Четверг, 10 апреля 2025 г. 19:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фронтовик, ученый, писатель Николай Сердобов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фронтовик, ученый, писатель Николай Сердобов

Николай Алексеевич Сердобов — один из многих русских специалистов, навсегда связавших свою жизнь и работу с Тувой. 9 мая ему исполнилось бы 100 лет.

Родился он в 1916 году 9 мая в городе Самаре в семье священника, но новое время сформировало из него атеиста. Он стал активным комсомольцем. Незадолго до начала войны Н. Сердобов окончил педагогический институт им. Ленина в Москве, а в 1940 году был призван в армию и учился в Харьковском военном училище, по окончании которого осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. Он служил в артиллерии, в его обязанности входило разведывать точки для установки новой по тем временам техники — зна­менитых «катюш». С боями он освобождал от фашистов оккупи­рованные западные области нашей страны, вместе с десятками тысяч советских солдат гнал немцев с Украины, Польши и закончил войну в Берлине. Имеет много боевых наград: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, восемь медалей. Войну закончил в звании гвардии майора.

Но недолго демобилизованный фронтовик отдыхал среди родных и близких. В 1946 году его пригласили в обком партии и предложили поехать в Туву, которая очень нуждалась в грамотных, квалифицированных специалистах. Он согласился.

В Кызыле ему доверили руководство областным отделом народного образования, и в течение четырех лет Николай Алексеевич руководил строительством школ города, районов, комплектовал их кадрами, организовывал учебу молодых педагогов, заботился об их трудоустройстве, обеспечении жильем и т. д. Здесь же, в Туве, Николай Алексеевич женился на учительнице, обзавелся тремя детьми.

Постоянные командировки в самые разные и отдаленные уголки Тувы, связанные с этой хлопотной работой, дали ему возможность очень быстро освоиться и хорошо узнать Туву.

В начале 1950-х годов Н. А. Сердобов возглавил Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) и работал в нем до конца жизни. Он быстро защитил диссертацию по теме народного образования в Туве, стал кандидатом педагогических наук и в дальнейшем полностью посвятил себя изучению истории Тувы. Николаю Алексеевичу удалось привлечь к сотрудничеству с молодым научным учреждением Тувы маститых ученых из крупных научных центров страны и Сибири — А. А. Пальмбаха, Л. П. Потапова, В. И. Дулова, Ф. Г. Исхакова, И. А. Батманова и других.

Будучи директором научного учреждения, занимая позже другие руководящие посты в ТНИИЯЛИ, Николай Алексеевич много сил и времени тратил на повышение квалификации молодых ученых. Трудно сказать, где больше он проводил времени — дома или в институте, который поистине был для него вторым домом (кстати, именно при нем в 1950-е годы было построено недавно снесенное деревянное здание института, теперь ставшего дорогим воспоминанием каждого, кому довелось в нем работать). Он учил молодых ученых писать статьи и монографии, редактировать научные труды. Иногда объем его замечаний по статье начинающему автору превышал объем самой работы. Он всегда заботился о научном росте ученых, хлопотал об аспирантурах, стажировках, а также об их бытовом обустройстве — квартирах для них, детских садиках для их детей и т. д.

Несмотря на слабое здоровье, этот человек отличался неутомимой энергией, силой духа, настойчивостью в достижении цели, самодисциплиной. Многие из тех, кому довелось работать рядом с ним (в том числе и автору этих строк), учились у него всем этим качествам. Это была хорошая школа ответственности, дисциплины, бескорыстной преданности делу. В результате в 1971 году увидел свет его фундаментальный труд «История формирования тувинской нации», освещающий историю Тувы с древнейших времен до 60-х годов ХХ века. По этой теме в 1973 году во Владивостоке им была успешно защищена докторская диссертация.

Много сил у Н. А. Сердобова отнимала и общественная работа, в частности, в Верховном Совете Тувинской АССР. Байкара Долчанмаа, бывшая председателем Президиума Верховного Совета Тувы с 1962 по 1977 год, вспоминала о Н. А. Сердобове (он был ее заместителем) как об одном из самых значительных людей, с которым ей довелось работать. «Николай Алексеевич Сердобов — фронтовик, историк, писатель. Многим я обязана ему в своей работе, человек он был умный, требовательный, не терпел разгильдяйства, вырастил тувинских ученых».

Было у Н. А. Сердобова немало и трудовых, «мирных», наград, в частности, орден Трудового Красного Знамени.

Свой опыт фронтового офицера-разведчика Николай Сердобов достоверно и занимательно отразил в художественных произведениях «Цена жизни» (1964 г.), «Войною опаленные» (1981), «Продолжение не последует». Книги вызвали в Туве большой интерес, получили общественный резонанс, по ним в городских и районных библиотеках проходили читательские конференции.

Критики и литературоведы обратили внимание на то, что многие писатели, пишущие о войне, не сразу взялись за перо, видимо, на некоторое время человеку нужно было отрешиться от военной действительности. С другой стороны, огромный, не по возрасту жизненный опыт, пережитое, победы и поражения у сравнительно молодых людей, пришедших с войны, каким был Н. А. Сердобов, требовали выхода наружу, из глубины памяти. С некоторым удивлением, уже когда Николая Алексеевича не было с нами, я узнала. что сам он любил перечитывать полную юмора книгу Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк». В собственных произведениях Н. А. Сердобова о солдатах и войне веселого было мало.

По природе своей человек скромный и сдержанный, Н. А. Сердобов никогда не выпячивал своих боевых и трудовых заслуг, не любил выступать с личными воспоминаниями о войне, праздновать личные юбилеи. Накануне своего 70-летия он обратился в администрацию института с заявлением, содержащим просьбу не устраивать по поводу этого события никаких чествований. Он совсем немного не дожил до своей юбилейной даты — 70-летия — скоропостижно умер в апреле 1986 года. Всем, кто работал вместе с Николаем Алексеевичем долгие годы, трудно было представить институт без него. Но именно такие, как он, и заложили основы науки в Туве.

Маргарита Татаринцева, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования