Накануне начала работу IV международная научно-практичес
кая конференция «Актуальные проблемы исследования этноэкологически
х и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая». В этом году конференция проводится в седьмой раз, а с 2013 года она обрела статус международной, объединив всемирно известных ученых, аспирантов и студентов.
На этот раз пообщаться на языке науки и насладиться свежим воздухом на базе отдыха «Буревестник» на озере Чагытай, съехались более ста молодых представителей разных вузов России, Италии, Монголии и Казахстана.
Ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку поприветствовала гостей конференции, поблагодарила их за приезд в Туву и участие в таком масштабном мероприятии. Говоря о формате конференции, Ольга Матпаевна подчеркнула, что конференция в первую очередь ориентирована на молодежь. Участие в Чагытайской конференции дает им прекрасную возможность пообщаться со сверстниками из других вузов, не выезжая за пределы Тувы, а также получить консультации у более маститых ученых.
Также она отметила «старожилов» конференции в лице Хакасского и Томского государственного университетов, Ховдского государственного университета Монголии и Инновационного Евразийского университета Республики Казахстан. Отрадно, добавила ректор, что в этом году впервые к участникам присоединились представители Северо-Восточног
о федерального университета им. М.К. Аммосова из Якутии. Пожелав гостям успешной работы, Ольга Матпаевна выразила надежду, что конференция даст всем участникам возможность установить новые связи и деловые контакты.
Работа конференции началась с доклада профессора, директора Центра превосходства BIO-GEO-CLIM Сергея Кирпотина. Его исследование посвящено Сибири, как отдельной территории с уникальным макроклиматом. Сергей Николаевич призвал ученых объединиться для проведения новых исследований в этом направлении.
О феномене «полноты бытия» в тенгрианстве рассказала профессор кафедры философии и культурологии Хакасского государственного университета Лариса Анжиганова. Из доклада следовало, что у тенгрианцев развит культ поклонения Небу, природе и стихиям, есть также культ детей и предков. Интересно, что сама Лариса Викторовна причисляет себя к хакасскому роду Семи волков. Она поведала, что 18 июня впервые состоялось общеродовое собрание, где участвовали представители более 40 фамилий этого рода.
Доктор философских наук Хиналган Жылхыайдар рассказала об особенностях этикета у этнических казахов Монголии, в частности о том, что казахским невесткам запрещено напрямую обращаться к родственникам мужа, называть их имена и чтобы не обидеть и проявить уважение, они придумывают уменьшительно-ла
скательные обращения. Считается, что чем умнее и культурнее невестка, тем богаче ее словарный запас при обращении к родственникам мужа. Даже при заполнении анкет или оформлении документов, невестка, если не помнит светские имена родственников, вынуждена уточнять имя человека у молодых представителей семьи или же она просит написать их имена на бумаге.
Не менее колоритным было выступление профессора Северо-Восточног
о федерального университета им. М.К. Аммосова, Людмилы Ефимовой. Людмила Степановна более подробно остановилась на алгысах – якутских благословениях и благопожеланиях. Существует пять видов алгысов – для освящения, для обращения к духу вселенной, для создания семьи, алгыс для воскрешения мертвого и алгыс соединения человеческих душ. Напоследок Людмила Степановна спела, продемонстрирова
в уважение к гостям и коллегам.
Также в рамках конференции была организована работа школы молодого предпринимателя, где секретами ведения успешного бизнеса поделились директор Бизнес-инкубатор
а Наталья Балчый, а также молодые предприниматели Кызыла.
Вечером гостей ожидала культурная программа – заслуженные и народные хоомейжи Тувы во главе с Андреем Монгушем провели мастер-класс, рассказали об истории хоомея и национальных инструментах. Гостей интересовали вопросы социальной поддержки хоомейжи, а также возможность обучения горловому пению.
Работа конференции продолжается выступлением молодых ученых и студентов. Также участников ждет однодневное путешествие на соленые озера Хадын и Дус-Холь. Конференция завершится 1 июля.
|