Среда, 2 апреля 2025 г. 07:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вячеслав Фетисов о новом маршруте М-54: Я был в Туве и видел весь потенциал республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Фетисов о новом маршруте М-54: Я был в Туве и видел весь потенциал республики

Вячеслав Фетисов о новом маршруте М-54: Я был в Туве и видел весь потенциал республикиВ Туве официально передана в федеральную собственность региональная автодорога Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты-Боршоо. Таким образом, трасса М-54 перенаправляется на Хандагайты и Россия получает дополнительный транспортный коридор в страны Тихоокеанского региона. Также будет реконструирован местный аэропорт.

“Если говорить глобально, там колоссальный потенциал в виде природных ресурсов. Для того, чтобы возить тот же дешевый уголь, требуются транспортные возможности. Но самое главное — то, что там заложен колоссальный потенциал, - заявил Правде.Ру первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, заслуженный мастер спорта по хоккею Вячеслав Фетисов. - И конечно, для людей это будет совсем другая перспектива. Когда поддерживаются в хорошем состоянии дороги, строятся железные дороги (а ее в Туве пока нет), то приходят совсем другие возможности. Думаю, что надо как можно быстрее реализовать все эти проекты, все-таки люди ждут, экономика ждет проекты, которые требуют решения. Я был в Туве и видел весь потенциал республики, и, конечно, иметь регион страны, где нет доступности и недорогого транспорта, наверное, не совсем правильно. Обычно в кризисные моменты вкладываются в экономику, инфраструктуру, в потенциал, поэтому, самое время. К тому же сейчас открываются перспективы на Восток, перемены колоссальные происходят во всех отношениях, так что, я думаю, перспектива с транспортной логистикой будет совершенно другая». 

«На тему принятия в федеральное ведение тех или иных участков дорог постоянно идут обращения субъектов федерации, - заявил Правде.Ру Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. - Однако решение, принятое по Туве, означает, что это направление считается политически важным, и именно поэтому региону пошли навстречу. В этом решении нет никакой экзотики, все разумно. Когда дорога находится в ведении федеральном, там чуть больше денег, чуть больше административного внимания, ну и, соответственно, дорога приводится в более приличное состояние. Возможности большинства региональных бюджетов по содержанию автодорожной сети более чем скромные». 

«То, что магистраль удалось передать в федеральную собственность, это хорошо. Потому что она получит финансирование, в региональных бюджетах денег всегда не хватает. Поэтому я «за», - заявил Правде.Ру Ю́рий Гейко, ведущий программы "Автоликбез" на Авторадио, журналист, член Союза писателей России и Союза кинематографистов России. - Везде сейчас все секвестрируется, сокращается, везде экономия в связи с сами знаете какими событиями, и эта передача – радость для местного населения. Многие федеральные дороги тоже не в самом лучшем виде, но их хоть как-то, но делают, хоть как-то, но вкладывают в них средства, а на региональные дороги вообще денег нет. Поэтому это большое событие, я присоединяюсь к этой радости». 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол добивался принятия этого решения шесть лет. Соответствующее распоряжение российский премьер Дмитрий Медведев подписал 14 сентября этого года. С 1 января 2016 года оно вступит в силу. Таким образом, трасса Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты-Боршоо станет единственной региональной магистралью, взятой на баланс федеральным бюджетом до 2018 года. Это можно назвать везением. Однако удача на стороне тех, кто упорно и последовательно добивается своего.

«Дорогие мои друзья! Спешу сообщить очень радостную весть. Только что мне позвонил министр транспорта России М.Ю. Соколов и сообщил о выходе решения правительства России о принятии на федеральное финансирование автодороги, которая проходит вдоль Тувы по маршруту Кызыл - Шагаан-Арыг - Чадаана - Хандагайты. Я не смогу Вам передать словами все мои эмоции и чувства по этому поводу. Знайте только, что за этим стоит работа правительства в течении долгих шести лет, - поделился с земляками в соцсетях глава Тувы. - Многие уже не верили, но это сегодня состоялось!». 

Теперь уникальные транзитные возможности Тувы можно будет использовать в полной мере. Благодаря новому направлению ускорится процесс создания многостороннего перехода на российско-монгольской границе и сделать еще один шаг для формирования транспортного коридора между Европой и Азией, проходящего через российскую республику.

Для развития самого региона это имеет важнейшее, если не определяющее значение. Новый маршрут М-54 проходит по территориям 12 из 17 районов республики, где сосредоточено около 60 процентов населения. И что немаловажно, отметил Шолбан Кара-оол, на обновленной дороге будет меньше ДТП. Сейчас их количество увеличивается параллельно с ухудшением состояния дороги в западном направлении.

«Отнесение дороги к федеральной предполагает повышение стандартов качества этой дороги с точки зрения устройства, с точки зрения оснащения различными мерами безопасности, в том числе, содержания этих дорог. На себя эту обузу берет федеральный бюджет, - отметил в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Сергей Груздь, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии», член экспертного совета при комитете ГД по транспорту. - За республику Тыва можно порадоваться, это здорово». 

Стоит отметить, что в Туве сейчас реализуется и другой важный инфраструктурный проект — начата модернизация аэропортового хозяйства республики, будет обновлен аэропорт. Объем ожидаемых инвестиций в оба проекта должен составить более 10 миллиардов рублей. Их успешная реализация крайне важна для экономического развития республики. Ведь пока в регионе нет даже железной дороги. А ведь Туве есть что предложить и специалистам, и туристам, и россиянам, и жителям АТР. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования