Среда, 16 июля 2025 г. 10:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На кафедре философии Тувинского госуниверситета начал работать Киноклуб
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На кафедре философии Тувинского госуниверситета начал работать Киноклуб

На кафедре философии Тувинского госуниверситета начал работать Киноклуб

Киноклуб можно найти в каждом более или менее крупном университете нашей страны и всего мира. Студенты, аспиранты, преподаватели и просто желающие приходят приобщиться к прекрасному миру кино.

Например, в МГУ киноклубы существуют на каждом факультете. Физики смотрят свое кино, химики – другое и т.д. Ранее в Тувинском госуниверситете уже вел свою деятельность клуб «Киноарт», который курировал Адам Текеев, на тот момент руководитель Клуба актуальной культуры.

Казалось бы, можно просто сходить в кинотеатр. Какое отношение может иметь кино к процессу учебы или даже воспитания? Основной репертуар общественных кинотеатров: боевики, романтические комедии, фильмы ужасов, мультики для детей. Университетские киноклубы останавливают свой выбор на интеллектуальном кино. Классические картины вечны и темы, которые поднимают режиссеры, актуальны во все времена.

В фильмах киноклуба ТувГУ нет дорогих спецэффектов, но они дают в избытке эмоции и мысли для ума и сердца. Актеры поражают игрой не на фоне хромакея, изображая супергероев, а своим бесконечным талантом. Отдельная тема – режиссура. Режиссеры интеллектуальных фильмов переворачивали представление о кино. Например, американские кинематографы всегда уделяли особое внимание эстетике построения кадра, или, грубо говоря, «картинке». Все современные блокбастеры построены именно на этом – на зрелищности, масштабности спецэффектов.

Особенность работы клуба при кафедре философии в том, что на каждый просмотр приходит эксперт кино Айдемир Мижит. Он увлекательно и емко рассказывает про фильм, про течение, которое лента представляет.

Первый фильм, который уже посмотрели члены киноклуба ТувГУ - «Похитители велосипедов» итальянского классика Витторио Де Сика. Главный герой пытается найти работу, чтобы прокормить семью. Ему удается найти работу расклейщика афиш, для этого ему требуется велосипед, который он приобретает. Но в первый, же день работы велосипед у него крадут мошенники. Пытаясь найти своего железного друга, герой как бы невольно знакомит кинолюбителя с Италией той эпохи, зритель окунается в реальность прошлого.

Следующей картиной стала работа режиссера Франсуа Трюффо «400 ударов». Трюффо начинал свою трудовую деятельность, как кинокритик. Однажды его обвинили в том, что он, мол, только и умеет, как злословить по поводу чужих картин. Будущий классик решил показать, что ему не чуждо и умение создавать. Так появилась картина «400 ударов», которой было суждено войти в историю мирового кинематографа. Главный герой фильма мальчик лет 10-12, учится в парижской школе. Он живет в обычной семье, которая на первый взгляд кажется благополучной. И мама, и папа работают, обеспечивают определенный достаток. Но мальчик плохо учится, его постоянно наказывают за какие-то проступки. В чем проблема? В семье, в школе или в друзьях непоседы? Картина во многом автобиографична. Трюффо словно вспоминает себя самого в школе, когда он сбегал с уроков, чтобы весь день носиться по улицам и площадям Парижа. Прекрасная музыка, которая многократно усиливает впечатление от замечательного фильма.

В третий раз была представлена картина «Расемон» великого Акиры Куросавы, который работал, в том числе, с нашим выдающимся земляком Максимом Мунзуком.  

Вход на показы – бесплатный. Члены Киноклуба приносят с собой домашнюю выпечку. После фильма за чашечкой чая или кофе обсуждают просмотренный фильм и делятся впечатлениями.

Приглашаем всех желающих присоединиться к работе Киноклуба ТувГУ!

Где: Ленина, 3, собираемся около кафедры философии (103 ауд.).

Когда: суббота, 15:00.

В следующую субботу – классика американского кино «Маленький беглец».

tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования