Воскресенье, 17 октября 2021 г. 13:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мужчин на Форуме отцов в Туве призвали вновь стать кормильцами семьи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мужчин на Форуме отцов в Туве призвали вновь стать кормильцами семьи

Мужчин на Форуме отцов в Туве  призвали вновь стать кормильцами семьи

«Мужчины должны вернуть себе роль главного кормильца, источника благосостояния семьи. Особенно это касается бизнеса в сфере сельского хозяйства, промышленных, в том числе, высокотехнологичных производств. Анализ показывает, что хорошую возможность для этого предоставляет и наш ключевой экономический проект «Одно село – один продукт», - подчеркнул, выступая на 3-м республиканском Форуме отцов, Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Общение с мужчинами, большинство которых составили предприниматели, руководители аратских хозяйств, предприятий по сельхозпереработке, прошло в рамках выставки «Одно село – один продукт-2015».

Глава региона отметил, что уходит в прошлое время, когда женщины взваливали на свои плечи мужскую работу, когда практически весь малый бизнес поднимался женскими руками, как это было 1990-х годов. До сих пор большую часть субъектов предпринимательства в республике – представляют женщины – около 65 процентов.

Мужчин на Форуме отцов в Туве  призвали вновь стать кормильцами семьиГлава Тувы отметил, что общее количество участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт» составляет 158, в том числе в 103 проектах руководителями являются мужчины.

Из 103 проектов относятся к:

- промышленности – 60 или 58,3 %;

- сельскому хозяйству – 33 или 32,0 %;

- услугам – 7 или 6,8 %;

- торговле (организация сельхозрынков и оптово-распределительных центров) – 3 или 2,9 %.

«Нас никак не может устраивать такое положение, когда половина безработных граждан представлена мужчинами, - сказал Шолбан Кара-оол. - Причём преимущественно в самом молодом возрасте от 30 до 35. При этом около 46 процентов безработных мужчин оставили работу по собственному желанию».

Среди вероятных причин – низкая заработная плата. Основная доля уволившихся работала: в системе образования - 18,5 процента, государственном управлении и обеспечении военной безопасности – 9,4, сельском хозяйстве – 7,7, розничной торговле – 7,3, здравоохранении 6,7 процента.

А вот из строительных организаций уволилось по собственному желанию всего 3,6 процента мужчин, из добывающих и того меньше – 2,8 процента.

«Понятно, что никому не хочется трудиться за мизерную зарплату. Но пособие по безработице или «сидение на шее» у семьи – не выход. Не устраивает заработная плата – открывай своё дело. Повышай уровень своего образования, профессиональной квалификации», - призвал глава республики.

На сегодня в числе безработных мужчин: не имеют профессионального образования – 62 процента, имеют среднее профессиональное образование – 33, высшее профессиональное образование – 5 процентов.

В ходе работы круглого стола было сказано, что в структуре населения Тувы женщины повсеместно преобладают над мужчинами – 52 против 48 процентов. Ещё более разительна разница в продолжительности жизни – у мужчин – 56, у женщин – 68 лет. Мужчины в Туве живут почти на 9 лет меньше, чем в среднем по стране.

Мужчины за круглым столом обсудили проблемные вопросы.

«Основная причина – мужская сверхсмертность. Мы непозволительно небрежно относимся к своему здоровью и самой жизни, - заявил Шолбан Кара-оол. - За 2014 год в целом по республике умерло 3419 человек, из которых 1946 мужчин. Это почти 57 процентов от всех умерших. И самое главное и страшное, большинство из них были в трудоспособном возрасте – 1139 человек. Среди ведущих причин смертности мужчин на первом месте остаётся смертность от внешних факторов - 673 человека».

Согласно статистике, по структуре смертности мужчин от внешних причин за 2014 год выходят на:

I место –транспортные несчастные случаи (101 случай), наблюдается снижение на 10,6 процента по сравнению с 2013 годом;

II место – убийства (92 случая), наблюдается снижение на 36, 5 процента по сравнению с 2013 годом;

III место –случайные отравления алкоголем (72 случая), снижение на 24,4 процента по сравнению с 2013 годом.

Анализ показывает, что ситуация остаётся серьёзной, но есть заметная позитивная динамика. Как по отдельным показателям, так и в целом по уровню смертности среди мужчин. Так, с 2005 по 2014 годы он снизился на 22,6 процента. Число родившихся мальчиков увеличилось за этот период на 22 процента.

Естественный прирост мужского населения республики увеличился в 3,4 раза (с 604 до 2071).

«Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Что ситуация поддаётся корректировке, что все наши усилия по борьбе с алкоголизацией, с контрафактным алкоголем, вся наша совместная работа по продвижению здорового образа жизни, развитию массового и профессионального спорта; все наши общественные и управленческие инициативы не напрасны, - подытожил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Надо двигаться дальше, использовать для этого все возможные формы, в том числе и максимальное вовлечение мужчин в предпринимательство. От этого зависит и благосостояние каждой отдельной семьи, и экономический рост республики».

Напомним, что впервые на особую ответственность мужчин в Туве обратили внимание в 2012 году, когда прошел Первый Форум отцов. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования