Вторник, 18 февраля 2025 г. 02:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле хотят разработать муниципальную программу по профилактике алкоголизма и бродяжничества
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле хотят разработать муниципальную программу по профилактике алкоголизма и бродяжничества

В Кызыле хотят разработать муниципальную программу по профилактике алкоголизма и бродяжничестваАлкоголизм – бич, уничтожающий личность, разрушающий семьи, разъедающий общество. Поэтому борьба с алкоголизмом должна вестись сообща: органами власти, социальными службами, правоохранительными органами. Однако основную роль в этой борьбе должны играть семья и общество. Проблемы, связанные с алкоголизацией населения, обсудили накануне в мэрии Кызыла. Во встрече, проходившей в формате круглого стола, приняли участие врачи Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Республиканского кожно-венерологического диспансера и Противотуберкулезного диспансера Тувы, Центра «Поддержка», городского Центра по оказанию социальной реабилитационной помощи лицам, задержанным в алкогольном опьянении в общественных местах и муниципальных учреждений.

Заместитель мэра Кызыла по социальной политике Нина Потапова во второй раз за неделю собрала представителей различных организаций и общественных деятелей для обсуждения насущных вопросов в вопросе борьбы с алкоголизмом и разработки плана совместных действий. Проблем много: нехватка финансирования на реализацию всех мероприятий, высокая миграция граждан из районов в столицу, нехватка квалифицированных кадров в учреждениях, которые ведут борьбу с алкоголизмом.

Собравшиеся делились последними статистическими данными, достижениями, планами. Так, Дмитрий Буторовкин – директор городского Центра по оказанию социальной реабилитационной помощи лицам, задержанным в алкогольном опьянении в общественных местах, сообщил, что работники Центра не только собирают по городу любителей выпить лишнего и отрезвляют их. Месяцем ранее в учреждении, в народе, названном «вытрезвитель», открылся второй медицинский профилактический кабинет. Теперь, кроме врача-нарколога, осмотр и первичные анализы берут медицинские работники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Республиканского кожно-венерологического диспансера и Противотуберкулезного диспансера Тувы.

Нина Потапова предложила руководству Центра рассмотреть возможность сотрудничества с обществом анонимных алкоголиков:

– В поселке Каа-Хем несколько лет действует общество анонимных алкоголиков, созданное инициативной, а главное неравнодушный гражданкой – Лидией Буториной. Эта смелая и сильная женщина не только сама излечилась от этой страшной болезни, но и делится своим жизненным опытом с другими. На прошлой неделе, во время такого же круглого стола Лидия Буторина согласилась сотрудничать с городским вытрезвителем.

Как рассказывала сама Лидия Буторина, заседания республиканской общественной организации анонимных алкоголиков «Содействие здоровому образу жизни» проходят по средам и пятницам в 18 часов в здании администрации поселка Каа-Хем, где и располагается офис общества.

– Во время встреч мы стараемся объяснить пришедшим главное – чтобы начать достойную жизнь, нужно найти в себе силы отказаться от пагубной зависимости, от дальнейшего общения с собутыльниками, а главное – найти новый стимул к жизни, – говорит Буторина. – К сожалению, наши слова слышит лишь малая часть пришедших – около трети. Но несмотря на это, мы продолжаем в меру своих возможностей помогать тем, что кто страдает от алкоголизма. Именно страдает, потому что алкоголизм – это болезнь.

Главная трудность в работе группы анонимных алкоголиков – отсутствие возможности создать «зону изоляции», считает Буторина. Туве нужен полноценный реабилитационный центр для алкоголиков, наркоманов и игроманов, считает она. Изолированность будет способствовать скорейшему отказу от зависимости, тесному общению со специалистами и теми, кто излечился от пагубной страсти.

Общественная организация анонимных алкоголиков «Содействие здоровому образу жизни» нуждается в помощи и поддержке любой формы. Тем, кто страдает от алкоголизма, бывают нужны одежда, обувь, продукты питания, не помешают им книги, витамины. Актив общества старается организовывать выезды на природу, а для этого нужен транспорт и горючее. Организации, предприниматели и неравнодушные граждане, желающие помочь, могут обратиться в администрацию поселка Каа-Хем по адресу: ул. Пригородная, д. 1 «Г».

Если осознавшие свою проблему граждане приходят в Общество анонимных алкоголиков, то специалисты соцслужб имеют дело с теми, кто не собирается менять свой образ жизни. Много лет борьбы с этим недугом связывают Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения «Поддержка», Республиканский наркологический диспансер, медицинские учреждения, мэрию Кызыла и столичную полицию. Например, в год сотрудники Ресцентра «Поддержка» обслуживают более трехсот граждан. Есть среди них те, которых доставляют регулярно. На сегодня, по данным Центра, в Кызыле насчитывается порядка 140 лиц без определенного места жительства. Многие из них страдают от алкоголизма и других болезней. Большая часть таких граждан «благополучно» забыты родственниками.

Напомним, что Центр «Поддержка» предназначен для комплексного социального обслуживания граждан, нуждающихся в социальной поддержке, путем оказания своевременной, квалифицированной и экстренной социальной помощи, оказания отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального положения.

Нина Потапова сообщила: для дальнейшего сотрудничества в деле борьбы с алкоголизмом у столичных властей есть намерение создать муниципальную программу по профилактике алкоголизма и бродяжничества и внедрению здорового образа жизни. Предложения от организаций-партнеров будут учтены при ее составлении.

Участники круглого стола, обсудив насущные проблемы, пришли к выводу, что одних усилий социальных учреждений, органов власти и полиции, недостаточно. Главную роль в этом деле играют родные и близкие. Любитель злоупотреблять спиртным прислушается к словам родственника или близкого человека, чем постороннего, даже если он специалист или медик. Только родной человек в силах уговорить алкоголика начать курс лечения в наркологии и дальше поддерживать здоровый образ жизни. Кроме этого, оказать поддержку решившему «завязать» могут религиозные конфессии. С их стороны тоже должны предприниматься меры оказания помощи больным людям.

 

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

2) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

3) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

4) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

5) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

6) 01.03.2025: 105 лет (1920-1988) со дня рождения Всеволода (Саая) Ламаевича Тас-оола, первого профессионального художника-живописца Тувы. (Тува)

7) 01.03.2025: 80 лет (1945) со дня основания детской газеты «Сылдысчыгаш» на тувинском языке (1945- 1959 гг.). 1 февраля 1990 г. газета начала выходить вновь после перерыва. (Тува)

8) 03.03.2025: Юбилей Зои Кыргысовны Кыргыс, доктора искусствоведения, директора Международного научного центра «Хоомей», заслуженного деятеля искусств Республики Тува, члена Союза композиторов России (Тува)

9) 07.03.2025: 65 лет (1960) назад чабану колхоза «Победа» Бай-Тайгинского района Уруле Кандан присвоено звание Героя Социалистического Труда. (Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования