Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 12:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Соревновались семьи!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Соревновались семьи!

Кызыл: Соревновались семьи!В минувшую пятницу на стадионе имени 5-летия Советской Тувы прошла спартакиада «Папа, мама, я – дружная семья», в которой приняли участие семьи, которые столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами . Девять семей, находящиеся под попечительством городской отдела защиты прав детей и семьи, соревновались в быстроте, ловкости и демонстрировали свой ум и таланты. В итоге все участники и члены их семей получили билеты на цирковое представление, куда их пригласила мэрия.

Кызыл: Соревновались семьи!Спортивное мероприятие организовали отдел защиты прав детей и семьи мэрии совместно с отделом по молодежной политике департамента культуры, спорта и молодежной политики.

- Если честно, то мы до последнего не верили, что на наше предложение провести спортивные состязания, в которых должны принять участие мама, папа и один из детей, наши семьи отзовутся. Это первое подобное мероприятие, которое мы организовали для наших подопечных, – рассказала и. о. начальника отдела Алефтина Салчак.

Кызыл: Соревновались семьи!По условиям соревнований, команды должны были придумать себе название, девиз, эмблему и выполнить домашнее задание – нарисовать стенгазету по определенной тематике, а также, по возможности, экипироваться в единую форму. Почти все участники пришли готовыми, а семья Чернявских даже смогла облачиться в тему названия команды «Матросы».

- Мы пришли болеть за Данилу и его команду – маму и старшего брата. Данил состоит на внутришкольном учете, как ребенок из многодетной семьи, в которой растут четверо детей. Школа оказывает ему и его семье посильную помощь, поддерживает. В этом Кызыл: Соревновались семьи!году внесла семью в список получателей «социального» картофеля, который Чернявские уже посадили. Сегодня пришли его друзья, одноклассники, они даже кричалку придумали, - рассказывает о своем подопечном заведующая социально-психол ого-педагогическ ой службы школы №11 Татьяна Валькова. Во время состязаний группа поддержки то и дело кричала с трибун: «Матросы здесь, матросы тут, матросы всех вас перетрут!».

А старший инспектор отдела по делам несовершеннолетн их Управления МВД по Кызылу Ася Хертек болела за команду «Улыбка» семьи Олчей-оолов, которую считает чуть ли не своей родней:

- Знаю их уже несколько лет. Семья испытывает финансовые трудности из-за того, что нет собственного жилья, нет постоянного места работы. Бывают периоды, когда у взрослых опускаются руки, тогда мы поддерживаем их, разговариваем, убеждаем. Эту Кызыл: Соревновались семьи!семью отличает то, что они не озлобляются, не замыкаются в себе, как бывает с некоторыми, всегда открыты для контакта и активны. Сегодня они одни из самых подготовленных – есть название и речевка, нарисовали стенгазету, эмблему, придумали себе звучное название «Улыбка». Я рада за них.

Поддержать ученика 7 «Г» класса школы №8 Айдаша Байкара, пришел педагог-психолог образовательного учреждения Айдаш Наважай. По словам педагога, у Айдаша были трудности с общением со сверстниками, с поведением, но после специальных занятий подросток справился с этими проблемами и сейчас у него все хорошо. То, что его семья принимает участие в этом мероприятии, говорит о том, что мальчика поддерживают и любят его близкие, что самое важное, отметил педагог.

Зачетные баллы командам ставились по итогам четырех этапов: в приветствии, интеллектуальном , спортивном и творческом конкурсах. Все девять команд: «Дельфины», «Ооржактар», «Черепахи», «Дружная семья», «Улыбка», «Монгуштар», «Матросы», «Шип-Шип» и «Олимп» достойно представили себя, проявили сноровку и ловкость в спортивных соревнованиях, знания и умения петь и танцевать в интеллектуальном и творческом конкурсах.

Во время всех этапов папы, мамы и их дети болели друг за друга, подбадривали и помогали друг другу. Смотреть на это – одно удовольствие, говорит Алефтина Салчак, которая призналась, что сегодня открыла своих подопечных с другой стороны:

- Видеть их радостными, смеющимися, проявляющими свои таланты, для меня впервые. Обычно, к сожалению, мы встречаемся совсем при иных обстоятельствах. Сегодня я поняла, что необходимо проводить такие мероприятия чаще.

С тем, что соревнования прошли интересно и с пользой согласились и участники, которые поначалу стеснялись и робели, а под конец радостно выражали свои чувства – шутили, смеялись, и все были в хорошем настроении.

Мать восьмерых детей, самому младшему из которых один месяц, Анай-Хаак Ооржак рассказала, что приехала на соревнования с дач, чтобы поддержать сына, который очень хотел участвовать. И не пожалела, потому что все прошло очень интересно, и родители и сын Ачыты остались довольны участием, получили поощрительный приз. Многодетная семья также получила семена картофеля от департамента, и на днях собирается высадить. Специалисты отдела обещали помочь с посадкой – привлечь волонтеров. Хорошо, когда власти оказывают реальную поддержку, говорит Анай-Хаак. В качестве приза Ооржакам, как и другим командам, организаторы вручили комплекты постельного белья.

- Все прошло хорошо, интересно и весело. Нужно почаще проводить такие мероприятия, чтобы семьи могли вместе так проводить время. Самое главное – детям очень понравилось. Мы с папой Аяном очень старались занять первое место, чтобы не подвести дочь. Но думаю, что не важно, какая команда победит, потому что главнее то, что сегодня победили все, ведь семья – вот что самое главное в жизни, – выразила свои эмоции мама Чимис, ученицы 4 класса школы №8, Муза Монгуш.

На последок организаторы объявили – всех участников приглашают на цирковое представление, билеты на которое бесплатно всем членам семей представит мэрия Кызыла. Все присутствующие приняли объявление с восторгом, особенно дети.

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования