Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 21:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантов

В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантовУ мараловодов хозяйства наступила горячая пора: до августа им предстоит срезать рога у 125 животных, из которых 65 – трехлетки, остальные – «перворожки». Точкой отсчета первой панторезной кампании в созданном полтора года назад хозяйстве стала суббота, 6 июня. Ознакомиться с производственным циклом заготовки пантов  прибыл Глава Тувы Шолбан Кара-оол, инициировавший проект по возрождению мараловодства в регионе.

В огороженном загоне уже дожидались 5 красавцев-маралов. По коридору, разделенному деревянными перегородками, первого из них В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантовподогнали, подвели к станку - специальному устройству, которое зажимает животное с боков и закрепляет голову марала. Бригадир мараловодов Андрей Бочкарев объяснил все нюансы довольно болезненной для животного процедуры и предложил Главе республики сделать первую срезку, символизирующую собой начало кампании по заготовке пантов. Под руководством опытного специалиста премьер успешно справился с задачей, и великолепныепанты трехгодовалого марала были продемонстрированы собравшимся.

На всю процедуру ушло не более 5 минут, так как панты представляют собой еще молодые, неокостеневшие рога, покрытые нежной бархатной кожей и напитанные кровью. Панты взвесили и дали им слегка остыть. Места среза, чтобы не инфицировались и быстрее заживали, ветеринарный врач обработал специальным раствором. Перед тем как отпустить животному поставили прививку, и взяли В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантовкровь для проведения планового биохимического анализа.

Следующим этапом в производственной цепочке является варка - для сохранения всех полезных свойств и для максимального очищения рогов. Каждый из них опускают в воду на 60-120 секунд в зависимости от веса. Варят в несколько приемов ручным способом - по словам Андрея Бочкарева, у каждого специалиста собственная технология, свои подходы и профессиональные секреты. Примерно на третий день панты перемещают в «жаровую», где из рогов, развешанных гроздьями, выводится влага. Жарка тоже проходит в несколько этапов, после доведения до определенной кондиции панты направляются в «ветровую» для дальнейшей сушки и консервации. К концу цикла веспантов становитсяпочти в три раза меньше.

В этом году на реализацию по предварительным расчетам будет направлено около 200 килограммов сухих пантов. В 2016 году число маралов, которые дадут продукцию, возрастет до 300 голов.

Ознакомившись с производственным процессом, Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что деятельность мараловодческого хозяйства не должна ограничиваться только заготовкой пантов: «Начало большого дела положено. Оно должно продолжиться В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантоворганизацией медицинских услуг по лечению и оздоровлению – тех же пантовых ванн, производством на основе пантов биодобавок и других препаратов, которые пользуются во всем мире большим спросом и дадут дополнительную стоимость конечной продукции. Мне хотелось бы, чтобы тувинским производством заинтересовались не только в Южной Корее или Китае, но и в большей степени здесь, в республике. Ведь и в Туве живут люди, которые нуждаются в поддержке иммунитета, в оздоровлении».

Напомним, что мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным предприятием, в который помимо племенного завода, производства по переработке пантов и изготовлению сувенирной продукции, будет входить санаторно-оздоровительный комплекс.

Глава Тувы поставил перед минсельхозом и минфином Тувы задачу по организации рентабельного предприятия, которое должно эффективно зарабатывать деньги, а не «висеть на бюджете». Премьер дал указание в кратчайшие сроки провести с учетом запущенного цикла калькуляцию финансовой-хозяйственной деятельности, в том числе стоимости возможных видов услуг, оплаты труда и других статей доходов и расходов.

Взаимовыгодное государственно-частное партнерство может стать дополнительным фактором для развития и расширения хозяйства. Уже сегодня инвесторы могут принять участие в возведении семейных коттеджей повышенной комфортности: из 7 планируемых домов 2 уже строятся. Постепенно благоустраивается территория комплекса: есть баня, беседки, проложены дорожки, поставлены скамейки. В Туве в мараловодческом хозяйстве «Туран» началась первая срезка пантовВ домиках для процедур установлены ванны, душевые кабинки, раковины, построены основные здания хозяйственного назначения. Строительные работы начались и возле небольшого озера в 7 километрах от мараловодческого хозяйства - здесь будет этнодеревня, где смогут разместиться те, кто решил посетить туристическо-оздоровительный комплекс и принять пантовые ванны в формате эконом-класса.

Пантовая ванна – это бальнеологическая процедура, при которой все полезные свойства, накопленные в пантах, проникают в тело человека, помогая ему избавляться от недугов.После принятия ванн повышается иммунитет, возникает устойчивость к стрессам, замедляется процесс старения. Пантовые ванны известны с древних времен, до сегодняшнего дня используются в альтернативной медицине. После их применения увеличивается работоспособность, нормализуется обмен веществ, исчезают суставные боли, организм восстанавливается и омолаживается, возвращается бодрость, улучшается память и исчезают симптомы хронической усталости.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования