Понедельник, 21 октября 2019 г. 00:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!

Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!

Двенадцатого декабря лыжная станция «Тайга» в очередной раз распахнула двери для всех любителей зимнего отдыха на свежем воздухе. В минувшую субботу состоялась церемония открытия зимнего спортивного сезона, собравшая более 200 спортсменов. Отдохнуть вместе с коллегами, родными и друзьями на базу приехали около тысячи человек. Среди них и завсегдатаи отдыха на станции «Тайга», искренне переживающие за судьбу любимого уголка здорового образа жизни.

Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!Ученая Ольга Кальная из тех, кто не может без станции «Тайга» прожить зиму, считает замечательным, что снова возрождается мода на здоровый зимний отдых на станции, но считает, что нужно очень много усилий, чтобы снова приучить людей к здоровому времяпрепровождению на Тайге.

«У нас так долго не было нормальной дороги на «Тайгу». Помню, как милиция держала кордоны, чтобы нас не пускать, потому что дорога была в плохом состоянии. И помаленьку спрос на «Тайгу» упал. С 2008 года с ремонтом дороги и ее нормальной эксплуатацией появилась возможность снова бывать на «Тайге», а вот желающих уже не так много, - говорит ученая. - У нас ведь по Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!сути 9 месяцев зима, остальное – лето. Мы должны здесь выращивать олимпийские резервы. Когда я приехала сюда, то здесь на «Тайге» было очень-очень людно. Ездили организациями – МВД, транспортники, тепловики ит.д. Был нормальный рейсовый автобус, ты знал, когда уезжать и когда обратно. Тогда не было личного транспорта, а сейчас много. Но я все же за коллективный отдых. У нас есть группа энтузиастов, кто не может без станции «Тайга», но есть проблема с транспортом. И городской автобус таким энтузиастам просто необходим! Хорошо, что на открытие был организован Мэрией Кызыла автобус. Но нужно сделать такие поездки регулярными. Нужна активная реклама. В школах, студенческой аудитории. Нужно развивать массовость зимних Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!видов спорта. Ведь раньше трассы и в парке были, и на Хербисе, и прокат работал. Но сейчас с нашей сажей, лучше лыжами заниматься именно здесь. Надо именно активно пропагандировать здоровый образ жизни. Да, в конце концов, вменить в обязанность ездить сюда. Когда мы

учились, то нормы ГТО, кросс, лыжи были обязательными. Не все любили, только потом почувствовали полезность и вкус к здоровому образу жизни. Это же здоровье Нации!!! Всего 45 км от Кызыла, а воздух – чистейший, день яркий, солнце блещет. Здорово!»

На церемонии открытия в прошедшую субботу гостей станции, приехавших из разных уголков республики, приветствовала заместитель мэра Кызыла по социальной политике Нина Потапова: 
Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!- Физкультпривет всем любителям лыжных гонок и веселых стартов на снегу! От имени мэрии и лично от себя рада приветствовать всех на лыжной станции «Тайга». Желаю всем весело и с пользой провести время.

С приветствием выступил министр спорта и молодежной политики Юрий Ооржак: 
- В Туве продолжается работа по популяризации спорта высших достижений, массового спорта. Ведется интенсивная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Завершается строительство новых спортивных объектов в городах Чадан и Ак-Довурак, в поселке Каа-Хем и селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района – всё они будут работать на сохранение здоровья населения.

О планах по популяризации биатлона в Туве говорил президент Федерации лыжных гонок Тувы Алексей Ондар. Посмотреть, как Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!проходят соревнования среди лыжников, приехал также мэр Кызыла Владислав Ховалыг. Он горячо поприветствовал ветеранов спорта, пожелав им удачной лыжни.

После танцевальной пятиминутки был дан старт лыжным гонкам, в которых приняли участие 223 спортсмена всех возрастных категорий. Самому младшему участнику, ученику школы № 2 города Турана Ай-Булату Эге-Маадыру – семь лет, самому старшему Владимиру Константиновичу Долгополову – 76. Дистанции, которые предстояло преодолеть спортсменам, составляли от одного до пяти километров.

Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЗАБЕГА В ЛИЧНОМ ПЕРВЕНСТВЕ СТАЛИ:
Среди мальчиков в возрастной категории от 10-13 лет на дистанции 1 км.: 
I место – Ондар-Кежик Саяты (г. Кызыл); 
Среди девочек в возрастной категории от 10 – 13 лет на дистанции 1 км.: 
I место – Александра Манык-оол (Пий-Хемский кожуун); 
Среди мальчиков в возрастной категории от 14-17 лет на дистанции 3км.: 
I место – Шораан Тюлюш (Пий-Хемский кожуун); 
Среди девочек в возрастной категории от 14 - 17 лет на дистанции 3км.: 
I место – Аялга Маскыр – оол (Пий-Хемский кожуун); 
Среди мужчин от 18 – 29 лет на дистанции 5 км.: 
I место – Чингис Сат (г. Кызыл); 
Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!Среди женщин от 18 – 29 лет на дистанции 3 км. 
I место – Айгуль Чигжит (Тоджинский кожуун); 
Среди мужчин от 30 – 39 лет на дистанции 5 км.: 
I место – Владимир Оюн (Тандынский кожуун); 
Среди женщин от 30 – 39 лет на дистанции 3 км.: 
I место – Октябрина Конгар (УФССП по РТ); 
Среди мужчин от 40 - 49 лет на дистанции 5 км.: 
I место – Шолбан Монгуш (г. Кызыл); 
Среди женщин от 40 - 49 лет на дистанции 3 км.: 
I место – Светлана Саян-оол (Тандынский кожуун); 
Среди мужчин от 50 – 59 лет на дистанции 5 км.: 
I место – Орлан Салчак (г. Кызыл); 
Ольга Кальная: Нужно снова приучать людей к станции «Тайга»!Среди женщин от 50 – 59 лет на дистанции 3 км.: 
I место – Елена Аг-оол (ТГУ); 
Среди мужчин от 60 лет и старше на дистанции 3 км.: 
I место – Иван Васильев (г.Кызыл).

Один из любителей лыжного спорта, руководитель кафедры физической подготовки Кызылского президентского кадетского училища Сергей Лучшев говорит, что спорт зимой на свежем воздухе – лучшая профилактика заболеваний: 
- Тува по праву гордится своей первозданной природой. Пару часов активного отдыха зимой в лесу или степи – и никаких простуд, проблем с сердцем или лишним весом. Я сегодня одолел пять километров. Специально к забегу не готовился. Приехал просто покататься на лыжах, которые недавно приобрел специально, чтобы отдыхать здесь, в таком замечательном месте, как станция «Тайга». Кстати, на днях видел, что вдоль берега в Кызыле тоже сделали лыжню. Обязательно и там опробую свою новую пару лыж.

Пока спортсмены соревновались за звание самого быстрого, для отдыхающих коллективами и семьями были организованы Веселые старты и мини-футбол на снегу. Для участия в Веселых стартах выстроились команды более 20 трудовых коллективов. Федеральная налоговая служба по Туве, ОАО «Тывасвязьинформ», департамент по социальной политике мэрии Кызыла, Тувинский строительный техникум, Служба по ветеринарному надзору Тувы, школа № 11 Кызыла, коллективы воспитателей детсадов столицы – всем хотелось порезвиться и поболеть за своих. Команды соревновались в челночном беге, перетягивании каната и метании аркана. Как говорит ведущий специалист отдела по работе с молодёжью департамента культуры, спорта и молодёжной политики Сылдыс Суур-оол, подобные спортивные игры не только поднимают настроение участникам: 
- Корпоративный дух в коллективе складывается, в том числе благодаря совместным культурным мероприятиям. Сегодня это доказали участники Веселых стартов, которые, даже падая в снег или друг на друга, смеялись от души. Несомненно, такие коллективы становятся более дружными и сплоченными.

Традиционным мероприятием на открытие или закрытие зимнего спортивного сезона на станции «Тайга» является турнир по мини-футболу. В этот раз собралось 18 команд, состоящие из трудовых коллективов. Поймать мяч на снегу и не упасть самому не так-то просто. В этой сложнейшей игре лучшими стали следующие команды: «Бай-Тайга» – 1 место, Республиканская кадетская школа-интернат – 2 место, гимназии № 9 города Кызыла – 3 место.
Немало тех, кто приезжает на станцию "Тайга" с родными. Воспитатель детского сада № 2 Кызыла Вера Комлева приезжает на станцию «Тайга» вместе с внуками: 
- Почти каждые выходные зимой, когда погода позволяет, мы с мужем Владимиром Леонидовичем приезжаем на станцию «Тайга» с внуками Катериной и Андреем. Приобщаем молодежь к спорту. Зачем им часами дома сидеть перед монитором компьютера или телевизора? Пусть лучше спортом займутся. Внуки не против и охотно едут с нами. Внучок Андрей со своим дедом за раз могут накрутить десять километров. Мы с Катей поскромнее, нам хватает и пяти. Но главное, что здесь нам удается пообщаться и на время не думать о домашних хлопотах и суете города.

По информации Виктории Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 23.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

3) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

5) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

8) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

10) 31.10.2019: new! Концерт звезд классической музыки Глеба Степанова и Десиславы Бобриной. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования