Среда, 21 мая 2025 г. 14:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мира
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мира

В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мираПраздничное открытие фестиваля состоялось на набережной Кызыла на площадке перед скульптурным ансамблем «Царская охота» на фоне уходящего дня. Зрелищное театрализованное представление артистов Национального театра Тувы покорило собравшихся зрителей. Шаманское камлание с обращением к духам окружающей природы, к духам предков с просьбой о ниспослании удачи, благополучия и процветания, воспевание В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики миралюбви к Родине, к Великой реке Эне-Сай – Енисею, радость от встречи в Центре Азии с гостями фестиваля и возжжение символического огня традиционного тувинского обряда «сан-салыр» - так стартовал четырехдневный марафон горлового пения в Туве.

Участников Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии», жителей и гостей республики от всей души приветствовал Глава Тувы В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мираШолбан Кара-оол: «Сердечно рад поприветствовать на этой древней земле, земле предков уйгуров, скифов, гуннов, урянхайцев - в Республике Тыва! И поблагодарить всех, кто приехал к нам, за доверие. И вместе порадоваться, что наш фестиваль собрал так много фанатов этого удивительного явления кочевой культуры Азиатского материка, имя которому – Хоомей!

Здесь собрались и прославленные виртуозы горлового пения, и начинающие артисты со всех уголков Тувы, России и мира. Из 8 В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мираиностранных государств, 6 российских регионов прибыли исполнители хоомея со своими наставниками и болельщиками. 211 участников заявлено в конкурсе! Хочу всех искренне поблагодарить за любовь к этномузыке и за стремление делиться своим исполнительским мастерством. Огромное спасибо за поддержку Первого международного фестиваля «Хөөмей в Центре Азии»! 

Сегодня среди участников и организаторов фестиваля есть и наши старые добрые друзья. Это лучшие ученики тувинских горловиков: В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мираШон Патрик Куирк из США, Макигами Коичи из Японии. Здорово, что традиции хөөмея передаются от учителя ученику, из поколения в поколение. Пусть всегда звуки хөөмея раздаются над рекой Енисей, даруя нашим народам гармонию и красоту.

Первый фестиваль-конкурс исполнителей горлового пения действительно уникальное событие в культурной жизни нашей республики. И потому, что впервые позволяет представить на суд компетентного жюри и поклонников горлового пения не только его традиционные стили, но и новаторское творчество, сочетающее традиции и современность. И потому ещё, что за этим красочным праздником долгие В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мирагоды возрождения народных музыкальных и песенных традиций, серьезных научных изысканий, нормотворчества, государственной поддержки народных хомейжи и их школ.

Хоомей не сразу стал визитной карточкой Тувы. Первые признания тувинские горловики получили за рубежом в 80-х годах прошлого столетия. А в 1992 году первый международный симпозиум «Хөөмей – феномен культуры народов Центральной Азии» уже собрал в Кызыле не только ученых, но и практиков из Франции, Японии, Канады, Голландии, Финляндии. С тех пор в Туву ежегодно приезжают сотни поклонников тувинского горлового пения, желающих изучать хоомей на его родине – в центре Азии.

В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мираЗа эти годы в Туве выросли 23 Народных хоомейжи. Фольклорные группы «Алаш», «Хун-Хурту», «Тыва», «Ят-Ха» объездили Америку, Европу, Азию, побывали в Африке, чтобы влюбить в чарующее многоголосье людей со всего мира.

2008 год был объявлен в нашей республике Годом хоомея, 2009-ый – Годом игила, нынешний год – Годом народных традиций. Это явления одного порядка, тесно связанные между собой. Они характеризуют наше отношение к духовному наследию предков, к своим культурным корням. И без ложной скромности скажу, что это отношение – самое серьёзное и бережное. Сегодня мы имеем вполне реальные возможности для продвижения тувинского Хоомея, как главного культурного бренда нашей республики. И нынешний фестиваль-конкурс – дополнительный для этого шанс.

Пусть он станет стартом для регулярного проведения творческих состязаний в мастерстве горлового пения. Находясь в Центре Азии, мы В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мирапросто обязаны стать первыми, а может быть и постоянными, хозяевами конкурса горловиков из разных стран и регионов. Нам от предков досталась величайшая драгоценность – хоомей! Так пусть же честные состязания и беспристрастное жюри выявят победителей, кто лучше всех сохранил и приумножил уникальное культурное достояние!

Дорогие участники фестиваля! Желаю вам успешных выступлений, хорошего творческого настроя, справедливого судейства и благодарных зрителей! Уверен, в Туве вы зарядитесь энергией и Вас никогда не покинет вдохновение!

В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики мираИскренне рад торжественно объявить Первый международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии» на призы Главы Республики Тыва открытым».

Праздничное открытие первого дня фестиваля продолжилось выступлениями участников конкурса, лучшими исполнителями как традиционного хоомея, так и новых направлений горлового пения.

Концерт начался с выступления именитых, известных в каждом уголке республики и за ее пределами, народных хомейжи Тувы. Перед зрителями показали свое высокое мастерство представили Болот Байрышев, группа «Алтай Кай» из Республики Алтай. Виртуозным исполнением на хомусе покорила всех Заслуженная артистка Республики Саха-Якутия Альбина Дегтярева, ставшая украшением праздника. Великолепное владение своим инструментом, звуком, умение слышать красоту мира и передать свои чувства окружающим – В Центре Азии - в Туве - на I Международном фестивале-конкурсе Хоомея собрались лучшие горловики миратакой ее запомнят на фестивале.

Своим мастерством порадовал давний друг Тувы Макигами Коичи из Японии. От имени министерства культуры Республики Башкортостан приветствовал жителей Тувы прославленный хомусист Артур Байсаров, он пожелал фестивалю «белой дороги» и долгой творческой жизни в сохранении и приумножении богатства горлового пения. Традиционную музыкальную культуры тувинцев представила молодая этно-группа «Угулза», вызвавшая бурные аплодисменты зрителей. Оригинальностью исполнения вызвал восхищение гость из Америки Диджордж Лимон, в Туве он уже не первый раз и давно сдружился с тувинскими хомейжи и создает с ними совместные проекты.

Концерте, прошедший в непринужденной и неповторимой атмосфере искренней любви к музыке, к хоомею, к людям завершило выступление всемирно известной группы «Алаш», которая завоевала своей музыкой и пением всенародную любовь жителей Тувы.

Торжественное открытие первого международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» завершилось блистательным фейерверком на берегу Енисея.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования