|
Центр города – Кызылский Арбат, Набережная Енисея, где сегодня порою вольготно себя чувствуют любители выпить – будет под особым контролем народных дружинников. Отряды ДНД, которые в другие дни помогают сотрудникам полиции в рейдах по социально неблагополучным семьям и злачным точкам, в активный летний сезон будут вместе с полицейскими патрулировать центральную часть города.
Сегодня в хурале представителей города Кызыла под председательством Главы города Дины Оюн депутаты, представители мэрии Кызыла, МВД РФ по г.Кызылу обсудили меры, чтобы повысить эффективность работы добровольных народных дружин (ДНД) как общественного института в обеспечении правопорядка в городе.
«Сегодня на патрулирование в город выходит 18-20 сотрудников, сил которых не хватает на всю территорию города, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Кызылу Андрей Мельников. – Поэтому очень здорово, что сейчас в отделе по профилактике правонарушений мэрии Кызыла отлаживается работа по более эффективному использованию института ДНД. Что привлекается больше организаций. Увы, сегодня не все готовы помогать полиции. И мы только за, если в помощь будут именно энергичные, заинтересованные в поддержании порядка и физически подготовленные люди. Сотрудники администрации города начинают активно привлекать молодежь, что очень радует. Много в ДНД представителей студенчества. Таким образом, силами полиции и ДНД ведется работа не только по поддержанию порядка в городе, но и воспитанию сознательной и ответственной молодежи»
Участники совещания обратили внимание на то, что началось формирование новой правовой основы для работы ДНД. По вступившему в апреле 2014 года федеральному закону № 44 энтузиасты ДНД теперь могут быть более защищены социально. Для этого в регионах принимаются свои законодательные акты. В Туве закон о ДНД был принят Верховным Хуралом на последнем, завершающем весеннюю сессию заседании.
Теперь нужны подзаконные нормативные акты, в первую очередь, положение о работе добровольных народных дружин, закрепленное Постановлением Правительства. А далее должна формироваться и муниципальная нормативно-правовая основа – от удостоверений до формы и социальных гарантий для тех, кто готов помогать обеспечивать общественный порядок.
Главный специалист отдела по профилактике правонарушений мэрии Кызыла Айдаш Ховалыг, как один из организаторов дежурств ДНД, доложил об итогах работы с начала года. С января 2015 года на дежурство ДНД вышли представители 91 организации, среди которых 15 министерств и ведомств, 12 учебных заведений, семь департаментов мэрии Кызыла и пять муниципальных предприятий. Статистика выходов на дежурство в целом положительная. Большая часть организаций регулярно выходят на дежурство. Среди тех организаций, которые ни разу не пропустили дежурство, министерство здравоохранения Тувы, МАУ «Спорт», министерство экономики Тувы, ОАО «Тывасвязьинформ», департамент по образованию мэрии Кызыла и другие.
Из образовательных учреждений докладчик отметил Тувинский государственный университет, Тувинский техникум предпринимательства, Кызылский педагогический колледж, Тувинский строительный техникум.
Также Айдаш Ховалыг коротко рассказал о том, каким образом происходит дежурство участников ДНД. В обязательном порядке перед рейдом для дружинников проводится инструктаж о соблюдении мер безопасности. Дежурство проводится под руководством полицейских. Деятельность дружинников подразумевает совместное с сотрудниками полиции патрулирование улиц, содействие участковым уполномоченным полиции в работе с гражданами на участковых пунктах полиции, в работе инспекторам ПДН. Большая часть выходов ДНД – в конце недели, когда отмечается подъем «алкогольной» статистики.
Также участники совещания обсудили, какие районы города являются самыми «проблемными». По их мнению, это набережная Енисея, особенно у Коммунального моста, «Кызылский Арбат», район гостиницы «Монгулек» и магазина «Детский мир».
Одна из юридических сложностей в работе ДНД – отсутствие постановления регионального правительства, утверждающего положение о дружинах в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», вступившем в силу в 2014 году. Также сложность создает слабое участие мужчин в работе ДНД.
Дина Оюн подытожила:
— К сожалению, на улицах города, например, на берегу Енисея даже в будни все еще можно встретить людей в состоянии алкогольного опьянения. Считаю, что работу по выявлению лиц, появляющихся в неадекватном состоянии, необходимо усилить. Порядок на улицах и в общественных местах города – дело не только полиции и столичной администрации, но и общественности в целом. Поэтому необходимо привлечь в дружинники представителей общественных институтов, таких, как Совет отцов. Ряды ДНД должны пополняться. Необходимо привлечь в это дело как можно больше желающих, усилить пропагандистскую работу. Параллельно формировать нормативно-правовую базу для того, чтобы в сентябре уже по-новому запустить институт ДНД, рекрутировать молодежь. Но лето упускать нельзя. Нужно активно рейдовать по городу. Пока не пошили форму, возродить те же красные повязки. И, обязательно отслеживать эффективность выходов. Не просто отбыть на дежурстве, а помочь в организации порядка на улицах города. В сентябре по итогам лета можно было бы отметить работу самых активных граждан – наградить их ценными призами. Участвовать в жизни города не так сложно. Понятно, что дружинники должны выполнять эту задачу вместе с полицейскими, делать замечания тем, кто игнорирует нормы общественного порядка. А общими усилиями, думаю, порядок навести мы сможем!», – подчеркнула Дина Оюн.
Напомним, что добровольная народная дружина объединяет небезразличных к жизни республики граждан, которые имеют желание оказать содействие полицейским в поддержании правопорядка и обеспечении безопасности. Стать дружинником можно на добровольных началах.
|
|