|
В строительном комплексе Тувы поднят вопрос о необходимости создания региональной саморегулируемой организации. Разговор об этом состоялся на встрече Главы Тувы со строителями.
Тема стала актуальной в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которому строительные компании с 2017 года обязали объединяться в СРО только по месту регистрации. Туве, напомним, ранее, в 2010 году, когда был принят первый закон о СРО, не удалось создать собственную саморегулируемый организацию.
По закону, для учреждения СРО требуется не менее 100 членов. Однако из 147 строительных фирм Тувы 76 тогда приняли решение примкнуть к СРО соседней Хакасии, где участников было больше. Решение это мотивировалось тем, что союз с большим количеством членов будет обладать и намного большими возможностями в защите интересов строителей и, главное, более серьезными ресурсами для оказания им финансовой поддержки из своего компенсационного фонда, формируемого из вступительных взносов.
Однако, как показал последующий опыт, эти надежды не оправдались. По признанию представителей строительных компаний Тувы, принимавших участие во встрече с Шолбаном Кара-оолом, за все пять лет членства в хакасской СРО ни одна строительная организация республики не смогла получить из компенсационного фонда ни рубля.
По выражению одного из участников разговора с Главой республики, тувинские строители в этом объединении оказались в роли пасынков. Президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Тувы» Антонина Фокина предложила тувинским строителям, включая организации, состоящие в хакасской СРО, уже сегодня начать процедуры объединения для формирования собственной СРО в Туве.
Кроме того, в беседе со строителями обсуждались и такие актуальные для них вопросы, как отраслевое ценообразование, от которого зависит уровень заработков рабочих, подготовка кадров, особенно в области инженерной инфраструктуры и электрификации, организация собственного производства стройматериалов на основе местного сырья, в том числе цемента, теплоизоляции и других.
«Тува однозначно развивается, и чем больше развития, тем больше проблем и насущных вопросов, над решением которых мы вместе работаем. Это слова специалистов строительной отрасли и ЖКХ, с которыми я только что встречался. Честно и без прикрас с именитыми профессионалами обсудили, как наши достижения, так и болячки, связанные с качеством строительства, ценообразованием в отрасли, архитектурой, развитием Союза строителей. Благодарен за активную позицию и намерение вместе преодолевать все препятствия!», - так прокомментировал свою встречу со строителями Шолбан Кара-оол.
Глава республики дал поручение курирующему строительный комплекс вице-премьеру правительства Владимиру Фалалееву подготовить ему развернутый анализ по высказанным выступавшими вопросам и разработать конкретные предложения по каждой поднятой проблеме.
|
|