Четверг, 3 апреля 2025 г. 03:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Съезд выпускников ТувГУ. Нет в Туве уголка, где бы не было наших!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Съезд выпускников ТувГУ. Нет в Туве уголка, где бы не было наших!

Съезд выпускников ТувГУ. Нет в Туве уголка, где бы не было наших!

— Это сколько мы не виделись? — Где ты теперь работаешь? — А ну-ка становитесь, потеснее, фото на память! — только и слышалось в минувшую пятницу в фойе Музыкально-драматического театра. Пожимали руки, хлопали друг друга по плечам, обнимались и целовались. Горящими глазами вглядывались в гущу людей: кто ещё придёт из наших?..

Там, в театре, прошёл первый съезд выпускников Тувинского государственного университета. Первый в истории и, как выяснилось, первый в новой традиции, которую тут же объявили заложенной.

Аккурат к юбилейной дате в университете решили заняться, наконец, работой по объединению выпускников — которых, к слову сказать, за двадцать лет вуз подготовил более 16 тысяч. Создали Ассоциацию выпускников ТувГУ. Под эгидой этого объединения и решено отмечать дни рождения общего альма-матер ежегодно.

Первый сбор получился скорее организационный, чем праздничный. Стихийный. После приветственного слова ректора Ольги Хомушку на сцену с поздравлениями поднимались выпускники — представители всех факультетов. Говорили тепло и душевно, дарили цветы. Даже стихи читали собственного сочинения о родном вузе. Бывший ректор ТувГУ Николай Дубровский, представляя факультеты, слегка подзадоривал ораторов, вспоминая что-то забавное из общего прошлого.

Съезд выпускников ТувГУ. Нет в Туве уголка, где бы не было наших!Поздравить университет приехали не только выпускники ТувГУ. В зале можно было увидеть убелённых сединами учителей-стажистов, которые диплом получали ещё в педагогическом институте. Люди собрались самые разные — специалисты разных сфер деятельности. Начиная от простых учителей, которые тихо и скромно трудятся в глухих сельских школах, заканчивая титулованными спортсменами, имена которых известны и за пределами республики.

— Нет в Туве уголка, нет учреждения, предприятия, школы, где бы не работал наш выпускник, — не без гордости заметил со сцены Дубровский.

И это правда. Готовясь к съезду, сотрудники университета подняли статистику и подсчитали, сколько «наших» работает в образовании, в сфере финансов, сколько нашли себя в спорте. Сколько руководителей разного уровня. Выяснилось, что девять глав администраций в районах — выпускники ТувГУ. Столько же их заместителей. 19 директоров школ. Рекордное количество выпускников ТувГУ — 85 человек — в министерстве труда и социального развития. 35 — в Агентстве по ГО и ЧС. Восемь — в министерстве финансов. Шесть — в министерстве по делам юстиции. Девять — в службе по бюджетно-финансовому надзору.

— А сколько — в системе образования республики — и не перечесть, — сообщила Ольга Хомушку. — Но нам одинаково дороги и люди, занимающие высокие посты в правительстве, министерствах и ведомствах, и наши учителя, преподаватели, которые достойно выполняют своё дело, — подчеркнула ректор.

Первым с поздравлениями на сцену поднялся один из самых, пожалуй, известных бизнесменов и государственных управленцев из числа выпускников — Александр Брокерт. Отметил, что 20 лет для университета, по человеческим меркам, это лишь совершеннолетие. Признался, что прочную базу своих профессиональных навыков и даже навыков госуправления он получил благодаря преподавателям, которые вложили в него, студента, свой труд, частицу своей души.

— Для нас наше учебное заведение — это часть нашей семьи, — сказал Брокерт. И немного повспоминал: — Когда мы работали в стройотрядах, скажу по секрету, мы зарабатывали очень много денег и неплохо жили. А я ещё получал приличную стипендию и подрабатывал лаборантом. Поэтому потом, когда стал работать инженером, признаться, получал даже меньше, чем в институте… Я с удовольствием слежу за жизнью университета. Думаю, что у вас много резервов и очень большое будущее: ведь основу региональной элиты составляли и будут составлять выпускники именно нашего университета.

Брокерт как раз и заявил, что дни рождения надо проводить каждый год: это будет поводом для него и других активных и успешных выпускников, накопивших багаж жизненной мудрости, лишний раз прийти на родной факультет и поделиться со студентами своим опытом.

— Университет — это самые замечательные, самые золотые годы в жизни человека, — тронул сентиментальную струнку суровый судебный пристав из Кызылского района, выпускник 2002 года Иван Соловьёв. — Знания, умения навыки, которые я получил во время учёбы, пригодились мне не только в моей педагогической практике, но и в последующей работе судебным приставом. Большое спасибо вам за то, что вы меня учили, — обратился Иван к преподавате-лям. — Дали мне возможность определиться в жизни, достичь тех успехов, которых я достиг.

И таких выступлений прозвучало много. Поздравляла знаменитая лучница Елена Достай, заслуженный артист РТ — музыкант ансамбля «Пограничник» Василий Кокоулин — тоже выпускники. В зале, скромно затерявшись в гуще народа, присутствовали и Опан Сат и Лориса Ооржак.

Впрочем, поздравлениями выпускников первый съезд фактически и ограничился. В завершение встречи зачитали текст резолюции, разработанной ассоциацией, с одиннадцатью пунктами, определяющими дальнейшую работу нового объединения. Среди прочего, в частности, решили периодически проводить ярмарки выпускников — чтобы помочь им с трудоустройством, а ещё во время каждого съезда — выбирать лучшего молодого специалиста республики по итогам года.

Думается, что второй съезд выпускников ТувГУ будет уже гораздо более насыщен.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования