|
По приглашению мэрии Элисты в праздновании 150-летнего юбилея столицы Калмыкии приняла участие делегация депутатов Хурала представителей города Кызыла во главе с Аясом Лопсаном.
«Наша делегация была одной из самых представительных, - отметила Наталья Ондар, вместе с Ириной Казанцевой и Аясом Лопсаном посетившая праздничные мероприятия. – С нашей стороны это дань уважения калмыцкому народу не только как традиционно близкому по вере и духу, но и как официальному городу-побратиму города Кызыла, соглашение об установлении таких отношений официально было подписано Главой города Кызыла Диной Оюн и Главой города Элисты Вячеславом Намруевым в апреле прошлого года».
Депутаты отметили большое сходство Элисты и Кызыла, который всего на полвека моложе калмыцкой столицы. За этот небольшой по меркам истории срок из маленького степного поселка Элиста превратилась в современный город c развитой инфраструктурой и собственным неповторимым восточным обликом, в котором мирно сосуществуют традиции и обычаи множества культур.
«Поражает трудолюбие калмыцкого народа, - делится впечатлениями депутат Ирина Казанцева,– Элиста располагается в степи, где течет всего одна небольшая река Элистинка, других водоемов, кроме соленого озера, как наш Дус-Холь, там нет, а город тем не менее напоминает зеленый оазис – чистый, красивый, ухоженный, в селах люди успешно занимаются животноводством. Это заслуга калмыцкого народа, скромного, трудолюбивого, очень любящего свой город и свою республику».
В рамках торжественных мероприятий тувинская делегация приняла участие в торжественном собрании, которое открыл Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, побывала на театрализованном параде-шествии, где изюминкой стала самоходная юрта с голосовым управлением, посетила самый большой в России буддийский храм, где стали зрителями трехчасовой мистерии «Цам».
Большое впечатление произвело посещение скульптурной композиции Эрнста Неизвестного, посвященной депортации, которой подвергся калмыцкий народ. «Страшно представить, как всего за один день, 27 декабря 1943 года, без предупреждения, 97 тысяч калмыков были согнаны в вагоны и увезены далеко от родных земель, – говорит Ирина Казанцева, – выжила только половина депортированных. Но калмыки даже в этой трагической странице своей истории видят положительные моменты, говоря, что выжили самые сильные и умные, которые дали новой толчок в возрождении нации. История народа – это его память, радует, что все калмыки, и стар, и млад, очень хорошо знают свою историю».
Сегодня в Элисте живет порядка 105 тысяч человек, в Калмыки - чуть более 280 тысяч. Проблемы, как и в Туве, – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, миграция из малых городов и сел. Особо – проблема изучения родного языка. В Калмыкии обязательное изучение национального языка было введено относительно недавно, у нас в республике в этом плане работа идет более планомерная и системная, отмечают депутаты.
Особенной стала для тувинской делегации встреча с земляками – студентами Элистинского государственного университета. «Радует, что ребята учатся в основном на технических специальностях, как всегда большинство девушек: из 15 студентов трое юношей. Все очень скучают по Туве и, несмотря на схожесть Элисты и Кызыла, на схожесть калмыков и тувинцев, по окончании вуза хотят вернуться в родную республику», - говорит Ирина Казанцева.
В рамках официальных встреч тувинской делегации и представителей мэрии Элисты была достигнута договоренность о дальнейшем культурном, научном сотрудничестве, развитию межмуниципальных связей.
|
|