Понедельник, 22 июля 2024 г. 18:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле идет заливка дворовых хоккейных коробок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле идет заливка дворовых хоккейных коробок

В Кызыле идет заливка дворовых хоккейных коробок

В редакцию газеты «Тувинская правда» обратилась пенсионерка Матрена Александровна. Бабушку беспокоит, почему каток возле дома на ул. Кочетова, 95 до сих пор не залит? Ведь уже температура воздуха позволяет, и дети ждут не дождутся, когда можно будет нарезать коньками узоры по хрустальной поверхности льда.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…

Зимние виды спорта стали неимоверно популярны у кызылской детворы после триумфальной победы нашей сборной на Зимних Олимпийских играх-2014. Малыши с большим энтузиазмом стали учиться кататься на коньках. Заслуженным вниманием пользуется «дворовый» хоккей. Он не требует дорогостоящей экипировки, была бы простенькая клюшка да шайба.

В Кызыле идет заливка дворовых хоккейных коробокС вопросом о готовности хоккейных коробок помог разобраться начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла Мерген Макарь. Он напомнил, что городской хурал представителей еще в январе этого года после объезда всех дворовых площадок дал поручение подготовить хотя бы две площадки, но по итогам часа контроля и объяснений департамента об отсутствии средств на эти цели, в течение летнего периода провести подготовительную работу и к следующему зимнему сезону подойти в полной готовности.

В августе и сентябре дворники с участием добровольцев из школьных и студенческих волонтерских организаций навели в них порядок, покрасили ограждения. Некоторые коробки были буквально зава­лены бытовыми отходами. Мешки, полные мусора, картонные коробки и пустые бутылки от газировки или алкоголя составили «львиную» долю убранного хлама. Удручает, что мусорят сами жильцы близлежащих домов, хотя баки и урны расположены совсем рядом. Были и такие хоккейные коробки, которые больше напоминали свалку, а не место для занятия спортом. Пришлось приложить немало труда, чтобы привести их в порядок.

ПЕРВЫЕ ШАГИ СДЕЛАНЫ

Всего в столице республики шесть хоккейных коробок. Они располагаются в центральной, восточной, западной и правобережной частях города. Также ДЮСШ Кызыла собирается залить каток на стадионе имени «Пятилетия Советской Тувы». А депутаты горхурала предложили создать зону для катания на коньках и игры в хоккей и на стадионе «Хуреш».

Уже полностью готовы для занятия зимними видами спорта две хоккейных коробки. Почти завершены работы на правом берегу города. «Первой ласточкой» стал объект по адресу Ангарский бульвар, дом 8. Западное управление мэрии залило хоккейную коробку совместно с активистами близлежащих домов еще в прошлую субботу, 21 ноября. Начальник управления Омак Ондар благодарен неравнодушным гражданам за оказанную помощь. Благодаря совместному ударному труду управились за два дня — рекордно короткий срок.

Ребята уже с большим удовольствием посещают каток. Ведь ходить в спортивные центры не всем по карману, а здесь катайся, сколько хочешь и абсолютно бесплатно. Дети уже планируют организовать хоккейную команду и гонять шайбу после школьных занятий.

Ещё один каток при содействии мэрии города организовала Федерация хоккея Тувы. Он располагается в микрорайоне «Южный» на территории коттеджного городка. На выделенные средства, кроме заливки льда, было проведено электричество, установлено освещение, организован прокат коньков.

Большую помощь оказывают мэрии ГУ МЧС России по Туве и коллективы учебных заведений. Хоккейная коробка по адресу Правобережная, 48 совсем скоро будет готова принять маленьких спортсменов. Пожарные правобережного депо и коллектив восьмой школы уже залили первый слой льда. Как говорил великий комбинатор, лед тронулся, господа…

Пятилетний житель правого берега Тимофей увидел из окна, как блестит на солнце лёд и уговорил отца вывести его на прогулку. Рабочие разрешили малышу покататься у бортика, под бдительным присмотром папы. Мальчик ещё не уверенно стоит на коньках, но с большим удовольствием проезжает свои первые метры по гладкой поверхности льда. Когда каток будет готов, Тимоша хочет привести на него своих друзей, вместе веселее, да и проще учиться не простому, но очень увлекательному коньковому спорту.

МНОГОЕ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

Пока не готовы хоккейные площадки в районе «Востока», «Башни» и во дворе дома № 95 на улице Кочетова. Но мэрия планирует открыть их в ближайшее время. Свои коррективы вносит погода. Заливать лед в снегопады нельзя, он получится шероховатым и малопригодным для катания. Зря потратишь силы и средства. Поэтому остается ждать, когда осадков станет меньше. Синоптики обещают, что они долго не продлятся.

Какую хоккейную коробку залить первой, определяется не по территориальному принципу. Не важно, где она находится, в центре или на окраине. Решающим фактором является «шаговая» доступность воды. Если на расстоянии 100–200 метров от неё есть пожарный гидрант, это сильно облегчит работу. Если гидрант дальше, «коммунальщикам» прихо­дится доставлять воду на машинах. В среднем для одного катка требуется 3 — 4 водовоза, а это 30 — 40 тонн воды.

Процесс заливки тоже не простой. При помощи пожарных «рукавов» сначала делается первый, основной слой льда. Когда он образуется, для прочности на него наносится ещё один. Чтобы каток был ровный, желательно «отполировать» его горячей водой. При благоприятных погодных условиях на заливку каждого катка требуется от трех дней до недели.

Но залить каток — полдела. Чтобы на протяжении всей зимы он радовал кызылскую детвору, лед надо чистисть от снега, подновлять. Содержать хоккейные коробки будут коммунальные службы с привлечением волонтеров и представителей общественных организаций.

Кирилл Самохвалов, Тувинская правда
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Илья
0 комментариев
3 декабря 2015 15:37
Прошу мэрию Кызыла убрать хоккейную коробку возле Башни. Заливали ее в прошлом году - ни кто не пользовался. А в теплое время года на ней и возле нее собираются алкаши, БОМЖи. Все вокруг загажено. Сделайте вместо нее пожалуйста детскую площадку.
0
        

Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Klaus
0 комментариев
4 декабря 2015 01:25
Прошу мэрию убрать бомжей...
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 24.07.2024: new! День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

2) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

3) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

5) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

6) 15.08.2024: День археолога

7) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

8) 28.08.2024: 10 лет исполняется Молодежному движению "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 05.09.2024: 65 лет исполняется легендарному тренеру по стрельбе из лука для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата Виктору Алексеевичу Саржат-оолу (Кызыл, Тува)

10) 07.09.2024: День осведомлённости о миодистрофии Дюшенна

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования