Пятница, 4 апреля 2025 г. 14:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Павел Шишин День Победы встретил в Польше
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Павел Шишин День Победы встретил в Польше

Павел Шишин День Победы встретил в ПольшеПавел Иванович Шишин зи­мой 1943 года прибыл в запас­ный учебный полк, расквартированный в городе Грязовец. Через месяц был направлен в Пуховическое пехотное училище в Великом Устюге. Он проучился лишь четыре месяца, как всех курсантов срочно перебросили на фронт. Павел Иванович был направлен в 1323-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

Был дан приказ освободить населенный пункт на берегу реки Припять. Тактика коман­дования была следующая: но­чью подойти к противнику на расстояние примерно 200 мет­ров и затаиться до утра, а с рассветом нанести удар по врагу.

Все проходило по плану, с наступлением темноты нача­лось бесшумное продвижение роты к цели. Однако бойцы были обнаружены противни­ком. Гитлеровцы открыли огонь. В течение всей ночи непрерывно слышалась стрельба вдоль линии оборо­ны из винтовок, автоматов и пулеметов, вспыхивали ракеты. Утром следующего дня все неожиданно затихло... В чем дело? Выслали группу развед­чиков. Через некоторое вре­мя пришло донесение: немцев впереди нет. Наши солдаты стали продвигаться дальше. И вдруг — враг! Завязался бой. «Что было дальше? Сейчас даже и не вспомнить, — рассказывал Павел Иванович. — Стреляли, бросали гранаты, яростно кричали, крыли гитле­ровцев и их проклятого фю­рера, как говорится, в хвост и в гриву... Однако силы были неравны, противник одолевал... В песне поется: «Последний бой, он трудный самый». Не знаю, спорить не буду. Но для меня и для моих товарищей этот первый бой был и самым трудным, и самым горячим, и самым страшным, а для кого-то и последним».

В этом бою его тяжело ра­нило в ногу. Придя в созна­ние, боялся открыть глаза, а вдруг оказался в тылу врага?

Этот первый бой, в котором участвовал Павел Иванович, закончился победой советских воинов. На помощь роте по­доспели танки, и враг был унич­тожен. Но об этом он узнал потом...

Для него война на время закончилась. Начались госпи­тали, операции... Затем — род­ная Вологда. А в марте 1945-го — снова фронт. Теперь уже Варшава. Воевал в составе 184-го стрелкового полка 2-го Бело­русского фронта. Были новые бои, было торжество побед на­шей армии. Но самой радост­ной была весть о Великой По­беде, о полной капитуляции фашистской Германии.

Боевые заслуги Шишина отмечены орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Павел Иванович вернулся в Вологду, поступил в торгово-кооперативную школу при областном потребсоюзе. По рекомендации партийных органов был направлен на учебу в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, по окончании которой в 1947 году откомандирован на службу в органы МВД Тувинской автономной области. Затем переведен в УКГБ. Работать пришлось на разных должностях, прошел путь от помощника оперуполномоченного до начальника отделения. И куда бы ни направляли Павла Ивановича, везде он чувствовал высокую ответственность за порученное дело.

За безупречную службу в органах безопасности награжден медалями, юбилейными знаками, неоднократно поощрялся руководством КГБ Тувинской АССР. Более 40 лет назад по состоянию здоровья капитан Шишин ушел с действительной военной службы на заслуженный отдых.

Павел Иванович вырастил достойную смену — сына Сергея, который, окончив Высшее военно-морское училище имени Макарова, охранял Отечество на бескрайних просторах Тихого океана. В настоящее время — на пенсии, живет во Владивостоке, работает в торговом флоте.

Cам ветеран до конца жизни не раставался с гармошкой - трофеем времен Великой Отечественной войны. 

….Время не остановишь. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной… В 2011 году Павла Ивановича не стало. Но память о нем не уйдет вместе с последними свидетелями тех далеких героических событий. В комнате истории и боевой славы Управления ФСБ РФ по РТ оформлена экспозиция, посвященная Павлу Ивановичу Шишину. Пусть живые помнят.

Долаана Хемер-оол, УФСБ по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования