Четверг, 3 апреля 2025 г. 03:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Частным землевладельцам Тувы предоставили возможность расширять площадь своих участков за счет государственных земель
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Частным землевладельцам Тувы предоставили возможность расширять площадь своих участков за счет государственных земель

Частным землевладельцам Тувы предоставили возможность расширять площадь своих участков за счет государственных земель

Власти Тувы приняли решение, позволяющее гражданам расширять границы своих земельных участков, если они расположены по соседству с государственными землями или землями, собственность на которые не разграничена - то есть, не закреплена ни за регионом, ни за муниципалитетами, ни за федерацией. Правительство республики утвердило правила определения размера платы за увеличение площади частных земельных участков за счет передачи части невостребованных земель республиканской принадлежности и неразграниченного фонда, подготовленные Минземимуществом Тувы.

Еще недавно подобное расширение частных землевладений квалифицировалось бы как самовольный захват земли. Теперь передвинуть забор и прибавить немного земли к своему участку можно на законных основаниях, если соблюсти некоторые условия и оплатить необходимые процедуры. Как сообщили в Минземимуществе Тувы, размер платы за добавляемый к имеющимся владениям участок будет устанавливаться органами местного самоуправления и исполнительной власти региона, в ведении которых эти земли находятся. В любом случае цена земли предполагается ниже рыночной, так как правительство Тувы утвердило размер оплаты на уровне 15 процентов от кадастровой стоимости участка, который должен перейти в частную собственность. Правда, претенденту на расширение придётся еще организовать и оплатить работу кадастрового инженера по постановке на учет всех земельных участков, которые образуются в результате перераспределения.

Отказать в расширении земли частнику могут в нескольких случаях. Во-первых, если земля, за счет которой он планирует «расшириться», окажется территорией общего пользования. Во-вторых, когда расширение может нарушить "красные линии" – границы коммуникаций, автомобильных дорог и иных линейных объектов. В-третьих, если земля, на которую рассчитывает гражданин, находится в другой территориальной зоне, границы которой определяются градостроительными регламентами и обозначены на картах города или поселка.

Кроме того, есть ограничения по размеру земельного участка, образуемого с помощью «прирезки», - он не может превышать максимум, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны. В столице Тувы, например, предельная площадь земли под индивидуальную жилищную застройку составляет 1500 квадратных метров.

Оформление дополнительных "прирезок" к частным землям выгодно как гражданам, так и государству, считают авторы документа. Республиканская и муниципальная казна получает доход в виде платы за участки, ранее никак не использовавшиеся или использовавшиеся неэффективно. Кроме того, за счет продаж пустовавших участков республиканского и неразграниченного фонда прирастёт общий объем частных земель, которые с момента передачи в частную собственность будут облагаться налогом, полноценно участвовать в гражданском обороте и в целом способствовать развитию территории, достижению иных общественно полезных целей.

По информации министерства, только в столице республики – городе Кызыле – на сегодня примерно 90 % земель относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В целом же по республике в границах поселений площадь неразграниченных по праву собственности земель составляют 89,9 %. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования