Вторник, 15 апреля 2025 г. 07:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » МОНГУШ - сорок человек!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МОНГУШ - сорок человек!

МОНГУШ - сорок человек!К 80-летию со дня рождения Дадар-оола Сангыр-ооловича Монгуша

Не могу сказать, что увлекаюсь гороскопами, но именно в нем прочла о том, что в 2015 году для полного счастья Кролику необходимо познакомиться с пятью знаменитыми и известными людьми. Первая реакция на данную информацию была по большому счету никакой, только недоумение – почему именно 5? И только потом эта информация начала трансформироваться. Где-то в извилинах комфортно и МОНГУШ - сорок человек!основательно устроилась мысль: я и без гороскопа счастливый человек!!! На моем жизненном пути было столько незабываемых встреч со многими известными, знаменитыми и великими людьми нашей республики!!!

Двери квартиры четы Мунзуков всегда были открыты для гостей. В наш дом, как говорят, заходили на огонек не только представители творческой интеллигенции, были и чабаны, строители, ученые… Но никогда не забуду визиты Монгуша Дадар-оола Сангыр-ооловича. Появлялся громко и напористо. Он никогда не заходил в дом к родителям с пустыми руками, в одной руке – охапка цветов для Кара-Кыс Намзатовны, в другой – огромный пакет или сумка. Естественно, обе руки заняты, и он стучал ногами. А Максим Монгужукович сразу мог МОНГУШ - сорок человек!определить - кто стучится в дверь. Всегда говорил: «Это пришел Монгуш - «сорок человек»!».

Действительно, Дадар-оол Сангыр-оолович, заходил, словно прибыл вместе с огромной кампанией и зажег сотню лампочек в доме - всегда веселый, в хорошем настроении… До сих пор осталась в памяти его добрая улыбка.

Беседы порой затягивались до поздней ночи, периодически прерывались веселым смехом или песнями. Часто они уединялись в комнате с Мунзуком, говорили об охоте. А однажды Дадар-оол Сангыр-оолович с таким азартом что-то рисовал и показывал Максиму МОНГУШ - сорок человек!Монгужуковичу. Это были какие-то схемы, цифры… Папа по большому счету так далёк от профессиональной деятельности Монгуша Д.С. и о чем они могли говорить про Хову-Аксы, золото, какие-то руды - просто удивительно. А сегодня мне подумалось, может быть, Дадар-оол Сангыр-оолович делился своими новыми рационализаторскими мыслями, новыми идеями, своими мечтами? А Максим Монгужукович просто был хорошим слушателем? Не знаю. А то, что представитель первого поколения технической интеллигенции республики Монгуш Дадар-оол Сангыр-оолович всегда был полон идей – это действительно так. Порой его идеи на первый взгляд казались фантастическими, даже бредовыми.

В 1997 году, накануне юбилея Мунзука М.М. Дадар-оол Сангыр-оолович вновь появился в доме. Также громко и напористо постучал МОНГУШ - сорок человек!ногами в дверь. Уже без цветов, т.к. Кара-Кыс Намзатовна ушла в мир иной. Зато в обеих руках держал два ящика. Также с улыбкой поставил их в коридоре и сказал: «Девочки, это на юбилей! От меня!». Поцеловал нас и ушел. Если бы папа был дома (он лежал в больнице в это время) может быть, они и пообщались. А так – получился визит в дом родителей не только коротким, но и последним…

В 1946 году охотник Хойтпак-оол, который промышлял в пустынных тогда местах, нашел тяжелые, со свинцовым отливом камни. Это бы​ла руда кобальта. Геологи затем об​наружили в тех местах и такие со​держащие кобальт минералы, кото​рые раньше не были известны нау​ке. Они назвали их «тувит» и «ховуаксит». А охотник, нашедший такие уникальные минералы, стал Ла​уреатом Государственной премии, по​четным гражданином поселка Хову- Аксы.

МОНГУШ - сорок человек!Пока шла разведка месторожде​ния, и велись первые работы над проектом комбината, будущие его главные специалисты учились в ин​ститутах. Их зачислили на льготных условиях, вне конкурса, в лучшие учебные заведения страны. Монгуш Дадар-оол Сангыр-оолович был принят в Ленинградский поли​технический институт, который закончил в далеком 1959 году.

Получив высшее образование по профессии инженер-металлург по цветным металлам, он приехал в Туву. Год отработал на комбинате в Хову-Аксы, участвовал в строительстве дороги от ТЭЦ до северного рудника. А в 1960 году его отправили на Урал вместе с полной машиной руды. На опытном заводе г.Свердловска был установлен мини завод с мини схемой комбината «Тувакобальт», чтобы в лабораторных ус​ловиях изучить весь процесс обогащения руды и уж потом выстроить комбинат и начинать добычу металлов.

Там на Урале Монгуш работал и нашел свою спутницу жизни Эльвиру Анатольевну Летемину, которая работала в лаборатории. Там же родился их первенец, Арсений. Но родная Тува уже ждала молодого специалиста, и он с семьей в 1962 году вернулся домой.

Молодой инженер не только освоил сложное производство. Он вместе с другими молодыми специалистами Болунай Ши​митом и Бузур-оолом упростил и удешевил технологию переработки руды на комбинате «Тувакобальт».

МОНГУШ - сорок человек!Дадар-оол Сангыр-оолович всегда, где бы ни работал, всегда относился с большой ответственностью к порученному делу и был на хоро​шем счету. Его школьная учительни​ца вспоминала о нем как об очень исполнительном, прилеж​ном ученике. Работоспособ​ность, жажда к знаниям и по​стоянное стремление реализо​вывать себя в деле — это глав​ные его качества.

Да, действительно он много работал. Но в минуты отдыха он уходил на природу. Его увлечение – охота. Своих сыновей Арсена и Эжена с детства учил стрелять. Часто они всей семьей просто гуляли по тайге.

Было еще одно увлечение у Дадар-оола Сангыр-ооловича – рисование. Слышала об этом увлечении не от одного человека и видела его работы. Пришла к Эльвире Анатольевне, его супруге, поинтересовалась. Она говорила: «Дома не так много его работ, выполненные маслом. Рисовал же он в основном карандашом, вот только сохранились лишь какие-то наброски, рисунки в блокнотах. Дадарчик же сразу их раздавал». И вытащила из шкафа папку, где хранились его оставшиеся рисунки. Долго рассматривала эти листочки с его красивым автографом.

МОНГУШ - сорок человек!Дадар-оол Сангыр-оолович рисовал на ходу. Сидят, беседуют… А в конце беседы он дает тому или иному человеку готовый рисунок, выполненный на листке бумаги. Он же ведь не всех рисовал. Видимо что-то цепляло в человеке в тот момент. Рисовал он и во время различных совещаний, собраний. Не от скуки… судя по рисункам у него какие-то ассоциации возникали от речи выступающего, от манеры говорить. Внешность человека тоже могла послужить толчком для наброска. В блокноте Дадар-оол Сангыр-ооловича можно найти и такие наброски - изображал человека, а рядом записывал его инициалы и кто он.

Заинтересовали рисунки, на которых изображены символы Годов по восточному календарю. Посмотрела год, 1993. Это было время, когда только-только начали возрождаться утраченные традиции, например празднование ШАГАА. Сувенирная, а также ювелирная МОНГУШ - сорок человек!продукция с национальным колоритом не была так развита, как сегодня. А Дадар-оол Сангыр-оолович уже тогда думал об этом, и свои мысли-мечты воплощал в рисунки.

Но особенно мне понравился его автопортрет, который он нарисовал в 1961 году и подарил своей сестре Тамаре. А портрет Сталина получился совсем оригинальным. Монгуш одел его в тувинский халат!

Вот такой он - Монгуш Дадар-оол Сангыр-оолович, человек с открытой энергетикой. Причем энергия его буйствовала только на СОЗИДАНИЕ! Совсем недавно Галина Ивановна Насюрюн, ветеран-связист, тоже поведала интересную историю. Благодаря Дадар-оолу Сангыр-ооловичу, его умению общаться, увлекать окружающих людей - Тува получила радиорелейную станцию. А должны были эту станцию установить на БАМе!

В декабре 2000 года Монгуш Д.С. поехал на охоту в Хову-Аксы, это его любимые места. И тихо-тихо «слился с природой»… говорят, так покидают эту землю хорошие люди. Но земля тувинская помнит своего достойного сына.

Светлана Мунзук
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования