Суббота, 25 марта 2023 г. 05:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта будет держать на еженедельном контроле
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта будет держать на еженедельном контроле

Глава Тувы реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта будет держать на еженедельном контролеВ понедельник глава республики Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с участием своего первого заместителя Владимира Фалалеева, министром дорожно-транспортного комплекса Олегом Бады, руководством предприятия «Аэропорт Кызыл» и подрядчиками. Обсуждены вопросы реконструкции взлетно-посадочной полосы. Работы должны начаться в апреле текущего года.

Глава региона отметил, что строительный сезон в Туве обычно очень короткий, поэтому все запланированное важно проводить строго в соответствии с графиком.

Подрядчики заверили, что с наступлением тепла, работы будут начаты. Все намерены работать в усиленном режиме.

Глава Тувы предупредил, что ход работ он будет проверять в еженедельно.

«Нужно заменить 2700 метров полосы. Сделаем в два этапа: по 1200 и 1500 метров. Дорожники заверили, что будут работать с утра до ночи. В прошлом году на объект выделено 300 млн. рублей, в 2016 г. – 541 млн. рублей. Аэропорт – это жизнь, залог развития нашей Тувы. Именно поэтому мы сделали все, чтобы предприятие сохранить, а теперь задача - поднять его на новый уровень работы», - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам встречи.

В связи с предстоящей реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла, начиная с апреля 2016 года, будут введены ограничения по полосе.

Выполнять рейсы в период реконструкции смогут только самолеты марки АТР-42. А именно авиарейсы по направлениям Красноярск, Новосибирск и Иркутск.

По плану реконструкция аэропорта должна быть завершена в 2017 году и позволит принимать воздушные суда любых типов, увеличить объемы перевозок, качество обслуживания. С её завершением власти республики рассчитывают добиться для аэропорта статуса международного и окончательно устранить угрозу выбытия из национальной аэропортовой сети, которая до сих пор была реальной.

Новая взлётно-посадочная полоса будет оснащена всей необходимой инфраструктурой – системами электроснабжения и светосигнального оборудования, стоянками судов, новыми рулежными дорожками и т.д.

Справка:

Инвестиционный проект «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Кызыл)» реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Общая стоимость проекта – 3,3 миллиарда рублей, включая 218,5 миллиона средств республиканского бюджета на объекты аэропортового комплекса. Со стороны республики уже профинансировано 35 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов в 2014 году на реконструкцию кабельной линии, питающей аэропорт. Работы по этому направлению выполнены в полном объеме. Как подчеркивает Глава Тувы Шолбан Кара-оол, весь проект модернизации аэропорта "Кызыл" имеет одну стратегическую цель - повысить его статус до международного. Сегодня аэродром Кызыла может принимать воздушные суда III и IV класса типа Ту-154, Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-72, Ан-74, Ан-24, Як-40, Як-42 и других. После реконструкции ВПП и сигнального оборудования он будет открыт для самолетов любого класса. Параллельно с реконструкцией должна быть достроена вторая очередь аэровокзала, где разместится международный терминал с пунктом таможенного пропуска.

В международном статусе аэропорта "Кызыл" заинтересована не только Тува. Уже много лет соседи - Республика Монголия - говорят о необходимости открытия международного транзита через Туву.

Планируется, что в Кызыле также будет организована дозаправка транзитных судов, выполняющих полеты в юго-восточном направлении. После создания современной наземной инфраструктуры планируется заинтересовать крупные авиакомпании использовать тувинский аэродром для базирования судов.

«Ведь сегодня аэропорты соседних регионов - к примеру, Красноярска - перегружены, там уже сегодня возникают проблемы с размещением и обслуживанием самолетов. Так почему бы не воспользоваться Кызылом - он недалеко от воздушных магистралей, сравнительно недорог и удобен по территориальному размещению. В перспективе, я уверен, наш аэропорт способен стать одной из самых удобных площадок для активного развития торговых и внешнеэкономических связей России со странами юго-восточной Азии», - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По срокам реконструкция аэропорта немного затянулась из-за процедуры перевода аэропортового комплекса в федеральную собственность. В 2008-2009 годах аэропорт был на грани банкротства. Но Глава Тувы предпринял меры по его сохранению, в частности, аэропорт был взят сначала в региональную, а затем в федеральную собственность, что позволило сохранить имущество предприятия и специалистов.

В 2014 году были завершены проектные работы общей стоимостью около 70 млн. рублей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 4 февраля 2015 года в Москве провел очередную встречу с директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александром Волосовым, в ходе которой был обсужден и согласован проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла. Напомним, работа проводится при поддержке Минобороны РФ. Главное – нужно быстрее начать строительство, подчеркивает Шолбан Кара-оол.

В целом, на поддержание летной годности парка воздушных судов, принадлежащих республике, в минувшем году было направлено 24,7 миллиона рублей.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

8) ЗАВТРА: День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

10) 27.03.2023: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования