Вторник, 22 июля 2025 г. 17:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве "Ночь в музее" собрала более 2000 человек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве "Ночь в музее" собрала более 2000 человек

В Туве "Ночь в музее" собрала более 2000 человекТувинский храм историко-культурного наследия, как и все региональные и федеральные музеи России, провел «Ночь в музее», приуроченную к Международному дню музеев. Акция в Туве проходит третий год, и сотрудники Национального музея РТ с большой ответственностью подошли к организации мероприятия, руководствуясь ключевой темой этого года - 70-летним юбилеем Победы.

Торжественная церемония открылась гимном тувинского музея в исполнении Юлии Санаа. Собравшихся гостей поприветствовали и поздравили с приближающим праздником музеев директор НМ РТ Виктор Чигжит и министр культуры Тувы Алдар Тамдын. Руководители вкратце рассказали о деятельности не только музея, но и культурного направления республики в рамках празднования юбилея Победы, объявленных Годов литературы в России и народных традиций в Туве.

Акция тувинского музея получилась масштабной и разноплановой. Вслед за торжественным открытием начался праздничный флеш-моб под музыкой народной песни «Яблочко» во главе со студентами Кызылского колледжа искусств. На крыльце здания со стороны улицы Кочетова состоялся концерт ансамбля «Пограничник» и группы «Найысылал». В юрте-музее прошли экскурсии о правилах поведения в юрте, о быте и народных традициях тувинского народа. Также сотрудники музея представили инсценировку «Всенародная помощь трудящихся Тувы Красной Армии» о сборе и отправке на фронт гуманитарной помощи в годы войны.

Параллельно начались краткие экскурсии «История Тувы в каменных изваяниях» по стеларию музея, расположенному на цокольном этаже здания.

В Туве "Ночь в музее" собрала более 2000 человекМероприятия в самом музее начались «Фронтовой тропой» в 20:00 часов, где приняли участие большое количество молодых людей, соревновавшихся по метанию аркана, расшифровке Азбуки Морзе, бросанию гранаты в обруч, определению военных званий.

Комплексное культурное мероприятие - устный журнал «Боевые награды» и «Песни военных лет и их исполнители» прошло в зале временных выставок на фоне московской экспозиции «День Победы». Посетители акции ознакомились с боевыми орденами и медалями, с историей их учреждений, с подвигами советских воинов, проявленными в годы Великой Отечественной войны. Также организаторы устного журнала рассказали о советских артистах – певцах, исполнявших военные песни на фронтах войны (Марк Бернес, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и др.) и об истории создания популярных советских песен военной тематики.

На втором этаже в выставочном зале «Тува в скифское время» с участием фехтовальщиков организованы экскурсии по выставке «Холодное оружие в истории Тувы» из фондов Национального музея Тувы. Там же, на фоне панорамы Турано-Уюкской котловины, было открыто фотоателье «Правители степи». Гости музея имели возможность фотографироваться в одежде «золотого царя и царицы» и получить распечатанные фотокарточки на месте. А дети до 10 лет рисовали по трафаретам с заданием «Укрась свое животное из эпохи ранних кочевников». Посетители не раз подчеркивали организацию досуга детей в акции: «Мы каждый год ходим на «Ночь в музее» и рады тому, что музей проводит мероприятия, ориентированные на детей. Спасибо», - выразила радость мать двоих детей Ирина.

Действительно, рабочая группа акции позаботилась об организации детского досуга. Дети с большим интересом посмотрели теневой спектакль Тувинского государственного театра кукол «Белек» (Дар) по повести Народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола.  Спектаклем восхищались и родители, и дети. «Спасибо организаторам этого замечательного вечера. В силу занятости не всегда удается мне с детьми посещать театры и культурные мероприятия. Сегодня мои дети узнали много интересного и хорошо отдохнули», - рассказала преподаватель Кызылского педагогического колледжа А. Ч. Ооржак.

Литературный вечер чтецов среди молодежи «Литературный перезвон» состоялся в зале выставки «Хранитель народной мудрости и традиций» под руководством сотрудников отдела культурно-образовательной работы музея. С отрывками из произведений советских и тувинских писателей на тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выступили экскурсоводы музея и  победители школьных конкурсов чтецов на территории республики.

В акции также организованы мастер-классы по изготовлению глиняных сувениров, также блиц-портрет, куда принимали всех желающих, которые могут заказать свой портрет, выполняемый качественно и за короткий промежуток времени. Гостям музея удалось ознакомиться с коллекцией самоваров Национального музея Тувы, их разными видами и чайными традициями, историей чая и устроить себе чаепитие.

Проведены экскурсии по главной выставке года - «Тува – все для общей Победы!». Непрерывный поток посетителей свидетельствует о том, что нынешнее поколение с уважением относится к истории, интересуется ею.

Многие посетители ушли с красивыми узорами на руках, которые могут продержаться около недели. В музее продемонстрировано новое для Кызыла искусство росписи по коже с помощью хны. Двое девочек старшего школьного возраста признались, что в музей пришли именно ради «Мехенди».

В зале «Афганистан: время выбрало нас» состоялись  соревнования по сборке и разборке автомата Калашникова, а также встреча с участниками боевых действий в Афганистане. «Мужчина должен уметь пользоваться автоматом, он же защитник Отечества, – гордо сказал молодой человек по фамилии Монгуш. – Я уложился в минуту!».

Только в акции «Ночь в музее» посетители старше 18 лет могли увидеть коллекцию «Начало всех начал» из серии «Священные камни тувинцев», собранной этнографом, ученым, писателем, ветераном музея М. Кенин-Лопсаном. Там были представлены работы, символизирующие мужское плодородие и начало новой жизни из кости, дерева, агальматолита тувинских мастеров. Стоит отметить, что данную коллекцию Национальный музей РТ впервые показал широкой массе. Зрители по-разному отреагировали, большинство из них сразу покинули экспозицию. Однако было немало отзывов о том, что экспонаты имеет право быть выставленными, поскольку это часть человеческой культуры. «К этому нужно относиться как к искусству», - сказал один из посетителей. – Только необходимо обосновать и соответствующе оформить», - поделился он своим мнением.

Начавшаяся в 19 часов «Ночь в музее» завершилась в полночь. Из-за ветра был отменен праздничный запуск 70-ти воздушных фонариков. Многие горожане, к сожалению, пришли уже к закрытию, но в следующем году Национальный музей РТ снова пригласит жителей республики на «Ночь в музее». Руководство НМ РТ благодарит всех приглашенных артистов, мастеров, художников и волонтеров, принявших активное участие в проведении мероприятия, гостей и участников акции.

Эрик Донгак, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) ЗАВТРА: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 24.07.2025: new! День кадастрового инженера

6) 24.07.2025: new! День рождения Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, первого Президента (1992-2002), Председателя Правительства (2002-2007) Республики Тыва (Тува)

7) 25.07.2025: new! Торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудников органов следствия Российской Федерации. Начало в 11 ч (Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

8) 25.07.2025 - 28.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 26.07.2025: new! День работника торговли

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования