Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил сегодня на окружном совещании в Барнауле по итогам уборочной кампании и вопросам комплексного развития сельского хозяйства регионов СФО. Совещание состоялось под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.
Глава региона подчеркнул, что в Туве сельское хозяйство является основой жизненного уклада для почти половины населения. «Традиционным видом хозяйствования с древних времен у тувинцев является отгонное животноводство. И сегодня для многих семей разведение скота – это основа достатка, - сказал Шолбан Кара-оол. – В любой финансовый и экономический кризис наши животноводы оставались сытыми и обутыми».
Шолбан Кара-оол напомнил, что только к середине 2000-х годов Тува восстановила численность поголовья скота, которое было в довоенное время.
«В годы Великой Отечественной войны большое поголовье скота было направлено на сохранение Украины. И только недавно мы достигли миллионного поголовья. Сейчас насчитывается 1 млн. 400 голов скота. Мы являемся лидерами в Сибирском федеральном округе.
И скажу, что в этот непростой год страшной засухи есть опасность, что скот может пойти у селян под нож. В целях обеспечения кормами на предстоящую зиму нами были приняты экстренные меры.
Была объявлена чрезвычайная ситуация регионального характера. Организованы покосы в поймах рек, в заповеднике федерального значения Убсу-Нурская котловина, в приграничной зоне, на что были получены соответствующие разрешения. Организовано массовое участие населения в заготовке кормов.
В итоге нам удалось обеспечить животноводов грубыми кормами. В том числе районные администрации создали свои резервные фонды кормов. Это позволит нам перераспределять при необходимости корма внутри республики между районами.
Мы не можем себе позволить чабанам остаться один на один с проблемой бескормицы, поэтому поддержка из резервного кормового фонда будет оказываться, как сельхозпредприятиям, так и личникам, - заявил Шолбан Кара-оол. - Наши чабаны привыкли к сложным условиям высокогорья, сурового климата, но 2015 год выдался особенно тяжелым.
В республике отмечены такие природные явления, как «почвенная засуха», «засуха атмосферная» и «суховей». В результате погибла основная часть посевов зерновых и кормовых культур. Из-за засухи пострадали 15 муниципальных районов. По актам зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади 14 301 га, что составляет55% к общей посевной площади. Есть проблема по обеспеченности зернофуражом.
Нами было принято решение о том, что почти 80% валового объема собранного урожая зерна мы направляем на кормовые цели. Из Резервного фонда Правительства республики было выделено 8 миллионов рублей на приобретение зернофуража из соседних регионов по летним ценам. Благодаря этому мы пополнили запасы кормов для племенного яководческого хозяйства в труднодоступном Монгун-Тайгинском районе и для вновь созданного мараловодческого хозяйства.
Поэтому вопрос своевременного получения из Москвы финансирования компенсации за возмещение ущерба в результате засухи – для нас вопрос сохранения поголовья скота».
|