Пятница, 29 марта 2024 г. 13:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Зеленые технологии» для республики голубых рек и озер
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Зеленые технологии» для республики голубых рек и озер

«Зеленые технологии» для республики голубых рек и озерВесть о проведении в Туве форума «Интеллектуальное золото Евразии» сразу вызвала большой интерес со стороны молодежи Тувы. В социальных сетях шли жаркие обсуждения: как же все будет там устроено, и каким проблемам будут посвящены мероприятия.

За три дня работы молодым людям предстояло разработать и защитить свои проекты. Одна из самых ярких интеллектуальных баталий развернулась на площадке «Зеленых технологий». Участники взялись за проблемы, требующие незамедлительного решения для удобства жизни людей республики и сохранения уникальной природы Тувы.

А проекты-то непростые

Экологическими вопросами и их решением заинтересовались более шестидесяти молодых людей из Тувы, регионов России и зарубежья. Времени мало, а значит, усердно трудиться надо начинать с первых минут форума. Разделившись на три команды, примерно человек по двадцать в каждой, ребята выбрали направление работы, которое пришлась им по душе. Впереди их ждет разработка проектов по темам: альтернативные источники энергии, переработка отходов производства и потребления, а также охрана окружающей среды.

Электричество из воздуха и солнца

Экспертом по альтернативной энергии стал Андрей Ялбаков - молодой бизнесмен и законодатель из Горно-Алтайска. Под его началом участники проекта выделили три главных аспекта, необходимых для развития экологической энергетики Тувы: профессиональные кадры, инвестиции и современные технологии.

На сегодняшний день пальму первенства в выработке экологически чистой энергии удерживают европейцы и японцы. Российские разработки тоже есть (этой проблемой занялись в Чебоксарах), но они значительно уступают зарубежным по надежности и долговечности. Участникам «зеленой площадки» предстояло решить непростую задачу.

Благодаря знаниям и практическому опыту, в лидеры команды «энергетиков» вышел Григорий Монгуш. Он предприниматель, и уже взялся за осуществление нескольких проектов. Есть заказы на установку солнечно-ветровых станций в районах Тувы. Владелец магазина из села Кунгуртуг выразил желание перевести свой бизнес на альтернативный источник энергии, чтобы ни от кого не зависеть. Проблема с электропитанием актуальна в Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском и Тождинском районах. На данный момент Григорий занимается установкой солнечных батарей на Левобережных дачах Кызыла. Жители четырех дворов собрали шестьдесят тысяч рублей на монтаж оборудования. Но это всего лишь эконом - вариант, хватит только на то, чтобы бы смотреть телевизор и заряжать мобильные телефоны. Чтобы обеспечить все потребности в электричестве маленького поселения из десяти дворов, нужна гигантская сумма в три миллиона рублей. Срок окупаемости затрат от пяти до семи лет, солнечные батареи при правильной эксплуатации служат очень долго: от двадцати пяти до пятидесяти лет. Но всё упирается в финансы, достать сразу несколько миллионов на источники альтернативной энергии и в городе - то непросто, а в селе практически невозможно.

Пока Григорий выполняет недорогие заказы, старается изучать профессиональную литературу, чтобы не отставать от новинок альтернативной энергетики. От форума ждет новых знаний и идей для развития своего малого бизнеса.

Креатив и меценатство на защите окружающей среды

Модератором экологической группы стала Юлия Верещак – профессиональный эко-тренер. Она направляла мысли ребят на верный путь для решения проблемы. Итогом совместной работы стали три актуальных для Тувы темы экологического направления. Проблема загрязнения Енисея, организация в регионе экологического туризма и сохранение величественных и могучих снежных барсов.

Тема сохранения ирбиса вызвала у участников форума большой интерес. Группу по этому направлению возглавил Радомир Чигжит. Молодой человек с детства увлечен жизнью и повадками этого благородного и сильного зверя.  Снежный барс для многих азиатских народов символизирует отвагу, воинскую доблесть и власть. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

Радомир Чигжит в мире социальных сетей известен больше, как Радомир Ирбис. На вопрос, почему он взял такой псевдоним, Радомир ответил: «Всем нам нравится какое-то животное, которое подходит каждому по духу и характеру. Для меня таким животным является снежный барс, или ирбис».

Молодой человек занимается социальным предпринимательством и активной пропагандой сохранения популяции ирбисов. Он создал бренд одежды и аксессуаров «IRBISARMY», на его футболках и толстовках собственного пошива гордо красуется изображение снежного барса. В планах запустить производство пальто из кашемира. Парень ведет активную торговлю через интернет, его странички с образцами товаров есть в социальных сетях. Радомир считает: помощь ирбисам необходима как никогда. Ведь противостояние человек – ирбис продолжается. Ежемесячно Радомир перечисляет десять процентов от прибыли компании в фонд по сохранению снежных барсов.

Технологии чистоты и порядка

 Одним из корней проблемы загрязнения природы Тувы является появление новых несанкционированных свалок и отсутствие перерабатывающих технологий. Хотя в мире уже давно отработана такая система. Однако предприниматели и власти Тувы не торопятся внедрять этот опыт в республике.  Требуются немалые средства, которых нет в бюджете. Частный капитал не хочет заниматься подобной деятельностью из-за её долгой окупаемости, в кризисные времена вообще рискованно открывать новый бизнес, велика вероятность банкротства. Также участники форума обратили внимание на потребительское отношение жителей Тувы к природе. Экологическое воспитание практически отсутствует в детских садах и школах. Да и взрослые постоянно дают свои «уроки»: бросить окурок или бумагу мимо урны - это в порядке вещей. Дети видят и думают, что так и надо поступать.

Пока эти вопросы не решены, угроза над природой Тувы так и будет нависать. Общий вывод участников форума совпал: властям необходимо разработать программу для предпринимателей по облегчению налогового бремени и предоставлению субсидий желающим перерабатывать мусор.

Проекты представлены, пора определять победителей

Позади три дня интеллектуальных соревнований. Из одиннадцати представленных проектов «зеленой» тематики эксперты выбрали три лучших.

В блоке «Альтернативные источники энергии» победила команда Болата Хомушку, аспиранта Тувинского госуниверситета.  Ребята предлагают внедрять в труднодоступных местах республики вместо дорогостоящих в эксплуатации дизельных электростанций ветровые, малые ГЭС и солнечные станции. Свой выбор эксперты объяснили тем, что именно проект команды Хомушку был наиболее тщательно проработан с учетом новых технологий, которые участники изучили в течение работы форума.

Лучшим в номинации «Инновационные технологии обращения с отходами производства и потребления» стал проект Асако Коидзуми – участницы из Японии. Асако предлагает преобразовывать бытовые отходы в электрическую энергию путем сжигания. Министр природных ресурсов и экологии Тувы Чайзу Кыргыс отметила, что проект японской студентки может быть с успехом реализован в республике, так как на каждой чабанской стоянке имеется сырье в виде органических отходов.

  Проект создания «Тувинского молодежного экологического отряда» – крупнейшего в регионе экологического движения – стал лидером блока «Современные подходы к изучению и охране природных ресурсов и объектов». Его сторонники планируют не только проводить массовые природоохранные акции, но и заниматься экологическим воспитанием. Для этого разработают цикл лекций для разновозрастной аудитории.

На форуме не было проигравших, ведь полученный опыт и идеи проектов участники теперь могут усовершенствовать и создать свои. И когда-нибудь предприятие, которое существует пока что на бумаге, станет явью.

Кирилл Самохвалов, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования