Пятница, 11 апреля 2025 г. 17:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Екатерина Фролова. Ничто не заменит книгу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Екатерина Фролова. Ничто не заменит книгу

Екатерина Фролова. Ничто не заменит книгуЕкатерина Фролова — всю жизнь проработавшая в библиотеке, не представляет себя без книги. Выбор своей профессии объясняет так: «Это не я ее выбрала, а она меня к себе призвала». Дело, которому отдала тридцать пять лет, Екатерина Алексеевна считает своим призванием.

В трудовой книжке у Фроловой одна запись о приеме на работу в 1981 году в кызылскую библиотеку имени Максима Горького. С гордостью показывая первую страницу трудовой, она рассказывает историю своего профессионального становления:

- Тяга к книгам проснулась благодаря моим родителям. Они оба педагоги. Так как в семье я долгое время была единственным ребенком, папа и мама уделяли моему воспитанию много внимания. В семье было доброй традицией посещение поселковой библиотеки, где мать с отцом готовились к урокам, а я путешествовала из сказки в рассказы, из одной книжки в другую. Там, среди множества книг, я чувствовала себя первооткрывателем, хотела перечитать все и узнать обо всем. Вот тогда-то, маленькую девочку, и заманила к себе библиотека.

Выпускница поселка Верхнеусинское Красноярского края в 1979 году приехала поступать в Кызылское училище искусств на библиотекаря. После экзаменов ее зачислили в группу в составе 41 студента, из которых верными профессии остались только двое. Одна из них Катерина Фролова. Любознательную и старательную студентку педагоги заметили сразу. Во время государственной практики в библиотеке имени Максима Горького директор предложила девушке работу, которая стала для нее первой и единственной. Вот так, не успев получить диплом, Екатерина вошла в дружный коллектив хранителей знаний. И с тех же пор стала жительницей столицы Тувы.

За годы работы в библиотеке Екатерина Алексеевна многим привила любовь к чтению. Случались и курьезные истории, о которых вспоминает с улыбкой:

- Был как-то случай, пришел школьник и попросил меня выдать книгу Твардовского «Муму». Я не смогла удержаться от смеха, объяснила молодому человеку, что рассказ «Муму» написал не Твардовский Александр Трифонович, а Иван Сергеевич Тургенев. Надеюсь, что хоть и от стыда, но мальчик навсегда запомнил это замечательное произведение русской литературы.

Хранительница знаний считает, что книгу ничто не заменит, даже современные технологии. И не смотря на электронные версии, продолжение жизни традиционным книгам все же есть, уверена библиотекарь. Свое убеждение, что друга лучше книги на свете нет, она внушает каждому читателю, своим знакомым, и особенно детям.

- Интернет, электронные гаджеты конечно останутся в обществе, но и старое никто не отменял. Единичные экземпляры книг разных эпох, эксклюзивные печатные издания, и множество другой редкой литературы хранится именно библиотечных фондах. А еще чтение с бумаги не наносит губительного вреда зрению, да и организму в целом, по сравнению с новыми технологиями, от которых портится здоровье.

В настоящее время Екатерина Алексеевна работает заместителем директора Централизованной библиотечной системы Кызыла в филиале имени Надежды Крупской. За пять, а то и меньше минут может найти нужную книгу среди 54-х тысячного фонда библиотеки. Огорчается, когда горожане проходят мимо дома, в котором хранится самое ценное, что есть у людей – знания.

- Работа библиотекаря не заключается только в выдаче литературы. Это очень тяжелый и емкий труд: собирать стеллажи с тысячами книг, находить из них нужную для читателя, составлять каталоги изданий, аннотации к книгам, проводить разные акции, беседы, презентации, своевременно сдавать отчетность, организовывать «передвижные» библиотеки – всего просто не сосчитать. И при этом нашей главной задачей всегда остается — завлечь читателя, дать ему нужную литературу, чтобы он уходил от нас хоть чуточку просвещенным.

Сейчас Екатерина Фролова больше занята бумажной работой руководителя. Но в просьбе коллег подменить их на посту она никогда не отказывает. Ведь находясь среди многоэтажных стеллажей с любимыми книгами, она ощущает себя частью культурного наследия всего человечества.

В скором времени в свет выйдет библиографическое досье «Главы города Кызыла: дела и факты», над которой Екатерина Алексеевна работает четвертый год подряд. В течение этих лет библиофил из первоисточников по крупицам собирала информацию о достижениях руководителей администрации Кызыла в разных областях деятельности, начиная с 1914 года по настоящее время. Как считает автор, это издание будет полезным не только школьникам и студентам, изучающим историю, но и архивным службам.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования