|
Ориентировать аграрный сектор экономики региона на рынок, при этом сохранив традиционный подход к хозяйствованию, в частности, к скотоводст-ву, — такую тонкую грань пытались найти в минсельхозе РТ совместно с аграриями на научно-практической конференции «Сельское хозяйство как основа продовольственной безопасности РТ». Тема, надо сказать, вполне актуальная в условиях кризиса и продуктового эмбарго.
— Аграрная наука играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности, — подчеркнула в своем докладе зам. директора по науке Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Елена Кузьмина.
Суть ее доклада сводилась к тому, что именно научный подход к сельскому хозяйству открывает перед аграрной отраслью широкие перспективы, позволяя вырабатывать методы хозяйствования уникальные и наиболее подходящие для применения именно в нашем регионе, c учетом его климатических, почвенных и иных показателей. Как считает она, необходимо избегать слепого «копирования» методик соседей, которые могут не подойти к нашему суровому климату. В качестве примера Кузьмина привела «чагытай» и «арат» — стойкие сорта зерновых культур, которые, как показывает практика, способны легко переносить суровый тувинский климат и отличаются высокой урожайностью.
Говоря о традиционном для тувинцев занятии — животноводстве, — Кузьмина подчеркнула, что главный фактор его развития — ветеринарное обеспечение.
— Для профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, общими для людей и животных, тувинскими учеными разработан ряд мер, в том числе система противобруцеллезных мероприятий отдельно для мелкого рогатого скота и для общего оздоровлению поголовья, включая системы по борьбе с бешенством и предупреждению сибирской язвы, — рассказала она. — Мы стараемся максимально приблизить наши методики к реальным условиям республики, включая социально-экономические аспекты.
Кузьмина подчеркнула, что для развития сельского хозяйства необходима полная консолидация в вопросах применения науки и практики, слаженность действий животноводов, ученых, и властей.
Выступившие на конференции сошлись во мнении, что в пересмотре, модернизации и инновациях нуждается не столько форма хозяйствования, доказавшая свою эффективность, сколько организация самого рынка. Есть и нужда в налаживании в регионе переработки сельхозсырья, причем глубокой.
— Чтобы завоевать рынок даже в регионе, нам необходима глубокая переработка животноводческого сырья, — резюмировал министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол. — До сих пор, например, овцы у нас продаются либо живыми, либо тушами. О какой бы то ни было фасовке мяса даже речи не идет.
В настоящий момент в регионе начинают создаваться предприятия по переработке мяса. Одно, мощностью 120 тонн в год, уже функционирует в Бай-Холе. Недавно в Чадане началось строительство другого, мощностью 263 тонны в год. В Биче-Тее в этом месяце, по словам министра, будут введены в эксплуатацию мощности на переработку 300 тонн мяса в год.
— Самым крупным проектом, который мы хотим реализовать в этом направлении, станет цех, способный перерабатывать 420 тонн мяса в год в поселке Сукпаке, — подытожил Тыт-оол. — 26 ноября должны быть готовы основные корпуса, подведены тепловые сети. Если все пойдет гладко, цех по производству мясных консервов даст продукцию уже в следующем году.
Как считает министр, из-за отсутствия глубокой переработки мы теряем добавочную стоимость продукта на каждом килограмме мяса, которое поставляется на рынок. Он подчеркнул, что необходимость наращивания мощности переработки сохранится даже после ввода в эксплуатацию четырех перечисленных предприятий.
Тыт-оол заметил, что пора бы уже на рынке начать в контексте цены отличать мясо трех-четырех годовалого барана от мяса ягненка, так же, как по разным ценам продаются говядина и телятина.
— Нежное мясо молодого ягненка должно начать считаться деликатесным, подаваться в ресторанах за более высокую цену, нежели баранина, — подчеркнул он. — В этом направлении мы должны попытаться завоевать рынок.
Не забыл министр и о проблемах переработки шерсти, назвав актуальным, в частности, переход от ручного труда к машинному, вопросы, связанные с переработкой рыбного сырья, зерноводства. Перспективно в этом плане и овощеводство, однако главная проблема этой подотрасли, преодолеть которую необходимо в кратчайшие сроки, связана с отсутствием достаточного количества овощехранилищ.
Участники конференции указывали на перспективность кластерного подхода к сельскому хозяйству, о котором рассказал в своем докладе начальник управления по инновациям и информатизации ТувГУ Буян Донгак. По его словам, кластерный подход к организации отрасли позволит в кратчайшие сроки нарастить производственные объемы за счет территориальной организации производства, оптимизируя производственный процесс территориально, при этом сохраняя, вполне реальную независимость участников рынка друг от друга.
На конференции изрядно времени было уделено теме необходимости подготовки квалифицированных кадров для отрасли, что, по мнению многих участников дискуссии, позволит лучше адаптировать отрасль к рынку, минимизировать риски за счет научного обеспечения и точнее найти ту самую грань между традиционными и инновационными подходами.
|
|