Суббота, 15 ноября 2025 г. 06:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Московской консерватории в рамках международного симпозиума выступят тувинский хоомейжи Валерий Монгуш и шаман Лазо Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Московской консерватории в рамках международного симпозиума выступят тувинский хоомейжи Валерий Монгуш и шаман Лазо Монгуш

В Московской консерватории им. П. И. Чайковского сегодня, в среду 21 октября, в 19.00 состоится Международный симпозиум «Музыкальная картина мира» — концерт с участием Народного хоомейжи Тыва Валерия Монгуша и известного тувинского шамана Лазо Монгуша.

Справка:

Валерий Кечилович МОНГУШ  – известный исполнитель тувинского горлового пения хоомей, обладатель почетного звания  Народный Хоомейжи Республики Тыва (с  1995 г.), самодеятельный композитор.  

Валерий Монгуш родился 4 июня 1953 года в с. Солчур Овюрского кожууна, который сла­вится известными исполнителями хоомея. Вместе с братом Николаем Монгушом (тоже обладателем почетного звания Народный хоомейжи РТ) работали как вокалисты в ансамбле «Чечек», на базе которого был создан Государственный ансамбль песни и танца «Саяны». В 1980 году Валерий вместе с братом создали фольклорный ансамбль Овюрского кожууна «Буланныгнын эдискизи». Валерий Монгуш был активным участником всех Междуанродных симпозиумов в Туве, и фестивалей советского периода. Он вместе с братом являются обладателями Гран-При Междуанродного фестиваля «Уникальные голоса мира» в 1993 году в Лондоне, имел честь выступать королевском концертном зале перед королевой Англии. В 1994 году в составе группы под руководством Геннадия Тумата выступал в Японии, еще в 2003 году в составе группы «Ортемчей» обучал к горловому пению поклонников тувинского хоомея в Японии.

Работал в Детской музыкальной школе овюрского района, учил детей к искусству горлового пения. С 2010 года каждое лето проводит мастер классы для приезжих туристов и фанатов тувинского горлового пения из разных стран.

Валерий Монгуш – единственный горловик в Туве, у которого очень высокая тональность исполнения горлового пения, и в действительности первый исполнитель, который начал петь хоомей под аккомпанемент баяна (еще до появления Владимира Ойдупаа). Его сольный репертуар отличается от других исполнителей тем, что он сочиняет свои песни, в котором он воспевает красоту родной земли и свою любовь к хоомею.

Лазо Довуевич МОНГУШ родился 17 февраля 1950 года в местечке Шык-Бажы, села Хорум-Даг Чоон-Хемчкиского кожууна, В семье табунщика скотовода и хлебороба Анзатмыы и Дову Монгуштаров.  Вскоре сразу после его рождения  усыновила старшая сестра отца,  потомственная шаманка, повитуха Монгуш Дайбына Баян-ооловна. После этого семья переехала в с. Ээрбек Пий-Хемского кожууна.

Активист школьных и районных культурно-массовых мероприятий, после окончания средней школы в 1968 году, Лазо Довуевич свою трудовую деятельность начал в совхозе «Тараачын» Пий-Хемского кожууна, познал труд и тракториста, и комбайнера. Талантливый молодой человек, игравший на хомусе, дошпулууре, бызаанчы, поющий хоомей-сыгыт, увлекался национальной борьбой хуреш и шахматами.

В свободное от работы время он занимался в агиткульт бригаде «Челээш», не бросал свой хоомей и сыгыт.  Лазо Монгуш успешно участвовал в республиканских конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности и в 1981 году стал Лауреатом II степени в стиле сыгыт. В этом же году его пригласили в государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Проработал в ансамбле «Саяны» до 1984 года. Были гастроли по республикам Средней Азии. Из-за семейных обстоятельств, переехал в деревню.

Монгуш Лазо работал трактористом-комбайнером широкого профиля в колхозе «Красный пахарь» Пий-Хемского кожууна. Более 15 лет его фотография висела на доске почета. Был квалифицированным механиком паровых котлов, водителем I-го класса, столяром. Неоднократно выигрывал чемпионаты по национальной борьбе хуреш, шахматам и волейболу. Является судьей Российской категории по волейболу. До пенсии работал фотокорреспондентом главной газеты Республики Тыва «Шеын» («Правда»). Шаманский дар началось проявляться именно в те годы работы на сельских полях, с начала 1970-х годов. Он начал замечать у своих друзей трактористов, что у них не в порядке с головой, или что у них болезни с какими-то другими симптомами. Некоторых он садил на камень, во время работы на поле и лечил. После лечения они очень радовались, говорили, что у них даже от похмелья не стало болеть голова. Вот так из-за дня в день и годы пробежали. Почти сорок с лишним лет Лазо Монгуш помогает людям. Объездил пол России, побывал во многих Европейских и зарубежных странах. Участвовал в симпозиумах шаманов. Лечил от недугов и стар и млад. Среди них бывали и обычные люди, и бывало президенты. О нем можно посмотреть и найти информацию на сайтах в интернете.   В 1997 году Монгуш стал членом общества тувинских шаманов «Дунгур»

pprt17.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) ЗАВТРА: new! День самбо

4) ЗАВТРА: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования