|
В День народного единства, очередной театральный сезон открыл городской Театр юного зрителя, объединяющий десятки школьников, увлеченных миром сценического искусства. Традиционно в открытии приняли участие как воспитанники ТЮЗа, так и педагоги, которых бурными аплодисментами встречали театралы, родные молодых артистов и желающие вступить в ряды юных актеров.
Как и полагается, юные артисты были в образах. Гостей встречали веселый Арлекин, неугомонный Незнайка, хрупкая Мальвина, утонченные восточные принцессы и многие другие. Программа открытия состояла из нескольких художественных номеров – вокальных, танцевальных и, конечно, театрализованных. В числе последних были задействованы в основном опытные, привыкшие к публике ребята. Так, весь зал смеялся под забавную историю о двух соседях, между которыми вышло недоразумение. Один сосед приходит к другому, дает ему кусок меха и просит сшить из него шапки. Что и было сделано. Однако шапки эти получились совсем маленькими, пригодными разве что для кукол. Отсюда ругань да брань между бывшими приятелями. А для зрителя мораль – не будь жадным.
В другой постановке говорилось о школьных буднях обычного хулигана Петрова. Мальчик всех дразнил, обижал, пока не встретил Машу. Эту девочку отличают невозмутимость и веселый нрав. Ее спокойствие и чувство юмора Петров счел за оскорбление. Мальчик расплакался и сразу побежал жаловаться матери. Через эту постановку юные артисты также постарались довести до зрителей непоколебимость вечных человеческих качеств: доброты, справедливости.
Дебютанты порадовали замечательными вокальными номерами. Дети пели о дружбе, доброте, любви к матери, родине, природе. Одна из новобранцев 10-летняя Айлан Ооржак, учащаяся городской школы № 1 им. М.А. Бухтуева была в составе хора, исполнявшего песню «Улыбайся». Этой композицией закрывали церемонию открытия нового театрального сезона.
– Впервые выступаю на сцене, поэтому очень волновалась, - делится эмоциями Айлан. - Но я справилась. Предложат спеть или сыграть, соглашусь, не задумываясь. К тому же, у меня здесь появились друзья, поэтому выступать уже не так страшно будет.
Как и было обещано, гвоздем программы стал отрывок из «Недоросля» Фонвизина Д.И. Участниками постановки стали не только дети, но и педагоги, и работники театра.
Своими впечатлениями от дебютной роли поделилась звукооператор Юлия Братилова, сыгравшая своенравную мать главного героя:
– Было очень волнительно, но мне понравилось. Мир театра действительно затягивает и не отпускает. Хотя уговаривать меня пришлось долго – не решалась. Здесь, в ТЮЗе, у Айланы Леонидовны, все рано или поздно начинают играть. В этот раз повезло мне. Интересный опыт.
Главного героя – молодого дворянина, недоросля Митрофана сыграл учащийся гимназии № 5 Ачыты Сат, его мать – звукооператор ТЮЗа Юлия Братилова, отца – художник театра Орлан Ондар-оол, гостя Правдина – ученик школы № 1 поселка Каа-Хем Андрей Братилов, старшую служанку – Людмила Монгуш, педагог по сценическому движению, бывший артист цирка. Также на открытии выступили педагог по вокалу, Заслуженный деятель искусств РТ Софья Кара-оол-Дулуш и выпускник ТЮЗа Стас Ооржак, ныне педагог по клоунаде и мастер изготовления тряпичных кукол.
Таким образом, мир ТЮЗа объединяет как опытных молодых артистов, так и взрослых. Всех их сплачивает одно – они все увлечены театром. Настолько, что могут посвятить этому увлечению всё свободное время. Именно так и сложилось у Андрея Братилова, ученика школы № 1 поселка Каа-Хем, ныне выпускника ТЮЗа, который сегодня сыграл свою последнюю роль в качестве воспитанника этого театра:
– Конечно, грустно уходить, как-никак в этих стенах я провел замечательные девять лет. Порой мы репетировали допоздна, учили текст. Мы испытывали настоящие творческие муки. Но уходить надо. Во-первых, нужно уступать дорогу следующему поколению тюзовцев. Во-вторых, я старшеклассник. Скоро выпускные экзамены. Мне надо всё свое время посвящать учебе. Сегодня я прощаюсь с родным ТЮЗом, который дал мне очень многое – умение выступать перед публикой, быть ответственным, трудолюбивым, уверенным в себе. Но главное, что дал мне театр – это друзей. И конечно, море светлых воспоминаний. Наш ТЮЗ – это действительно целая школа.
Значение поддержки юных талантов невозможно переоценить, говорит бессменный режиссер ТЮЗа Айлана Чадамба:
– Сегодня детскому творчеству уделяется много внимания. Это правильно, ведь это так важно – увидеть и «поймать» искру таланта в ребенке и помочь ему этот талант превратить в мастерство. Тогда велика вероятность того, что он в будущем станет счастливым человеком, который, возможно, будет всю жизнь заниматься любимым дело.
В ближайших планах театра – показ «Ревизора» и «Гамлета». Артисты и работники ТЮЗа будут ждать своих зрителей.
|
|