Воскресенье, 13 июля 2025 г. 18:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы внес в Верховный Хурал поправки к закону о ДНД, предусматривающие страхование жизни и здоровья дружинников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы внес в Верховный Хурал поправки к закону о ДНД, предусматривающие страхование жизни и здоровья дружинников

Глава Тувы внес в Верховный Хурал поправки к закону о ДНД, предусматривающие страхование жизни и здоровья дружинниковHачиная с 2016 года, в бюджете Тувы предполагается предусматривать средства на страхование жизни и здоровья участников добровольных народных дружин. Поправки об этом в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка» предложил рассмотреть Верховному Хуралу Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Согласно им, страхованию подлежат граждане, состоящие в народных дружинах, которые включены МВД республики в реестр объединений правоохранительной направленности. 

Как сообщили в Министерстве юстиции РТ, подготовившем проект поправок, сегодня в реестре зарегистрировано четыре таких объединения: «Енисей» в городе Кызыле, «Улуг-Хем», «Бай-Хаак» и «Хербис» в Улуг-Хемском, Тандинском и Кызылском районах. Общая численность народных дружинников по всей республике составляет сейчас 539 человек. Ещё 208 человек, пожелавших вступить в ДНД, проходят проверку на соответствие. Численность народных дружин планируется довести до 800 человек. По предварительным расчетам, на их страхование Туве ежегодно потребуется выделять из своего бюджета более полумиллиона рублей. 

Напомним, что с инициативой превратить ДНД в настоящих, а не «бумажных» помощников полиции выступил в 2013 году Глава Тувы. Необходимость в этом продиктована последствиями реформ МВД, в результате которых многие села республики остались, как выразился Шолбан Кара-оол, «неприкрытыми» силами полиции. Возникшие пробелы и должны восполнить добровольные народные дружины, но для этого их следует превратить в действительно боевые единицы. 

«Мы прекрасно понимаем, что у руководства МВД нет возможности обеспечить каждое поселение участковым уполномоченным, поскольку существуют установленные нормы. Однако, принимая во внимание малочисленность многих наших сел, их разбросанность и труднодоступность, необходимо искать другие варианты решения проблемы. Назначать на наиболее проблемные участки самых опытных сотрудников, повышать мобильность участковых, создавать в каждом населенном пункте эффективные добровольные народные дружины», - такую задачу поставил Глава Тувы на одной из встреч с руководством правоохранительных органов. 

По мнению премьера, несмотря на то, что ДНД существуют в республике не первый год, в их практической деятельности еще немало формализма и мероприятий «для галочки». Поэтому Шолбан Кара-оол поручил Минюсту разработать нормативно-правовые акты, которые поставили бы работу ДНД на серьезную основу. В 2014 году в республике был принят закон «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка», которым закреплен статус народного дружинника и иные положения, позволяющие осуществлять материально-техническое обеспечение дружин.

 Новым законом был установлен порядок создания и деятельности народных дружин, их материально-технического обеспечения, определен статус народного дружинника, меры его социальной защиты. Органами, координирующими и направляющими деятельность народных дружин, сегодня стали республиканский и муниципальные штабы. Решение о создании регионального штаба принимается Правительством республики, которое утверждает его структуру и положение о нем. Муниципальные штабы создаются органами местного самоуправления.

Работа республиканского штаба строится в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и другими правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления. Состав штабов формируется из представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений, в том числе народных дружин. 

Членами республиканского и муниципального штабов не могут быть граждане с неснятой и непогашенной судимостью, ранее осужденные за умышленные преступления, включенные в перечень организаций и физических лиц, имеющих причастность к экстремистской или террористической деятельности, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по суду, неоднократно подвергнутые в течение года наказанию за административные правонарушения, а также имеющие иностранное гражданство. 

Центрами деятельности добровольных дружин должны стать пункты постоянного размещения. Сведения об их местонахождении и номера контактных телефонов подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети Интернета.

Кроме того, закон предусматривает систему мер по правовой защите народных дружинников, которые вправе применять физическую силу и спецсредства в целях предупреждения и пресечения правонарушений. Требования народных дружинников обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. 

Более четко и широко регламентирована система поощрения членов ДНД. Ими могут служить объявление благодарности, награждение почетными грамотами республиканского и муниципального штабов, органа государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, Главы республики, а также вручение денежной премии или ценного подарка. За особые заслуги народные дружинники могут представляться к государственным наградам. Членам ДНД по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без содержания сроком до 10 календарных дней. Законом введены также знаки отличия дружинников - удостоверение единого образца, форма, повязка с надписью «Народный дружинник».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

4) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

5) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования