|
Ак-Чыраа, Хол-Оожу, Успенка, Сизим, Кок-Хаак, Авыйган, Найырал, Суш, Тарлаг, Шанчы, Хорум-Даг, Терлиг-Хая, Чал-Кежиг – в эти населенные пункты с численностью населения от 250 до 500 человек благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» идет высокоскоростной Интернет. На днях волоконно-оптический кабель завели в Сизим, сообщает телеканал "Тува 24".
В июне этого года было подписано трехсторонне соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством Тувы и ПАО "Ростелеком" о реализации федерального проекта "Устранение цифрового неравенства". Во многом благодаря настойчивости руководства республики сроки его реализации на территории республики были сдвинуты с 2018 года на 2015 год.
По проекту в три села интернет придет с помощью спутникового соединения. В остальные 13 ОАО «Тывасвязьинформ», которое ПАО "Ростелеком определило единственным исполнителем программы на территории Тувы, проводит волоконно-оптический кабель. На днях провели Интернет и в Сизим. Чтобы провести интернет потребителям, монтажникам приходится прокладывать волоконно-оптические линии связи в труднодоступных местах.
Сначала «пропорщик» вспахивает землю, где ляжет оптический кабель. За ним идет трактор, тянущий за собой укладывающую кабель машину. Закрывает колонну равняющий почву трактор. Участок работ в направлении Сизима – один из самых трудных. Поэтому пока было тепло, так как, связисты боялись замерзания рек, провели работы на самых сложных участках. Теперь оптический кабель тянут недалеко от Кызыла. В день такая колонна проходит в среднем около 4 км.
Основной смысл этих работ в том, чтобы закопать в почву оптический кабель на глубине 1,2 м. Если по маршруту попадается глубокая скальная порода, то приходится ее обходить или по возможности продавливать. Укладывают кабель даже под ручьями с помощью технологии горизонтального бурения, применяемой также и при переходе через автодороги. Но приток Енисея ручьем никак не назовешь. На месте паромной переправы через реку Каа-Хем волоконно-оптическая линия связи пройдет другим путем, объясняет генеральный директор ОАО "Тывасвязьинформ" Сылдыс Хертек:
- Кабель через реку будет подвешиваться с помощью мачтовых переходов. Они будут устанавливаться на обоих берегах. Это своего рода железобетонные опоры: то есть будет, как положено, фундамент, поставим опоры. А потом уже на них будет подвешиваться кабель. Лодка перенесет кабель с одного берега на другой. И с двух сторон его одновременно поднимут на опоры. Этот кабель специальный – предназначенный для подвеса.
Другая трудность при строительстве подобных линий связи – это условие: не навредить природе: нельзя вырубать лес. Также нельзя строить в охранной зоне, на которой расположены линии электропередач.
После завершения работы по строительству линий связи до Сизима в селе установили железобетонные опоры связи. К ним будут прикреплены wi-fi-приборы, которые предоставят жителям доступ к сети Интернет. Правда, радиус действия соединения небольшой – всего около 150 метров. Те же, в чьих домах wi-fi ловить не будет, смогут воспользоваться скоростным соединением в здании сельской администрации с помощью своих смартфонов или ноутбуков. Стоимость собственного логина и пароля – всего 45 рублей в месяц. Остальные расходы за связь на себя берет государство. И теперь в Сизиме будет совсем другая жизнь. Молодежь и раньше выходила в сеть, но скорость мобильного интернета, мягко говоря, здесь оставляла желать лучшего. Некоторым жителям приходилось просыпаться в 4 утра, чтобы, к примеру, проверить почту или состояние персонажи нехитрой онлайн-игры.
Данил Соколов, житель с. Сизим: «Днем вообще интернета нет, или очень плохой. Утром или ночью можно пользоваться».
Ольга Шаповалова, жительница с. Сизим: «Я пользуюсь интернетом в телефоне. Скорость очень медленная, очень долго грузит. В общем плохой интернет пока».
Напомним, что вопрос прокладки волоконно-оптических линий к отдаленным селам вошел и в распоряжение Правительства России по социально-экономическому развитию Тувы на 2015-2025 гг.
|
|