Суббота, 24 мая 2025 г. 03:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Тува 24»: Современные технологии связи – в старообрядческом Сизиме
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Тува 24»: Современные технологии связи – в старообрядческом Сизиме

«Тува 24»: Современные технологии связи – в старообрядческом Сизиме

Ак-Чыраа, Хол-Оожу, Успенка, Сизим, Кок-Хаак, Авыйган, Найырал, Суш, Тарлаг, Шанчы, Хорум-Даг, Терлиг-Хая, Чал-Кежиг – в эти населенные пункты с численностью населения от 250 до 500 человек благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» идет высокоскоростной Интернет. На днях волоконно-оптический кабель завели в Сизим, сообщает телеканал "Тува 24".

В июне этого года было подписано трехсторонне соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством Тувы и ПАО "Ростелеком"  о реализации федерального проекта "Устранение цифрового неравенства". Во многом благодаря настойчивости руководства республики сроки его реализации на территории республики были сдвинуты с 2018 года на 2015 год. 

По проекту в три села интернет придет с помощью спутникового соединения. В остальные 13 ОАО «Тывасвязьинформ», которое ПАО "Ростелеком определило единственным исполнителем программы на территории Тувы, проводит волоконно-оптический кабель. На днях провели Интернет и в Сизим. Чтобы провести интернет потребителям, монтажникам приходится прокладывать волоконно-оптические линии связи в труднодоступных местах.

«Тува 24»: Современные технологии связи – в старообрядческом СизимеСначала «пропорщик» вспахивает землю, где ляжет оптический кабель. За ним идет трактор, тянущий за собой укладывающую кабель машину. Закрывает колонну равняющий почву трактор. Участок работ в направлении Сизима – один из самых трудных. Поэтому пока было тепло, так как, связисты боялись замерзания рек, провели работы на самых сложных участках. Теперь оптический кабель тянут недалеко от Кызыла. В день такая колонна проходит в среднем около 4 км.

Основной смысл этих работ в том, чтобы закопать в почву оптический кабель на глубине 1,2 м. Если по маршруту попадается глубокая скальная порода, то приходится ее обходить или по возможности продавливать. Укладывают кабель даже под ручьями с помощью технологии горизонтального бурения, применяемой также и при переходе через автодороги. Но приток Енисея ручьем никак не назовешь. На месте паромной переправы через реку Каа-Хем волоконно-оптическая линия связи пройдет другим путем, объясняет генеральный директор ОАО "Тывасвязьинформ" Сылдыс Хертек:

- Кабель через реку будет подвешиваться с помощью мачтовых переходов. Они будут устанавливаться на обоих берегах. Это своего рода железобетонные опоры: то есть будет, как положено, фундамент, поставим опоры. А потом уже на них будет подвешиваться кабель. Лодка перенесет кабель с одного берега на другой. И с двух сторон его одновременно поднимут на опоры. Этот кабель специальный – предназначенный для подвеса.

Другая трудность при строительстве подобных линий связи – это условие: не навредить природе: нельзя вырубать лес. Также нельзя строить в охранной зоне, на которой расположены линии электропередач.

«Тува 24»: Современные технологии связи – в старообрядческом СизимеПосле завершения работы по строительству линий связи до Сизима в селе установили железобетонные опоры связи. К ним будут прикреплены wi-fi-приборы, которые предоставят жителям доступ к сети Интернет. Правда, радиус действия соединения небольшой – всего около 150 метров. Те же, в чьих домах wi-fi ловить не будет, смогут воспользоваться скоростным соединением в здании сельской администрации с помощью своих смартфонов или ноутбуков. Стоимость собственного логина и пароля – всего 45 рублей в месяц. Остальные расходы за связь на себя берет государство. И теперь в Сизиме будет совсем другая жизнь. Молодежь и раньше выходила в сеть, но скорость мобильного интернета, мягко говоря, здесь оставляла желать лучшего. Некоторым жителям приходилось просыпаться в 4 утра, чтобы, к примеру, проверить почту или состояние персонажи нехитрой онлайн-игры.

Данил Соколов, житель с. Сизим: «Днем вообще интернета нет, или очень плохой. Утром или ночью можно пользоваться».

Ольга Шаповалова, жительница с. Сизим: «Я пользуюсь интернетом в телефоне. Скорость очень медленная, очень долго грузит. В общем плохой интернет пока».

Напомним, что вопрос прокладки волоконно-оптических линий к отдаленным селам вошел и в распоряжение Правительства России по социально-экономическому развитию Тувы на 2015-2025 гг.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования