Понедельник, 7 апреля 2025 г. 16:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Российские эксперты поставили Туву в пример другим регионам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Российские эксперты поставили Туву в пример другим регионам

Российские эксперты поставили Туву в пример другим регионамГубернаторские проекты в Туве – хороший пример того, как власть должна прислушиваться к нуждам простых людей. Так оценивают инициативы Главы республики Шолбана Кара-оола авторитетные российские эксперты.

Такие начинания тувинских властей, как социальные проекты «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица» и другие, несомненно улучшают жизнь в республике.

Вверх по социальной лестнице

 

Острую для России проблему социальных лифтов в Туве достаточно эффективно решает, к примеру, губернаторская инициатива «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием». Её цель – выровнять стартовые возможности детям из разных социальных слоев, помочь семьям, более половины которых в Туве имеют достаток ниже среднего, дать достойное образование хотя бы одному ребенку. У детей из таких семей часто нет никакой возможности продолжить образование после школы, поскольку родителям не по бюджету не только содержание студента, но и подготовка детей к поступлению в вузы с помощью репетиторов, дополнительных занятий и т.д.

Власти Тувы по предложению Главы республики взяли это бремя на себя. Курсы довузовской подготовки для детей из бедных семей организовали при Тувинском государственном университете. После поступления в институты ребята получают дополнительные стипендии, компенсацию расходов на проезд к месту учебы и погашение образовательных кредитов. На эти цели из бюджета Тувы уже ушло 9,6 миллиона рублей, и проект будет продолжен, несмотря на усложняющуюся экономическую ситуацию. Слишком важен он для республики.

За три года участниками проекта стали 3757 юношей и девушек. Уже отработана система отбора и подготовки абитуриентов. Отобранные в школах, при участии муниципальных властей, дети проходят предварительное тестирование, и те, кто нуждается в дополнительных знаниях перед ЕГЭ, учатся на подготовительном отделении по двум профилям – физико-математическому и биолого-химическому. Многие учащиеся после такой подготовки смогли пройти по конкурсу в вузы и училища других городов и регионов – Санкт-Петербурга, Владивостока, Кемерово, Томска, Новосибирска, Красноярска, республик Хакасии, Бурятии, Башкирии…

Открыть доступ к качественному образованию для ребят, у которых не хватало возможностей продолжать учебу после школы, это только первый шаг. Решаются и более глубинные и важные задачи. «Каждый из вас вместе с дипломом о высшем образовании получает возможность стать в будущем опорой для всей своей семьи, помочь ей подняться на более высокую ступеньку социальной лестницы, быть образцом подражания для младших, - обратился к участникам проекта Шолбан Кара-оол. - Я бы даже сказал, что это не возможность, а долг каждого из вас перед родными. Вы обязаны хорошо окончить вуз и добиться успеха, чтобы стать для всей семьи мощнейшим мотиватором на лучшую жизнь, – вот сверхидея проекта».

«Здесь может быть только позитивная оценка, - заявил корреспонденту Infox.Ru заслуженный экономист Российской Федерации, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. - Проблема социальных лифтов остро стоит перед нашей экономикой, и такой опыт просто замечателен. Наверняка там есть плюсы, может быть, выявлены и какие-то недостатки. Нужно обобщить результаты и обязательно распространить эту практику и в других регионах. Альтернатива – необразованное население, зачем нам это нужно?».

Внимание к людям

Проект «Каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», пожалуй, один из ключевых для успешного развития отдаленной республики. Однако им власти республики ограничиваются. Существует целый ряд инициатив в социальной и экономической сфере, призванных улучшить материальное положение семей, возродить традиции скотоводства, восполнить недостатки воспитания…

Так, Шолбан Кара-оол считает необходимым повысить роль мужчин-учителей в воспитании учащихся через совершенствование системы управленческих кадров образования. Проект уже дал свои плоды – благодаря назначению педагогов-мужчин заместителями директоров по воспитательной работе значительно снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних и – наоборот – выросла численность занимающихся спортом и другими «мужскими» видами самореализации. Работают «Советы отцов» и «Форум мужчин».

Как отметил в разговоре с корреспондентом Infox.Ru главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Рф Олег Аполихин, благодаря инициативам Шолбана Кара-оола в Туве решают важнейшую задачу, в том числе и по решению демографической проблемы.

«Для мальчика роль отца после четырех-пяти лет особенно важна, а в пубертатный период формируются все основы личности, закладываются его качества, - отметил Олег Аполихин. - Мы никогда не решим демографическую проблему, если у нас будут неполные семьи. Одного ребенка женщина может родить для себя, но второго, третьего - это уже «заказ» мужчины. А у нас большая проблема неполных семей, где мальчиков воспитывает мать, или даже полных семей, где воспитанием отец не занимается».

Более тысячи рабочих мест на селе появилось благодаря программе «Одно село – один продукт». Сейчас это 177 действующих при поддержке государства поселенческих проектов. С 2016 года сформировавшиеся в его рамках производства начали объединять в агропромышленные кластеры – молочный и мясной.

Для сельских жителей новые возможности открыла программа «Кыштаг для молодой семьи», когда начинающие фермеры получают 200 овцематок, и «Корова-кормилица», которую помогают приобрести малообеспеченным семьям, чтобы поддержать их в трудные времена. И, как и в других случаях, сочетается экономическая поддержка и социальная составляющая. Главным условием обоих проектов стала взаимовыручка. Первый приплод от овец и коровы семья должна безвозмездно передать другим. А участников программы определяют не чиновники, а сами жители на сельских сходах.

«То, что делают тувинские власти, вызывает уважение»

«Хороший пример, как федеральная часть социальной повестки подпитывается еще и дополнительными возможностями региона, - считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Это совершенно необычные формы поддержки, связанные со спецификой региона, с развитием традиционного образа жизни на селе». Инициативы Тувы в области развития скотоводства могли бы быть полезны другим субъектам Федерации со схожими климатическими условиями, к примеру, на юге Саратовской области и части астраханского региона. Опыт тувинских властей нужно пропагандировать и распространять, уверен сенатор.

«Такие региональные проекты только позитивно отражаются на нашей жизни. То, что делают тувинские власти, вызывает уважение, и хорошо, что глава республики так чутко относится к нуждам таких категорий населения, как молодые семьи, и чувствует специфику тех проблем, которые, может быть, в других регионах менее заметны. Это подготовка людей к получению высшего образования, действительно очень тонко подмеченная деталь, авторитет отца в семье, это тоже хорошо. Так что можно только порадоваться, молодцы», - заключил Валерий Рязанский.

infox.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования