Вторник, 8 апреля 2025 г. 18:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молоко
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молоко

Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молоко29 марта текущего года в Москве на выставочных центрах «Гостиный двор» и «Крокус-Экспо» прошла международная выставка производителей мяса и молока. Там выставлялось современное оборудование по переработке молока и мяса. Прошли семинары, мастер-классы по производству и переработке этих продуктов, говорилось о пользе натуральных продуктов для человека.

Из Тувы приняли участие работник нового убойного цеха с. Кызыл-Мажалык К.Ооржак, руководитель убойного цеха г.Чадан Урана и его супруг Александр Ооржак, мастер цеха по переработке молока ГУП «Моген-Бурен» С.Чыжыр-оол и автор этих строк.

Выставку открыл министр сельского хозяйства России А.Н.Ткачев. Прошел семинар, где выступали с докладом о своей работе представители компаний из Италии, Испании, Белоруссии, России по производству и переработке молока, мяса. Показывали видеоматериалы и привезли образцы продукции, оборудования. Мы пятеро взрослых людей съездили за счет личных средств и предприятий, с интересом все это слушали, смотрели. С сожалением подумала о своем возрасте, мне б мои молодые годы и я б сумела все это создать у себя на Родине. Мои друзья по поездке К.Ооржак и Урана и Александр Ооржаки посмотрели переработку не только мяса, но и заинтересовались выделкой шкур, заключили договоры о приобретении оборудования по выделке шкур. Для этого даже съездили в г.Малоярославец в 100 км. от Москвы. Считаю это дальновидно, так как выделка шкур как сопутствующее производство имеет место быть, да и создание дополнительных рабочих мест хорошая поддержка для наших земляков.

Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молокоВ свою очередь меня и мою работницу очень заинтересовало производство и переработка козьего молока. Например, в других странах есть хозяйства, которые держат козью ферму и молоко сдают на переработку другим. Те, в свою очередь, из этого молока производят различные продукты и поставляют в торговую сеть. Рынок сбыта налажен очень хорошо. Почему бы эту схему у нас не применить?

Считаю, что в России и в Туве точное поголовье коз не установлено. Потому что их отдельно от овец никогда не считали, в отчетах указывают как мелкий рогатый скот. В России с козьим молоком хорошо работают Сернурский сыроваренный завод и завод «АПК-ЛУКС». В них из козьего молока производят около 70 наименований продукции, в том числе сыра более 22 видов.

В составе козьего молока много полезных веществ. Особенно оно полезно тем, у кого аллергия на коровье молоко, диабет, язва желудка. По качеству козье молоко близко к материнскому молоку, поэтому очень полезно для недоношенных детей, для малышей с задержкой роста.

Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молокоВ нем много кальция, калия, поэтому необходимо для людей с сердечно-сосудис тыми заболеваниями. Также имеются витамины А и В12, микроэлементы, углеводы, белки и жиры необходимые для человека. В настоящее время из козьего молока делают даже косметику.

Сейчас в магазинах продают молоко из зарубежья и даже с некоторых регионов России с различными добавками, даже умудряются добавлять обыкновенный мел.

Хочу внести свое предложение через газету «Шын».

Когда я была маленькой, бабушка никогда не добавляла в чай ячье молоко. Для этого специально оставляла козье и овечье молоко. Когда чай остывает, над поверхностью образуются сливки, их собирали и лечили обветренное лицо и руки. Вначале щиплет очень, потом лицо и руки становятся чистыми и мягкими.

Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молокоУ коз тувинской породы молока мало, поэтому доили очень много коз. Хойтпак (кефир, айран) из козьего молока очень густой и вкусный. Курут, ааржы из него получается мягким, никогда не пересыхает, также вкусны из козьего молока сыр, кадык (чокпек). Поэтому налаживание производства козьего молока в Туве считаю необходимым.

Мы на базе ГУП «Моген-Бурен» при поддержке правительства открыли цех по переработке молока, где производится только из ячьего молока более 22 видов молочной продукции, из сыворотки производится мармелад, сыр, вино.

Но с декабря по май яков не доят (период стельности). И оборудование простаивает. А коз можно доить круглый год. Поэтому с целью поиска дойных коз ездила в Москву. Но козам тех заводов не подходит наш климат. Имеются подходящие козы в Алтайском крае, которые содержатся в таких же условиях как у нас в Туве, в день дают 3-4 литра молока. Нужна поддержка чтоб купить этих коз, и также нужна специальная техника, которая будет возить на рынки (напр. В г.Кызыл) продукцию этого цеха. С этим заявлением об участии в конкурсе обратились в Министерство экономики РТ в департамент по предпринимательс тву. Там на нас даже не посмотрели. Услышала ворчливый голос «опять Монгун-Тайга» и ушла с плохим настроением.

Ошку-Саар Ооржак: Надо возродить традицию доить коз и пить полезное козье молокоДа, наше предприятие, созданное рядом с ГУП, два раза получалo поддержку по 500 тыс.руб., закупило оборудование. Использовали выделенные средства Правительства республики по назначению и создали цех. И за это очень благодарны. Но я слышу, что некоторые хозяйства получили по 6-7 млн. рублей. И где они, что они создали? Почему-то не слышно и не видно.

Отношение работников этого департамента к людям, готовым реально работать, меня, мягко говоря, удивляет. Я со своей стороны с помощью хороших людей, благо они всегда есть, постараюсь отрыть производство козьего молока на базе «Сайзырал». Для себя поставила цель обучить современную молодежь технологии производства тувинской молочной продукции.

Обращаюсь к уважаемым работникам министерства экономики, министру экономики, также министерству сельского хозяйства! Через трибуну газеты «Шын» прошу вашей поддержки в приобретении молочных коз и техники для перевозки молочной продукции.

С уважением, Ошку-Саар Ооржак,

директор ГУП «Моген-Бурен»,

ветеран труда.


Ошку-Саар Ооржак, газета "Шын"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования