым о Туве и родном Кара-Холе. А главное – писал. С удовольствием перечитываю «Перо черного грифа» и «Страна голубых рек. Танну-Тыва». В них целый век из истории Тувы. Как срезали косы комсомолкам, как первые железный конь (трактор) пришел в Туву. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь знала историю республики, знала людей, которые создавали экономику Тувы. Чтобы наша память была долгой. А не охватывала только последние десятилетия.

О себе

Воспоминания детства? Их много. Детство у нас было счастливое. Весь двор был одной семьей. А дети – одной дворовой командой. Родители на работе. А мы заняты своими делами. Помню, концерты устраивали, спектакли ставили для взрослых. Даже билеты рисовали для них. Чтобы хулиганили – такого не припомню. Все были при деле. Любимый предмет? Математика. Контрольные решала за 10 минут. В следующие 10 минут другой вариант, а потом меня выгоняли из класса, чтобы не сидела без дела.

Самый любимый учитель – Мария Михайловна Фирстова, преподаватель русского языка и литературы. Педагог от бога. Совершенно неординарный подход к предмету. Для нее всегда было важно добиться не формальных четверок и пятерок по литературе, а услышать мысли, пусть «неправильные», непричесанные. Помню, что я со своим юношеским максимализмом Лариса Шойгу:  Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документаминаписала о Наташе Ростове, как об анти-героине – обабилась, растеряла весь романтический флер. И меня не раскритиковали за такой взгляд на любимую героиню Толстого. Мы даже выпускали литературный рукописный журнал первой школы. В нем было все по-настоящему – статьи, рассказы, иллюстрации. Сформировался круг книгочеев. Выстаивали очереди за книгами, доставали новинки и обсуждали их. «Как ты не читал Поля Элюара?!» «А как тебе стихи Гарсиа Лорки?»

Папа работал секретарем Обкома. Но его высокая должность на наших карьерах никак не сказалась. Младшей сестре Ирине, которая всегда училась только на «отлично», например, золотую медаль не дали из-за фамилии. На класс была квота – не более одной медали. У второй претендентки статус родителей был чуть ниже, поэтому учителя так и объяснили Ире – если мы дадим медаль тебе, то сочтут, что это из-за высокопоставленного папы – и медаль не дали. У нас никогда не было машин, каких-то меховых шуб. Помню, что только в старших классах мне дали доносить мамину норковую шапку. Деньги тратились только на самое необходимое. Папа, как старший сын в семье, считал своим долгом дать образование своим братьям и сестрам, выучить племянников, опекать родителей. Кстати, у Сергея точно такое же трепетное отношение к семье, к родителям. Это он настоял на том, чтобы семья держалась вместе, поэтому мы в конце 90-х и переехали в Москву. Правда, оттягивали этот переезд почти два года.

Брат

Из детства запомнилась одна картинка тех лет. Сидим с братом вдвоем у окна. Темно. Ждем родителей – они всегда работали допоздна. Отношения братьев и сестер, младших и старших в семьях всегда складываются по разному. Мы с Сергеем шалили, но друг друга никогда не выдавали. Как партизаны. Вот младшая Ирина, нас родителям закладывала по полной программе. А мы могли ссориться, драться между собой, но чтобы пожаловаться старшим? Никогда! Тогда не было такого штампования отличников. Это был товар штучный. Каждый из нас увлекался чем-то определенным. Был, например, сильным в математике, но хромал по химии. Я училась хорошо. И помню, что папа предпочитал ходить на родительские собрания в мой класс. Возвращался после них гордый за дочь.

А вот Сергея часто ругали, поэтому к нему на собрания ходила мама. В нем было всегда много энергии, и выходила она в самой разной форме. Он был заводилой – вокруг него бурлила, кипела жизнь. Подростком запросто переплывал туда и обратно Енисей. С 6-го класса каждое лето отрабатывал в археологической экспедиции у питерца Александра Грача. То, чем проросла сегодня та школьная страсть к археологии, мы знаем.

Выбор профессии

Сначала, набив руку на школьном литературном журнале, я хотела поступать на журналистику. Начала публиковаться, чтобы собрать материалы к творческому конкурсу. Отец несколько остудил мой пыл, сказав однажды: «Журналист не бывает средним. Он либо хороший, либо правит гранки». Я задумалась. А потом, когда две мои подруги засобирались поступать в медицинский институт, сработало стадное чувство. Я тоже пошла в мед. В Томский медицинский институт. Там познакомилась с мужем. Костя родом из Лариса Шойгу:  Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документамиЛьвова. Он увлекся психиатрией сам и увлек этим меня. Мы стали ходить в институтский кружок, который он потом бросил, переключившись на хирургию. А я втянулась.

В Туву я приехала с общей специализацией «лечебное дело», и когда при распределении интернов заявила Николаю Васильевичу Сизых, министру здравоохранения, что хочу быть психиатром, он на меня пристально посмотрел и сказал: «Назад не просись!» Помню, что маме было неудобно говорить знакомым, кем я работаю. Она говорила обтекаемо «врач» или «психотерапевт». Конечно, мой выбор профессии был для родителей шоком. Но надо им отдать должное, они никогда не навязывали нам своего мнения, не давили. Выбрала-выбрала, теперь работай, так чтобы было не стыдно. И я работала. По 8 суточных дежурств. Помню, что когда к нам из Львова приехал свекор, он мне сказал: «Ларочка, деточка, женщина не должна так много работать. У тебя есть муж. Пусть он работает по 25 часов в сутки».

Лоббисты в Госдуме

Я уже второй созыв представляю Туву в Государственной Думе. И уже, могу признаться, что «набила руку» в отстаивании интересов родной республики. Лоббирование – у этого слова нормальное положительное значение. Эти не какие-то незаконные методы, а – умение объяснить, отстоять, добиться. Для этого надо уметь работать с документами. Быть переговорщиком. Все доказывать с цифрами в руках. Благодарна своим помощникам, которые могут ночами, при необходимости, работать, править, чтобы потом можно было аргументированно защититься.

Поправки в бюджет

Когда бюджет страны поступает в Госдуму, разобраться в нем сложновато. Это сотни страниц цифр, поэтому опираемся на помощников, специалистов бюджетного комитета. Нужно понимать, что вокруг бюджета всегда сталкиваются самые разные интересы. У министерств – одни, у разных регионов – свои. Поэтому, когда начинаешь работать над поправкой в бюджет в пользу Тувы, ты должен не просто предложить, куда направить деньги, но и откуда взять. А с голой поправкой, без источника, никто работать не будет. Нужно уметь договариваться с коллегами. Тот же Терапевтический корпус почти на полмиллиарда рублей появился при их поддержке, мы преодолели сопротивление Минфина и категорическое «нет» Ольги Голодец. Это была большая Победа! Теперь задача – до конца года построить его.

Реальные результаты

Лариса Шойгу:  Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документамиПомимо десятков объектов, которые построены за последние годы по всей республике, спортзалов, домов, дорог, мостов, работы на взлетной полосе, есть такие «неофициальные» сигналы, которые говорят о том, что жизнь меняется к лучшему. Это те же заборы в наших селах. Я помню в 2007 году во время поездок по республике, было очень много покосившихся, заваливающихся заборов, полуразрушенных ферм с пустыми глазницами.

Сегодня меняется облик наших городов и сел. А это такой очень хороший знак. И в нем и усилия власти, и главное – добрая воля самих жителей республики – благоустраивать свои дворы, территории.

Мы впервые почувствовали работу Перинатального центра – значительно снизилась младенческая смертность, а в Кызыле она вообще на нуле! Такого вообще никогда не было в нашей истории!

В активе депутата

Сегодня по всей России выстраивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. А ведь первый был построен именно в Туве. Я подняла в 2008 году вопрос о том, что это важное первичное звено оказания медицинской помощи на селе выпадает. Меня мощно поддержали коллеги из других регионов. И эта программа была принята и работает! ФАПам разрешили продавать лекарственные Лариса Шойгу:  Чтобы успешно отстаивать интересы Тувы на федеральном уровне надо уметь работать с документамипрепараты и мы, по сути, восстановили на селе аптечную сеть.

В активе и очень важный комплексный федеральный закон «Об охране здоровья». Это то, что связано с законотворческой деятельностью.

А есть и конкретные проекты. Тот же Кукольный театр в Туве. Мы его создали с нуля. Меня пригласили на выпускной экзамен, и там стало понятно, что это уже готовая труппа! Дальше работа с Минкультуры, капитальный ремонт здания и теперь – у нас есть свой кукольный театр. Это же здорово!

Приоритеты

Изучите отчет правительства Тувы. Там в конце есть приоритеты на будущее. Я подписываюсь под каждым словом Шолбана Валерьевича. Это и развитие сельского хозяйства и собственной переработки, амбициозные задачи – выход на сибирский и всероссийский рынки. Решение вопросов энергодефицита. Общественная безопасность, воспитание подрастающего поколения, чтобы его не потерять.

Хотя откровенно говоря, я под впечатлением от Дургенского молодежного форума. Пытливые, заинтересованные лица. Огонь в глазах. Помню вопрос от молодого человека: «А что делать с гастарбайтерами? Почему их привлекают к работе в Туве?» Я среагировала: «Создайте им конкуренцию». С ним по соседству повернулась девушка и так мудро сказала: «Лениться, вам, мужикам, не надо»

Рецепт простой – трудиться. И тогда у нас все получится.

По информации помощников депутата
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: КРЕЩЕНИЕ

2) СЕГОДНЯ: День рождения Владыки Феофана

3) 22.01.2022: Концерт фольклорной группы «Чиргилчин». К 25-летию коллектива. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: тел 89233806661)

4) 22.01.2022: new! Второй тур Регионального турнира по программированию. Начало в 9 ч (дистанционный формат) (Тува)

5) 23.01.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва, легендарного фотомастера Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

6) 23.01.2022: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Республиканский турнир по стрельбе из тувинского лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" (Протока Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 25.01.2022: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

8) 26.01.2022 - 30.01.2022: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

9) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

10) 01.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования