Вторник, 16 сентября 2025 г. 22:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Амир Монгуш. 23 года в органах прокуратуры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Амир Монгуш. 23 года в органах прокуратуры

Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Сегодня мы расскажем о начальнике отдела Прокуратуры Республики Тыва по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами старшем советнике юстиции Амире Монгуше, который отдал службе в органах прокуратуры 23 года.

Шумел водопад на речке Шеми, которая несет свои чистые воды в Хемчик. По древней легенде, здесь проходили войска Чингисхана. Восхищенные красотой природы, плодородием пастбищ воины-кочевники переговаривались: «Шим, Шимми!», что в переводе с монгольского означало «сок, плодородие, питательность». Сюда, к водопаду, любили приезжать из села Шеми на лошадях Артур и Амир Монгуши. Юноши во весь опор неслись по степи на скакунах. Топот копыт сливался со стуком сердец. Затем парни, остановив коней, бросались в бодрящую прозрачную воду речки, волны которой играли на солнце золотыми бликами. Родители, Зоя Дамдын-ооловна и Достей Кончукович, работавший в правоохранительных органах, часто до сумерек ждали детей, которые приезжали домой голодные и уставшие.

Эти красивейшие места в пойме реки Шеми, воспоминания из детства часто снились Амиру на флоте, когда на атомном лайнере он на пять месяцев уходил в плавание. Пять месяцев только вода, небо, подъемы, несение службы, отбои и… воспоминания о доме.

До службы на флоте Амир Монгуш два года учился в СПТУ-11, где получил специальность слесаря-сборщика радиоаппаратуры. Потом поработал тренером по футболу в Детско-юношеской спортивной школе в Ак-Довураке, откуда в 1985 году и был призван на воинскую службу. За три года юноша из Тувы вырос от рядового матроса Тихоокеанского флота до старшины второй статьи. На груди его были знаки «Отличник Военно- Морского флота» и «За дальний поход».

После увольнения в запас Амир решил пойти учиться на подготовительное отделение юридического вуза. В то время на втором курсе юридического факультета Красноярского университета учился его старший брат Артур, с которого Амир всегда брал пример. Старший брат проработал на разных должностях в органах прокуратуры республики 18 лет и в 2011 году ушел на пенсию с должности кызылского межрайонного прокурора.

В 1990 году Амир женился на девушке Анжеле, с которой дружил со школьной скамьи, и поступил на учебу в Красноярский юридический техникум, который окончил через два года. В 1992 году выпускник техникума приходит работать помощником прокурора Барун-Хемчикского района. Это время отмечено разгулом преступности, особенно в Кызыл-Мажалыке. Работы было невпроворот, но сказалась флотская закалка, научился преодолевать все тяготы и лишения. Молодой специалист не только справляется с порученными заданиями, но и поступает на заочное отделение юридического факультета Красноярского университета.

После года работы Амира назначают следователем районной прокуратуры. На этой должности он проработал пять лет. Постоянные выезды днем и ночью на происшествия, расследование уголовных дел. Случалось, ночевал в рабочем кабинете. В месяц он направлял в суд по 10–14 уголовных дел. Старания молодого следователя были замечены, и в 1988 году его забирают в Следственное управление прокуратуры Республики Тыва, где он осуществляет надзор за следствием и дознанием, оценивает работу следователей Министерства внутренних дел.

В 2000 году Амира Монгуша направляют прокурором Тандинского района, и на этой должности он проработал десять лет. В его бытность прокуратура не раз признавалась лучшей в республике по всем показателям.

В 2010 году Амира Монгуша назначают начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Здесь ему приходится не только заниматься организационными вопросами, планировать и направлять работу подчиненных, но и самому поддерживать государственное обвинение по особо тяжким уголовным делам, в том числе содержащим государственную тайну и с участием присяжных заседателей. Рассмотрение некоторых дел длилось по два года.

— Амир Достей-оолович, вы возглавляете отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Сами поддерживаете обвинение в судах, просите суд назначить виновному определенное наказание. Фактически, вы судите людей. Иисус Христос, излагая понятия своего учения, сказал: «Не судите, да не судимы будете». Как вы относитесь к этому вы­сказыванию?

— Люди толкуют это изречение по-разному. Одни уверены, что не нужно осуждать поступки других людей, лучше правильно оценивать свои. Другие, твердят: прощайте, и вам будет прощено. Третьи говорят о том, что не нужно чинить самосуд. Ведь были времена, когда людей забивали палками или забрасывали камнями. Я не специалист в теологии, но не нужно забывать времена, в которые была произнесена эта фраза. Фарисеи присваивали себе право не только по-своему, как им было выгодно, толковать закон Божий, но и осуждать людей, не придерживающихся их взглядов, не исполняющих их правил. Глубоко верующие люди считают, что только Бог судит праведно, потому что только он знает сердца людей. Христос еще говорил: «Не судите на лица, но праведный суд судите».

Я думаю, что если отбросить времена инквизиции, когда людей сжигали на кострах, лучше пусть люди веруют в Бога, ходят в храмы, чем беспробудно пьянствуют, совершают преступления. Ведь заповеди Христа — возлюби ближнего, как самого себя; не убей; не укради; не прелюбодействуй — в измененном виде легли в основу Морального кодекса строителя коммунизма. Ни одна из традиционных религий не учит человека грабить, насиловать, убивать.

Если же речь идет о поддержании обвинения в суде, то необходимо говорить о неотвратимости наказания за содеянное. За годы работы в прокуратуре я видел столько крови, столько людских слез и страданий, что убежден: каждый преступник должен быть наказан по всей строгости закона. При поддержании обвинения в суде я пропускаю боль потерпевшего через свое сердце, стараюсь поставить себя на его место, но в конечном итоге прошу суд назначить наказание не по совести, а по закону. Ведь прокурор в ходе судебного производства по уголовному делу от имени государства поддерживает обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность…

Труд Амира Монгуша в органах прокуратуры высоко оценен. Он награжден знаками «За безупречную службу» и «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации», юбилейной медалью «290 лет Прокуратуре Российской Федерации».

Дело Амира Достей-ооловича продолжают его дочери: Ольга окончила Институт прокуратуры в Уральской юридической академии и работает в прокуратуре г. Кызыла; Валерия учится на юриста в Москве.

Василий Кривдик, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 18.09.2025 - 21.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования