Четверг, 10 апреля 2025 г. 09:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские скифы - на фото в метрополитене Москвы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские скифы - на фото в метрополитене Москвы

Тувинские скифы - на фото в метрополитене МосквыФотовыставка "Археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино»: тайны и сокровища скифов", посвящённая крупнейшему молодёжному проекту Русского географического общества, открылась в Московском метрополитене 24 июня. Древние артефакты, находки с раскопок курганных могильников, портреты местных жителей, удивительные пейзажи Южной Сибири – всё это и многое другое отражено в фотографиях Тувинские скифы - на фото в метрополитене Москвыархеологов и волонтёров из полевых лагерей "Ермак" и "Долина царей".

Открыли фотовыставку Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.  

"«Кызыл-Курагино» – это особый проект. Около двух тысяч волонтёров из 40 стран мира пять лет занимаются археологическими раскопками. На этой выставке представлены их фотографии. Мы гордимся! Это самый крупный Тувинские скифы - на фото в метрополитене Москвымолодёжный проект Русского географического общества", – заявил Артур Чилингаров.

Важность проведения подобных мероприятий отметил Дмитрий Пегов. Он пригласил всех пассажиров Московского метрополитена ознакомиться с экспозицией, которая размещена на втором этаже станции метро "Выставочная".

На открытие фотовыставки приехали волонтёры, которые в разные годы принимали участие в экспедиции "Кызыл-Курагино". Доброволец Сергей Семиноженко был горд тем, что его работа принимает участие в экспозиции. "Очень приятно, что здесь висит Тувинские скифы - на фото в метрополитене Москвымоя фотография. И не только моя – я увидел несколько фотографий тех людей, с которыми я был в смене. Приятно вспомнить, приятно посмотреть", – сказал он.

Сергей был участником третьей смены 2014 года в лагере "Долина царей" и в этом году снова планирует вернуться на археологические раскопки. "Есть три составляющих хорошей экспедиции, по моему мнению: интересное место, интересные люди и интересное дело, которое связывает и объединяет этих людей. Это «Кызыл-Курагино»", – считает Сергей.

Дарья Манучарова, которая была волонтёром в лагере "Ермак", на одной из фотографий, представленных в экспозиции, узнала себя. По её мнению, эта выставка нужна для того, чтобы привлечь внимание к экспедиции, которая с каждым годом набирает популярность. Тувинские скифы - на фото в метрополитене Москвы"Мне кажется, посетителей так же, как когда-то и меня, поразит эта природа, дух экспедиции, общности, который отражён в экспозиции. Возможно, кто-то остановится, посмотрит, увидит, как там классно, и захочет принять участие", – считает Дарья.

Фотовыставка, посвящённая "Кызыл-Курагино", продлится до конца лета и даст старт ряду совместных мероприятий Русского географического общества и Московского метрополитена. В планах – запуск тематических поездов и выставки на других станциях метро. 

Археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" – один из крупнейших проектов Русского географического общества. За четыре полевых сезона в волонтёрских лагерях РГО побывало около 2000 человек. 5 июня 2015 года стартовал пятый полевой сезон экспедиции.

С 2011 года волонтёры из России и разных стран мира ведут раскопки в Долине царей (Республика Тыва) и на Усинском тракте (Красноярский край). Здесь, вдоль маршрута строящейся железной дороги "Элегест – Кызыл – Курагино", под землёй скрыты бесценные для науки артефакты. Древние скифские поселения и захоронения, украшения, оружие, зеркала, оленные камни, средневековые доспехи – всё это и многое другое было найдено и спасено от уничтожения участниками экспедиции "Кызыл – Курагино". Находки позволили учёным пересмотреть ряд сложившихся представлений о происхождении народов Южной Сибири, их миграции и истории человечества в целом.

rgo.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования