|
Семнадцатого декабря мэр Кызыла Владислав Ховалыг вновь собрал экспертный совет конкурса на лучший проект скульптурной композиции, посвященной добровольцам Тувинской Народной Республики. В этот раз в работе совещательного органа принял участие известный художник-скульптор Константин Зинич, прибывший в столицу Тувы по приглашению городских властей.
Широкой публике Зинич известен такими работами, как памятник воинам-сибирякам на Волоколамском шоссе в Москве, памятник писателю Виктору Астафьеву в Енисейске, скульптурная композиция «Адам и Ева» в Красноярске, памятник Святым Петру и Февронии в Абакане. К слову, в столице Хакасии Зинич изваял целый «пушкинский мир», состоящий из скульптур, изображающих великого русского поэта и персонажей его произведений. Экспертный совет воспользовался возможностью посоветоваться с опытным скульптором.
- Я считаю, что композиция должна состоять из центральных и периферийных фигур, – озвучил свое видение Константин Зинич. – Так как лошадь – один из главных образов в тувинском художественном искусстве, хочу изобразить в центральной композиции человека и лошадь. Безусловно, образы будут изображены в динамике. В контексте данного памятника статичность просто не приемлема. Еще немаловажно, чтобы постамент располагался как можно ниже, чтобы скульптура не казалась чем-то далеким, недоступным. Убежден, что искусство должно быть ближе к людям, чтобы зрители могли присмотреться, дотронуться до произведения. Это называется «философией общения».
Члены экспертного совета – Владислав Ховалыг, депутат хурала представителей Кызыла Анатолий Серен, представитель общества «Мир тувинцев», директор Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Марианна Харунова, главный архитектор города Орлан Донгак, декан исторического факультета ТувГУ Рамиль Харунов, начальник департамента по культуре и спорту Мерген Макарь высказали гостю свою концепцию будущего памятника. Так, по мнению Анатолия Серена памятник не должен быть изображен в виде абстрактного образа или символа:
- В Кызыле бывают представители разных городов и государств. Поэтому любой увидевший памятник должен сразу понять, что изображено. Должно быть ясно, что это памятник героям Тувы, добровольно ушедшим на фронт Великой Отечественной войны.
С этой мыслью согласились все, однако возник вопрос. Если памятник будет реалистичным, чьи лица будут изображены на постаменте. Ховалыг предложил сделать собирательный образ воина. Для этого градоначальник предложил гостю посетить Национальный музей Тувы, где добровольцам посвящен один из залов. Там художнику расскажут о том, что тувинские воины служили не только в кавалерии, но и в рядах танкистов, санитаров, летчиков, пехотинцев. Также скульптору рекомендовали книгу Сергея Шойгу «Тува – фронту». Представитель общества «Мир тувинцев», директор Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Марианна Харунова рассказала, как её впечатлила одна запись в названной книге: «Презрение к смерти и высокий патриотизм». Так подвел итоги проведенных с января по март 1944 года боев командир 8-ой гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов. Харунова предложила использовать это замечательное высказывание в качестве текста к будущей надписи к памятнику.
По итогам заседания решено, что изваяние будет сотворено из бронзы. Зинич при создании эскиза обещал учесть особенности культурного наследия тувинского народа, пожелания экспертного совета и представить эскизные проекты в январе. Таким образом, в начале следующего года экспертному совету предстоит выбрать лучший эскиз, определиться с текстом надписи к памятнику, собрать средства.
Напомним, что решением хурала представителей в Кызыле создан Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев. В скором времени откроется банковский счет, куда все желающие смогут перечислять средства на воздвижение памятника. Тем самым каждый желающий, будь то уроженец Тувы или гость республики, сможет внести вклад в создание скульптуры героям-добровольцам, открытие которой планируется к 1 сентября следующего года – ко Дню исторической памяти добровольцев Тувинской Народной Республики.
|
|