Четверг, 17 августа 2017 г. 22:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вячеслав Фетисов о новом маршруте М-54: Я был в Туве и видел весь потенциал республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Фетисов о новом маршруте М-54: Я был в Туве и видел весь потенциал республики

Вячеслав Фетисов о новом маршруте М-54: Я был в Туве и видел весь потенциал республикиВ Туве официально передана в федеральную собственность региональная автодорога Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты-Боршоо. Таким образом, трасса М-54 перенаправляется на Хандагайты и Россия получает дополнительный транспортный коридор в страны Тихоокеанского региона. Также будет реконструирован местный аэропорт.

“Если говорить глобально, там колоссальный потенциал в виде природных ресурсов. Для того, чтобы возить тот же дешевый уголь, требуются транспортные возможности. Но самое главное — то, что там заложен колоссальный потенциал, - заявил Правде.Ру первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, заслуженный мастер спорта по хоккею Вячеслав Фетисов. - И конечно, для людей это будет совсем другая перспектива. Когда поддерживаются в хорошем состоянии дороги, строятся железные дороги (а ее в Туве пока нет), то приходят совсем другие возможности. Думаю, что надо как можно быстрее реализовать все эти проекты, все-таки люди ждут, экономика ждет проекты, которые требуют решения. Я был в Туве и видел весь потенциал республики, и, конечно, иметь регион страны, где нет доступности и недорогого транспорта, наверное, не совсем правильно. Обычно в кризисные моменты вкладываются в экономику, инфраструктуру, в потенциал, поэтому, самое время. К тому же сейчас открываются перспективы на Восток, перемены колоссальные происходят во всех отношениях, так что, я думаю, перспектива с транспортной логистикой будет совершенно другая». 

«На тему принятия в федеральное ведение тех или иных участков дорог постоянно идут обращения субъектов федерации, - заявил Правде.Ру Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. - Однако решение, принятое по Туве, означает, что это направление считается политически важным, и именно поэтому региону пошли навстречу. В этом решении нет никакой экзотики, все разумно. Когда дорога находится в ведении федеральном, там чуть больше денег, чуть больше административного внимания, ну и, соответственно, дорога приводится в более приличное состояние. Возможности большинства региональных бюджетов по содержанию автодорожной сети более чем скромные». 

«То, что магистраль удалось передать в федеральную собственность, это хорошо. Потому что она получит финансирование, в региональных бюджетах денег всегда не хватает. Поэтому я «за», - заявил Правде.Ру Ю́рий Гейко, ведущий программы "Автоликбез" на Авторадио, журналист, член Союза писателей России и Союза кинематографистов России. - Везде сейчас все секвестрируется, сокращается, везде экономия в связи с сами знаете какими событиями, и эта передача – радость для местного населения. Многие федеральные дороги тоже не в самом лучшем виде, но их хоть как-то, но делают, хоть как-то, но вкладывают в них средства, а на региональные дороги вообще денег нет. Поэтому это большое событие, я присоединяюсь к этой радости». 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол добивался принятия этого решения шесть лет. Соответствующее распоряжение российский премьер Дмитрий Медведев подписал 14 сентября этого года. С 1 января 2016 года оно вступит в силу. Таким образом, трасса Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты-Боршоо станет единственной региональной магистралью, взятой на баланс федеральным бюджетом до 2018 года. Это можно назвать везением. Однако удача на стороне тех, кто упорно и последовательно добивается своего.

«Дорогие мои друзья! Спешу сообщить очень радостную весть. Только что мне позвонил министр транспорта России М.Ю. Соколов и сообщил о выходе решения правительства России о принятии на федеральное финансирование автодороги, которая проходит вдоль Тувы по маршруту Кызыл - Шагаан-Арыг - Чадаана - Хандагайты. Я не смогу Вам передать словами все мои эмоции и чувства по этому поводу. Знайте только, что за этим стоит работа правительства в течении долгих шести лет, - поделился с земляками в соцсетях глава Тувы. - Многие уже не верили, но это сегодня состоялось!». 

Теперь уникальные транзитные возможности Тувы можно будет использовать в полной мере. Благодаря новому направлению ускорится процесс создания многостороннего перехода на российско-монгольской границе и сделать еще один шаг для формирования транспортного коридора между Европой и Азией, проходящего через российскую республику.

Для развития самого региона это имеет важнейшее, если не определяющее значение. Новый маршрут М-54 проходит по территориям 12 из 17 районов республики, где сосредоточено около 60 процентов населения. И что немаловажно, отметил Шолбан Кара-оол, на обновленной дороге будет меньше ДТП. Сейчас их количество увеличивается параллельно с ухудшением состояния дороги в западном направлении.

«Отнесение дороги к федеральной предполагает повышение стандартов качества этой дороги с точки зрения устройства, с точки зрения оснащения различными мерами безопасности, в том числе, содержания этих дорог. На себя эту обузу берет федеральный бюджет, - отметил в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Сергей Груздь, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии», член экспертного совета при комитете ГД по транспорту. - За республику Тыва можно порадоваться, это здорово». 

Стоит отметить, что в Туве сейчас реализуется и другой важный инфраструктурный проект — начата модернизация аэропортового хозяйства республики, будет обновлен аэропорт. Объем ожидаемых инвестиций в оба проекта должен составить более 10 миллиардов рублей. Их успешная реализация крайне важна для экономического развития республики. Ведь пока в регионе нет даже железной дороги. А ведь Туве есть что предложить и специалистам, и туристам, и россиянам, и жителям АТР. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Передача коллекции книг известного тувиноведа Севьяна Израильевича Вайнштейна Тувинскому музею дочерью ученого Анной Вайнштейн (Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! День города Минусинска и Праздник Помидора с участием делегации из города Кызыла (Город Минусинск, Красноярский край)

3) ЗАВТРА: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “Свет моих очей” по пьесе Туфана Миннуллина. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) ЗАВТРА: new! 3-кратный обладатель музыкальной премии "Грэмми" Джефф Коффин даст мастер-класс тувинским музыкантам. Начало в 10 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

5) 19.08.2017: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “по пьесе Галиасгара Камала. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

6) 21.08.2017: new! Пресс-конференция по проекту Правил и Норм благоустройства г. Кызыла. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 22.08.2017: new! Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

8) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

9) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования