Суббота, 16 февраля 2019 г. 16:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алдын-кыс Монгуш. Сердцу виднее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алдын-кыс Монгуш. Сердцу виднее

Алдын-кыс Монгун-Холовна Монгуш в свои 73 года не представляет жизни без общения, движения и цели. Будучи на заслуженном отдыхе, помимо хозяйственных забот в доме с внуками и правнуками, каждый день находит время на общение с друзьями во Всероссийском обществе слепых, где ее ласково называют «Алдын-кыс угбай». Отзывчивая женщина никогда не откажет в просьбе членов общества, ведь она их понимает лучше остальных.

  Алдын-кыс Монгун-Холовна инвалид первой группы по зрению, но в отличие от полностью незрячих людей, у нее парализован только левый глаз. Однако с возрастом начал подводить и единственный проводник во внешний мир — правый глаз. А ведь в детстве она видела, как все здоровые дети.  

- До шести лет была беззаботной девчонкой. Помогала родителям по хозяйству, гонялась за телятами, доила коз. В те времена это было основное занятие аратов. Со временем все вокруг вдруг начало двоиться, помутнело, но на это не обращала особого внимания, маленькая была. Затем глаза начали болеть. Рассказала родителям. Отец сразу же оседлал лошадь и повез в райцентр – город Чадан к врачу. А доктор тогда был один во всем районе и общей квалификации. Он тогда толком ничего не смог сделать, напичкал меня лекарствами, от которых боли утихли. Приехали домой. Поначалу казалось все прошло, но со временем плохая видимость и резь в глазах вернулись, – с тоской вспоминает женщина.

Бедная Алдын-кыс промучилась так до девяти лет. В 1951 году отец отправил дочку в Кызыл, узнав о приезде засаянского врача окулиста. В столице девочке не сумели полностью вернуть зрение, мутность зрения осталась, но сильная боль прошла. Изучив ее состояние, врачи поставили пациентку на учет на плановую операцию. Девочка обрадовалась, надеясь на полное выздоровление. И вот, долгожданная операция состоялась. Но из двадцати больных по зрению, оперированных в 1954 году, только у Алдын-кыс зрение не вернулось. Врачи опустили руки, дали маленькой девочке третью группу инвалидности. С тех пор Алдын-кыс Монгун-Холовна навсегда утратила способность видеть левым глазом. Но все же она благодарна, что может видеть окружающий мир хоть одним глазом. 

При всех обстоятельствах никогда себя не жалела. Трудилась наравне с другими, выполняя любую работу. Алдын-кыс Монгуш прекрасно шьет. Вспоминает, что без специального поручения начальства колхоза сшила для доярок белые халаты, как у врачей. Такая инициатива была поддержана руководством. Справлялась девушка и с другими производственными заданиями.

- Как-то хымыс (кумыс) у меня получился чересчур качественным, - смеется Монгун-Холовна. – Я любую работу делаю от души, и может быть, поэтому перестаралась. Когда сдала свою первую партию хымыса бригадиру трактористов, выпив его все работники опьянели. До сих пор помню, как в тот вечер все трактористы ходили навеселе. Наутро меня похвалили за хорошую работу, но дальше делать этот напиток запретили.

Работая в колхозе, девушка не только помогала родителям по хозяйству, но и успевала присматривать за  младшими братьями и сестрами. Всего у Алдын-кыс Монгун-Холовны 11 родных братьев и сестер, она родилась вторым ребенком в семье.

В 1971 году единственный правый глаз начал подводить. После обследования в Кызыле врачи подтвердили ухудшение, провели лечение, но в результате дали вторую группу инвалидности. Однако был тогда и положительный момент – направили трудиться в Кызылское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Здесь трудолюбивую и инициативную девушку заметили сразу. После пары круглосуточных смен, она перевыполнила месячную норму продукции. До чего бы ни добирались руки Алдын-кыс – одеяла, матрацы, верхонки, фуфайки, шнуры, все выходило отменного качества.

Вскоре способную работницу отправили учиться шить на швейной машине с током в Абакан. И здесь девушка не растерялась, хоть и плохо говорила на русском, зато объяснения куратора понимала хорошо. Двухмесячный курс обучения освоила всего за два дня, несмотря на то, что в детстве, из-за болезни, не обучилась школьной грамоте. Вернувшись с курсов, она научила обращаться с машинкой всех своих друзей и подопечных. И даже тайком от начальства научила строчить на швейной машине полностью незрячих коллег, а их в то время не садили за такие аппараты. 

На предприятии Алдын-кыс Монгуш проработала до заслуженного отдыха. В 1982 году, когда построили здание по улице Кечил-оола дом 5 для незрячих людей, семье Монгуш выделили трехкомнатную квартиру в этом доме. До переезда в новое жилье семья ютились в одной комнате в общежитии при Кызылском УПП.

В большом доме Монгушей гостям всегда рады, и он полон родными Монгун-Холовны. Ведь она стала им второй матерью после смерти родителей. Всех вырастила, добилась, чтобы каждый получил образование.

- Братья и сестры для меня, как мои дети. Они поддерживали меня в трудные периоды, когда у меня порой опускались руки, вместе мы сумели все пережить.  Сейчас я считаю себя многодетной матерью. Среди моих десяти «птенчиков» кого только нет: и учителя, и врачи, и санитары, и сварщики, и каменщики — все профессии собраны у меня дома, – с гордостью рассказывает Алдын-кыс Монгун-Холовна.

Сейчас будучи на пенсии, инвалид не сидит без дела. Находит время и мастерит для внуков и правнуков безрукавки, национальные костюмы на Шагаа, кожаные башмачки для самых маленьких.  Вместе с супругом Тойбу Содунамовичем Алдын-кыс Монгун-Холовна вырастили единственную дочь, которая подарила родителям внука и внучку, а они в свою очередь – двух правнуков. Старший правнук Омак в этом году пошел в первый класс.

- Он отличный собеседник. Когда рассказывает о чем-нибудь, перед моими незрячими глазами предстает живая картина окружающего мира. Мой  Омак — это мои глаза. Рядом с любимым правнуком я чувствую себя полноценной.

В Международный день инвалидов Алдын-кыс Монгун-Холовна всем своим друзьям в Обществе слепых желает крепкого здоровья и активности, и никогда не склоняться перед трудностями. Чтобы каждый день ставили перед собой новые цели и достигали их любой ценой. Потому что видеть могут не только глаза, сердце смотрит глубже и ярче.

Шенне Тюлюш, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по хоккею с мячом среди мужских команд (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Авиарейс Кызыл-Москва IO-476 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Жуковский) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Концерт "Эзир чуртуннун хооннери". Заслуженный артист Республики Тыва Откун Достай. Участвуют Тув нац оркестр, Чиргилчин, Тыва, Тыва кызы, Дынгылдай, Игорь Кошкендей, Андрей Монгуш, Станислав Ириль и др. Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2019». Начало в 11 ч (Станция «Тайга», Пий-Хемский Кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День работника органов ЗАГС Республики Тыва

6) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Республиканский квест, посвященный Дню защитника Отечества «Один день в Армии». (Школа № 2, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

9) 18.02.2019: Авиарейс Москва-Кызыл IO-471 авиакомпании ИрАэро. Вылет из аэропорта Жуковский в 23.50 (прилет на след сутки в 08.50) (Аэропорт Жуковский, автобусом 441 от ст метро Котельники, или электричкой с Казанского вокзала до ст. Отдых, потом автобусом, Московская область)

10) 18.02.2019: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (п. Постоянный, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования