Суббота, 17 мая 2025 г. 11:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бурятский министр культуры привезет 5 мая в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бурятский министр культуры привезет 5 мая в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал»

Бурятский министр культуры привезет 5 мая в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал»В ходе рабочего визита в Туву министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова прославленный Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» представит в Кызыле спектакль «Дух предков» - «Угайм сулдэ». Легендарный спектакль-стихия за свою десятилетнюю историю открыл сотням тысяч зрителей по всему миру поистине удивительную атмосферу бурят-монгольской культуры. Тувинские зрители увидят мистерию 5 мая на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Приезду министра культуры Бурятии и коллектива театра "Байкал" в Туву предшествовал визит министра культуры Республики Тыва Алдара Тамдына в начале апреля в Бурятию, в результате которого было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Тувой и Бурятией. 

На странице знаменитого театра "Байкал" в одной из социальных сетей написано «Все лучшее в Бурятии называется Байкал!». Каждый год театр создает новые фееричные шоу, на которых всегда аншлаг. У «Байкала» много друзей по всему миру, его с радостью встречают  и на Дрезденском балу, и в городах, и весях нашей необъятной Родины. Везде творчество этого яркого самобытного коллектива ждет неизменный успех и признание.

История Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» началась в далеком 1939 году.  Для подготовки к первой декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве были приглашены ведущие деятели культуры Советского Союза. Именно тогда был создан первый в истории Бурятии Оркестр бурятских народных инструментов под руководством дирижера Исидора Рыка. А балетмейстером декады стал Игорь Моисеев, легендарный художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца.

Успех декады в 1940 г. в Москве был грандиозным. С этого масштабного культурного мероприятия всесоюзного уровня началась  история театра «Байкал», которая с блеском продолжается доныне.

На протяжении десятков лет театр является ведущим творческим коллективом Бурятии, хранителем традиции и культуры бурят - монгольского народа. Благодаря работе директора театра Дандара Бадлуева и художественного руководителя Жаргала Жалсанова  «Байкал» - лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии, лауреат ряда Всесоюзных и Всероссийских фестивалей и конкурсов,  в настоящее время находится на подъеме мастерства. Ежегодно публике являются удивительные концертные шоу, исполненные в сочетании традиций и современности. 

Спектакль «Дух предков» - «Угайм Сулдэ» создан в 2005 году на основе мифов монголоязычных народов. Премьере спектакля предшествовал почти десятилетний период кропотливой работы: изучение духовного наследия предков монголоязычных этносов, восстановление и реконструкция костюмов, песнопений, привлечение научных консультантов. В спектакле представлено искусство монголоязычных народов с его богатством фольклора и местным колоритом, красотой и самобытностью старинных песен и танцев. В этой мистерии властно проявил себя дух предков, заставляя публику замирать от ощущения причастности к великому наследию.

На сегодняшний день спектакль является культурным активом Бурятии и неизменно входит в обязательную программу форумов международного, российского масштаба, деловых встреч, координационных советов и фестивалей. В 2006 году спектакль удостоен высшей награды страны – Премии Правительства России в области культуры. 
«Угайм сулдэ» - «Дух предков» - мистерия построенная на звуке, движениях, интуиции, мистике… Это то, чего еще никогда не было … То , что необходимо человеку, который устал от однообразия цивилизации.
И тогда он попадает в плен прошлого, неизмеримо далекого, но понятного до боли в душе. Это притча о вечном : борьбе добра и зла, черного и белого, жизни и смерти. Напоминание о прародителях бурятского рода, о сакральности числа «9» и силе огня и святости очага. 
Это сага любви к земле, вечному синему небу, духам лесов, степей и воды. 
Это буйство красок праздника и обжигающая боль потерь и одиночества. 
Это время погружения в вековые тайны бурят-монголов, тонкости степной дипломатии, любви , гордости и непокорности. 

Это потрясающие по красоте легенды о происхождении бурятских родов, где каждый звук и каждое движение – мольба генной памяти о предках.
Это шанс почувствовать пламя любви и огонь ненависти, тихое течение будней и шторма великих свершений, возможность пережить чистые и сильные эмоции, которые угасают в пыли нашего суетливого времени. 
Долгие десять лет проект вызревал в душах и умах авторов. Терабайты информации, тысячи эскизов, сотни консультаций. Но главное – решимость и решение реализовать проект . Проект , способный разбудить , заставить мыслить , искать , находить и снова искать. Частное в общем , общее в частном . 

Редкие постановки «Угэйм сулдэ» в Бурятии, в России и за рубежом - это потрясение, редкое для избалованного современника. Когда вдруг понимаешь , что мы живем в ограниченном пространстве. И очень редко вспоминаем, что мир – в каждом из нас…(Источник: theatre-baikal.ru) 

tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день детского телефона доверия

2) СЕГОДНЯ: new! 55-летний юбилей Сенгии Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивным танцам. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Международный день музеев

5) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

6) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

8) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

9) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

10) 26.05.2025 - 29.05.2025: new! Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования