Тема упорядочивания и активизации деятельности добровольных народных дружин сегодня получила развитие на рабочем совещании под руководством председателя парламентского комитета по развитию местного самоуправления Верховного Хурала Юрия Кара-оола. Вопрос был поднят депутатами в связи с преобладанием формального подхода к этой общественной нагрузке. Участие организаций в охране общественного порядка зачастую ограничивается лишь предоставлением автотранспорта и ГСМ. Бывало и такое, что на дежурство выходили одни женщины. В ДНД участвуют только республиканские организации, территориальные органы федеральных структур игнорируют обращения органов местного самоуправления о создании народных дружин.
По итогам встречи, состоявшейся 27 октября, заинтересованным сторонам, в основном МВД и мэрии Кызыла, было предложено внести конкретные предложения по улучшению работы ДНД.
В республике действует закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Тыва», в соответствии с которым Правительством Республики Тыва утверждено Положение о народных дружинах. Общее руководство деятельностью народных дружин осуществляют исполнительные органы местного самоуправления, которые должны предоставить помещение, мебель, оборудование, средства связи. Непосредственное руководство деятельностью народных дружин осуществляют штабы народных дружин.
Гарантии социальной защиты дружинников устанавливаются органами местного самоуправления. Вред, причиненный жизни и здоровью при исполнении обязанностей народного дружинника возмещается в порядке, установленном законодательством РФ. Сегодня в федеральном законодательстве эта норма не установлена.
В связи с этим было предложено ввести в штате мэрии должность командира штаба народной дружины, причем на постоянной (оплачиваемой) основе.
По словам начальника отдела мэрии по взаимодействию с правоохранительными органами Юрия Лицкевич, штаб может быть создан только с 1 января 2012 года. «Помещение есть, со следующего года будет и штатная единица. Руководитель штаба будет заниматься только ДНД» - сказал он.
Важным является и вопрос о формах взаимодействия дружинников с полицейскими. По мнению вице-спикера Ольги Кольчиковой, дружинники не должны лично вмешиваться в действия полицейских. Их задача должна заключаться в наблюдении и оперативном оповещении стражей порядка о правонарушениях. Мнения сошлись на том, что формы взаимодействия могут быть разными, а задачи - индивидуальными для каждого сотрудника МВД и дружинников. Это и будет основной обязанностью командира штаба ДНД.
Также необходимо до 1 января 2012 года необходимо привести в порядок действующее законодательство, четко указать в законе реально выполнимые социальные гарантии для дружинников, внести изменения в Положение о ДНД, продумать работу штаба.
В связи с этим мэрии Кызыла рекомендовано создать штаб ДНД, разработать его Положение, рассмотреть возможность предоставления служебных помещений, оборудованных мебелью, инвентарем, средствами связи. Столичные власти должны инициировать разработку руководителями организаций и учреждений положений о гарантиях и льготах для своих дружинников, а также составить график дежурств и назначить начальника штаба народной дружины из числа муниципальных служащих.
Службе по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности рекомендовано согласовать с мэрией график выхода ДНД в те дни, когда запрещена продажа алкогольной продукции. Полицейским поручено организовать правовую подготовку народных дружинников, их подбор, а также привитие у них практических навыков по оказанию доврачебной помощи пострадавшим.
|