Среда, 2 апреля 2025 г. 18:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Каждая школа республики должна иметь четкий ориентир
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Каждая школа республики должна иметь четкий ориентир

Глава Тувы: Каждая школа республики должна иметь четкий ориентирУчитель – ключевая фигура в жизни общества. Школа на селе во все времена задавала настроение, была эпицентром жизни. Отсюда волны шли по всему селу. А личность учителя – определяющая. То же качество образования, которое сегодня ставится во главу угла, зависит именно от учителя. Выбор профессии. И здесь тоже слово учителя, его умение увлечь и сделать довольно сложные в общепринятом понимании предметы доступными, легкими, интересными решающее. Почему немногие сегодня выбирают профессию инженера, так нужную современной Туве? Как сегодня преподаются точные науки?

Все эти вопросы обсуждались на ежегодном августовском совещании работников образования Тувы, посвященном вопросам повышения качества образования через развитие профессиональной компетентности педагога, его саморазвитие, поиску и внедрению новых методик обучения и воспитания. В главном педсовете республики приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора образовательных организаций, ветераны сферы образования, победители всероссийских и республиканских конкурсов педагогов, молодые учителя.

С началом нового учебного года и с торжественным открытием традиционного форума педагогическую общественность поздравил Глава республики Шолбан Кара-оол. В своем выступлении премьер пожелал всем участникам совещания плодотворной работы, о результатах и решениях которой должны знать учителя каждого сельского поселения республики: «Незыблемой является парадигма «учитель - ученик», где один учит, вещает, другой же слушает и вникает. Первый мудр - ему доверяют, с него берут пример, у второго – все впереди и от того, что в него вложено, зависит его судьба. Хотелось бы, что педагоги не забывали об этой непреложной истине».

Премьер напомнил об огромной организующей и воспитательной роли школы в жизни сельчан, в нравственном и социальном благополучии села. «От вас зависит настроение в обществе. Если вы погрязли в противостоянии, устранились от жизни села, сосредоточились на своих проблемах – то и в селе будет царить разруха. А когда включены в его жизнь, когда выходите за пределы школы и проводите мероприятия в клубах, когда сами подаете пример в том же огородничестве, отказе от спиртного, то и развитие села будет. Помните об этом!»

Качество образования в современном мире становится как никогда важной составляющей для успешного развития общества, для социально-экономического благополучия территорий, отметил Шолбан Кара-оол. Для достижения этих задач власть должна помогать педагогу в получении новых знаний, в профессиональном совершенствовании: «Первое, что должна сделать власть – как в широком понимании этого слова, так и непосредственно те, кто отвечает за образовательный процесс – это обеспечить повышение квалификации учителей. Семинары и выезды в передовые институты страны должны стать неотъемлемой частью непрерывного образования педагогов. Для обучения самым лучшим, передовым методикам и технологиям, для самообучения учителей должны быть созданы все условия - чтобы они могли дать нашим детям востребованные временем знания. Мы обязаны это сделать».

Основными регуляторами для системы повышения квалификации педагогов Шолбан Кара-оол обозначил Тувинский госуниверситет, Тувинский институт переподготовки и повышения квалификации кадров. Именно перед ними стоит задача по предоставлению новых знаний учителям республики.

Глава республики напомнил о результатах Единого государственного экзамена, об уровне подготовки выпускников к итоговой аттестации и необходимости пересмотреть подходы к качеству обучения в школах. Для начала он предложил учителям в первый день учебного года попробовать самим сдать ЕГЭ для оценки собственных знаний - чтобы понять проблематику обучения, принять меры для устранения пробелов и ошибок в учебной деятельности.

Премьер акцентировал внимание на развитии творческого подхода, которое назвал главным условием для повышения качества образования в школе: «У каждой школы должно быть свое, неповторимое лицо. Творчество в поиске решений, формирование необычной среды на основе духа партнерства между педагогом и учеником – это сегодня самые необходимые условия для развития Личности, гуманиста, ответственного гражданина и патриота своей Родины. Мы не имеем права говорить, что у нас нет денег, что на дворе кризис - нет, нам нужно концентрировать средства, мобилизовать свои силы для того, чтобы школа стала местом, где действительно получают знания». 

Премьер выразил свое мнение о задачах и ходе реализации губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Он призвал руководителей образовательных учреждений приложить все усилия для эффективного решения этого социального проекта, значимого для раскрытия кадрового потенциала республики и для социально-экономического развития Тувы в целом. Завершив приветственную речь, Шолбан Кара-оол пожелал работникам образования успеха в достижении поставленных целей и вручил государственные награды лучшим педагогам Тувы.

В соответствии с Указом Главы Тувы за многолетний и добросовестный труд в области образования Почетной грамотой Республики Тыва награждена заведующая по научно-методической работе, учитель истории и обществознания лицея № 15 г. Кызыла Кудрявцева Елена Александровна. За большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования звание «Заслуженный работники образования Республики Тыва» присвоено учителю математики школы № 1 с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Монгуш Ольге Дугар-ооловне.    

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования