Среда, 27 ноября 2024 г. 17:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 19 марта на всей планете пройдет "Час Земли"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

19 марта на всей планете пройдет "Час Земли"

19 марта на всей планете пройдет "Час Земли"

В преддверии международной акции «Час Земли» Всемирный фонд дикой природы (WWF) озвучивает новый доклад: к 2050 году человечество будет испытывать острый недостаток еды 

Об экологических рисках производства еды и проблемах утилизации пищевых отходов говорится в новом докладе, подготовленном для WWF. 

В этом году самая масштабная на планете акция «Час Земли» в 2016 году пройдет 19 марта. В прошлом году в акции прияли участие около 172 стран, более 7200 городов, 2,5 миллиарда участников.

В Алтае-Саянском экорегионе WWF официально обратилось с просьбой об официальном участии в акции к Главам регионов и столиц регионов в Кемеровской и Иркутской областях, Красноярском, Алтайском краях, республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай. Планируется отключение подсветки значимых сооружений в столицах и малых городах Сибири, проведение экологических акций и флэш-мобов, мероприятий в поддержку акции.

Цель акции – привлечь внимание к современным экологическим проблемам планеты. В преддверии Часа Земли 2016 WWF публикует об экологических рисках производства еды и проблемах утилизации пищевых отходов

Если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. К такому выводу приходят авторы доклада «Анализ мировой продовольственной системы» (The Global Food System: An Analysis), подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.

Авторы доклада привлекают внимание к серьезным экологическим последствиям производства пищевой продукции. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды – один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее.

В целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.

Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов – во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся.

В России на еду приходится почти четверть экологического следа – площади поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы. Наша страна замыкает пятерку самых крупных производителей еды в мире (больший объем производится в США, КНР, Индии и Бразилии). Треть всей еды выбрасывается

Как подчеркивается в докладе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные «потери» пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 млрд тонн. В мире насчитывается 795 миллионов людей, которые хронически недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.

Больше всего еды выбрасывается в развитых странах. Так, в Европе и Северной Америке в расчете на каждого жителя ежегодно портится и выбрасывается до 300 кг пищи, причем больше трети утилизируют сами потребители (см. диаграмму). На других континентах и процент выбрасываемой еды ниже, и меньшая часть этих отходов возникает «по вине» потребителей. Наконец, нередко еда становится непригодной еще до того, как доходит до покупателя – на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и т. д.

 

Пути решения проблемы

 

Как предотвратить экологическую катастрофу и одновременно не оставить человечество без еды? WWF во всем мире предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (Round Table on Responsible Soy, RTRS), пальмового масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO), дикой рыбы (Marine Stewardship Council, MSC) и аквакультуры (Aquaculture Stewardship Council, ASC).

«Сельское хозяйство, диетические предпочтения и продовольственная безопасность являются неотъемлемой частью решения проблемы снижения нагрузки на нашу планету, – комментирует Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России. – Поэтому в будущем международная семья WWF планирует сделать еду одним из приоритетных направлений своей работы. Наша цель – добиться того, чтобы сельское хозяйство и аквакультура развивались устойчиво, без ущерба для сохранения биоразнообразия и с учетом адаптации к изменениям климата».

Однако сократить экологический след могут не только производители еды, но и сами потребители. В рамках акции «Час Земли» WWF России призывает следовать ряду экосоветов в 7 сферах, одна из которых – еда. Фонд предлагает покупать прежде всего местные и сезонные продукты, потому что транспортировка еды из других стран и частей света наносит значительный ущерб природе. Кроме того, полезно потреблять больше растительной пищи и меньше полуфабрикатов, на производство которых затрачиваются энергия и ресурсы. Больше советов можно узнать на сайте «Часа Земли».

«Час Земли» – международная экологическая акция, инициированная WWF в 2007 году, призывающая людей всего мира выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции – wwf.ru/60.

Акция «Час Земли» организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Татьяна Иваницкая, ВФДП
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Начало в 10 ч (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения (1975) Сырата Владимира Каадыр-ооловича – и.о. председателя администрации Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования